Чрезмерное переедание приводит к гормональному дисбалансу, чреватому раком

Чрезмерное переедание приводит к гормональному дисбалансу, чреватому раком

Непостоянная диета важна для защиты от рака молочной железы, установили онкологи Университета Миннесоты /США/ и Университета МакЖилль и Jewish General Hospital в Монреале /Канада/. Лабораторные испытания проводились на мышах. В одной группе животным предписывали периодами диету с ограничением потребления калорий на 25%. Биологи зафиксировали, что в контрольной группе, получавшей пищу без ограничений, 71% мышей заболели раком груди. При этом в группе чрезмерного и постоянного ограничения питания - 35%, а в группе нерегулярного ограничения калорийности пищи - лишь 9%.

Учёные были удивлены полученными данными, поскольку изначально полагали, что постепенное сокращение калорий в нерегулярной диете повысит распространение опухоли в результате выделения факторов роста в ответ на возобновление обычного питания. Однако было сделано заключение, что благодаря изменению уровней определённых гормонов и снижению концентраций инсулина попеременная диета гораздо эффективнее для профилактики и защиты от раковых образований в груди, чем постоянное голодание.

Чрезмерное переедание приводит к гормональному дисбалансу, чреватому раком, но голодание также не поможет справиться с опухолью, говорят врачи. В то же время поддержание нормальной массы тела имеет большое значение для предотвращения раковых заболеваний и улучшения прогноза лечения у онкобольных. Таким образом, периодическая диета позволит снизить активность фактора роста грудной опухоли под названием IGF-1 и поможет контролировать баланс инсулина в крови, заключили медики.