B медицине формируется новый раздел, изучающий связь разума и тела
- Автор
- Дата публикации
Экстраверты меньше подвержены серьезным хроническим заболеваниям, интроверты более слабые. Так, у стареющих женщин низкий уровень экстраверсии свидетельствует о двукратном увеличении риска смерти в течение ближайших пяти лет.
Сегодня в медицине формируется новый раздел, изучающий связь разума и тела. Известно, что влияние гормонов, вырабатываемых у людей, долго находящихся в стрессе, негативным образом отражается на состоянии здоровья органов. Как любое другое телесное повреждение, воздействие стресса вызывает ответ иммунной системы, сопровождающийся выделением свободных радикалов. Они, в свою очередь, инициируют воспаление с целью восстановления органа. Данный механизм, но в длительной, нарушенной форме проявляется во многих серьезных болезнях: от ревматического артрита до болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Последнее исследование выявило, что такие индивидуальные черты личности, как низкий уровень экстраверсии, связаны с повышением уровня воспалительного фактора интерлeйкина 6 (IL-6) у 103 городских жителей из 130 в возрасте 40 лет и старше. Степень экстраверсии пациента в эксперименте определялась стандартными психологическими тестами. Психологи установили, что у активных экстравертов, в особенности у тех, кто высоко ценит разностороннюю деятельность, а также имеет обязательства и смысл жизни, в крови был низкий уровень IL-6, соответственно, такие люди меньше подвержены серьезным заболеваниям. Причем учитывались и пол, и раса индивидуума, но наибольшим оказалось влияние особенностей характера, что несказанно удивило специалистов.
Врачи проанализировали все определения экстраверсии за время существования термина и обнаружили, что они группируются в пять общих характеристик: сосредоточенность на внешнем мире, эмоциональная стабильность, открытость, дружелюбие и добросовестность.
"Наше исследование стало первым в открытии мощной связи между экстраверсией и воспалением вследствие стресса, - говорит Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman), автор исследования, кандидат медицинских наук, доцент Центра исследования разума и тела (RCMBR) при университете в Рочестере, США. - Следующий шаг в исследованиях должен определить механизм данной причинной связи. Тогда мы сможем разработать лечение, которое поможет пациентам, находящимся в группе риска по хроническим заболеваниям, увеличить продолжительность их жизни".
"Если все-таки экстраверсия связана с профилактикой воспаления, то напрашивается вывод, что наличие у человека смысла жизни придает ему дополнительные силы для выживания, - утверждает ученый. - Однако мы все еще не выяснили, что первично: характер стимулирует возникновение или уменьшение воспаления, либо воспаление вызывает определенные изменения личности".
Результаты данного исследования возвращают нас к идее, высказанной еще в 1911 году французским философом Анри Бергсоном (Henri Bergson) о наличии так называемой "жизненной силы". Он связывал этот аспект зрелой личности с характером, который проявляется еще в детстве, и считал, что по уровню активности ребенка можно определить фундаментальный биологический запас энергии. Но тогда ученые не брались объяснять биохимию данного процесса.
"Если рассматривать всю энергичность человека, то ее можно условно разделить на врожденную и приобретенную. Врожденная энергетика не зависит от тренированности и опыта, она по сути обеспечивает жизненный интерес и потребности, - говорит Чепмен. - В этом случае можно применять методы для лечения депрессии к пациентам с низким уровнем врожденной энергетики, повышая привлекательность жизни при помощи важных для них вещей, тем самым опосредованно тренируя уровень "жизнелюбия" и, как следствие, долгожительства".