Голландские отели вычеркивают знаменитый деликатес из своих меню

Голландские отели  вычеркивают знаменитый деликатес из своих меню

Голландские отели объявили знаменитый деликатес фуа-гра вне закона. Гостиничные сети "Бильдерберг", "Карлтон" и "Мовенпик" заявили о решении исключить паштет из гусиной печени из меню своих ресторанов на территории Нидерландов.

Руководители отелей не скрывают, что дали такое обещание под давлением защитников прав животных, в частности голландского фонда "Ваккер Дир", протестующих против негуманного способа откорма птиц. В результате частого принудительного кормления гусей через стальные трубки их печень увеличивается в 5-10 раз.

При этом, как установили ранее американские исследователи, в жирной печени раскормленной насильно птицы отмечаются высокие уровни амилоидов, что по мнению биологов, является воспалительным ответом организма на стрессовые условия. В результате амилоидные фибриллы формируют нефункционирующие скопления белка в органах птицы. Эти белки, найденые в печени гуся, вызывают поражение клеток головного мозга аналогично болезни Альцгеймера, а также клеток поджелудочной железы как при диабете второго типа. Эти вещества не разрушаются даже при высокой температуре приготовления пищи. Лабораторные эксперименты на крысах показали, что опасные соединения способны попасть в органы животных после кормления мясом, а именно - проникнуть в ткани мозга или поджелудочной железы.

В Нидерландах, как и во многих европейских странах, производство деликатеса из гусиной печени запрещено, однако его продажа вполне легальна. Тем не менее многие рестораны вносят коррективы в свои меню, вычеркивая из них продукт, полученный этим жестоким способом.

Ранее от фуа-гра отказались в ресторане нижней палаты голландского парламента. А недавно королева Нидерландов Беатрикс заявила, что паштет из гусиной печени больше не будут подавать к столу во время официальных визитов в страну высоких гостей.