Пока не известно сколько денег придётся потратить пациентам, чтобы вырастить дополнительный сосуд
- Автор
- Дата публикации
Калифорнийская компания Cytograft Tissue Engineering рапортует о том, что ей удалось впервые в мире создать работающие кровеносные сосуды из клеток пациентов, которым необходим гемодиализ. Новая технология снизит риск отторжения искусственных сосудов.
Процедура гемодиализа (или очистки крови) необходима больным с почечной недостаточностью. Кровь перенаправляется по искусственным сосудам в аппарат, который прогоняет её через ряд фильтров и возвращает в тело пациента.
Так как процедуру необходимо проводить достаточно часто, доктора стараются ускорить процесс настолько, насколько это возможно. Для этого пациентам вживляют в руку небольшой кровеносный сосуд (шунт), который располагают между артерией и веной. Через него можно отбирать и возвращать кровь в тело человека.
Обычно для этих целей врачи стараются взять кусочек вены больного (чтобы избежать дальнейшего отторжения иммунной системой). Однако часто такие шунты быстро приходят в негодность, и их приходится заменять пластиковыми или другими синтетическими сосудами.
Такой "вариант" может вызвать отторжение или проблемы с движением крови в нижних сосудах. Значит, нужен более естественный шунт, решили специалисты под руководством Тодда Макаллистера (Todd McAllister) из Cytograft Tissue Engineering и попытались создать сосуд из донорских клеток .
Учёные разработали следующую схему выращивания сосудов: сначала они собирают фибробласты из кожи пациента и выращивают из них лист, затем его скручивают в трубочку, позволяя коллагену и эластину создать взаимопроникающую структуру.
Проблема в том, что фибробласты могут преобразоваться в клетки гладких мышц и перекрыть сосуд. Чтобы избежать этого, специалисты удаляют фибробласты, оставляя только белковый каркас. Затем внешнюю поверхность образовавшейся трубки покрывают новыми фибробластами (они уже не могут попасть во внутреннюю полость будущего сосуда). На последнем этапе внутренность трубки выстилают эндотелиальными клетками пациента, которые обеспечивают беспрепятственный кровоток внутри нового сосуда.
Команда Макаллистера пересадила полученные кровеносные сосуды десяти пациентам (в Аргентине и Польше). Все они ранее испытывали трудности с искусственными заменами сосудов.
В результате у трёх пациентов трансплантаты вышли из строя в первые три месяца (что укладывается в норму), ещё двое отказались от дальнейших исследований по независимым причинам.
В статье, опубликованной в журнале The Lancet, калифорнийские специалисты отмечают, что у оставшихся пяти пациентов сосуды функционировали нормально от 6 до 20 месяцев (в зависимости от того, когда они были пересажены).
Это хороший результат, так как более половины искусственных трансплантатов не выдерживают и года работы.
"Это значительное достижение", — говорит специалист по пересадке тканей Владимир Миронов из Медицинского университета Южной Каролины. Однако он обращает внимание на тот факт, что выращивание сосудов занимает почти девять месяцев, что сказывается на их цене не лучшим образом.
На это Макаллистер отвечает, что компания в ближайшее время собирается снизить затраты, наладив массовое производство. Учёные также надеются, что в будущем с помощью такой же технологии можно будет лечить болезни, вызывающие поражения коронарных артерий и сосудов в ногах.