Hедостаток витамина А и С в рационе питания повышает риск развития астмы

Автор

Люди с низким уровнем витамина А и С чаще страдают от астмы, заметили британские врачи Университета Ноттингема. Обзор 40 исследований за 30-летний период показал, что недостаток этих витаминов в рационе питания повышает риск развития астмы, причём люди с острым дефицитом витамина А как правило имеют более серьёзные симптомы болезни.

Терапевты зафиксировали, что мужчинам-астматикам не хватает 26% от ежедневной дозы витамина А, а женщинам - 30%. При исследованиях измерялось диетическое потребление витаминов и их уровни в крови; 13 исследований проводились среди детей, а остальные - среди взрослых. Результаты данного анализа опровергают мнение некоторых учёных, согласно которому не существует связи между количеством полезных антиоксидантов в питании и потенциальным риском астмы.

По словам медицинских экспертов, здоровый рацион питания должен включать необходимые для профилактики болезни и достаточные количества витаминов А и С. Хорошим источником витамина А является сыр, яйца, рыбий жир, молоко и йогурты, а витамином С богаты большинство фруктов и овощей, особенно брокколи, брюссельская капуста, сладкий картофель, апельсины и киви. Хотя дефицит витамина С в меньшей степени влиял на вероятность астмы, иммунологи говорят, что он тоже имеет важное значение для защиты организма от хронического диагноза.