Важно с раннего возраста приучать детей к полезной еде
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В Австралии растет число детей, непривыкших есть овощи и фрукты. К таким выводам пришли местные диетологи, озабоченные культурой питания подрастающего поколения.
По словам одного из авторов исследования Шени Билсбороу, дабы восполнить недостаток питательных веществ и минералов заботливые родители пичкают своих чад витаминами и биодобавками, лишая их при этом полноценного здорового питания. Таким образом, каждый четвертый ребенок в стране в возрасте от 5 до 10 лет принимает поливитамины в качестве замены традиционным овощам, фруктам, ягодам. Причем половина из таких "витаминизированных" детишек "растет" на биологически активной добавке /БАД/ "Омега-3".
Специалисты провели социологический опрос среди тысячи австралийских матерей. По словам 42 проц респонденток, в своих действиях они руководствуются мнением, что здоровая пища кажется слишком дорогим удовольствием. В то время как 63 проц опрошенных подтвердили, что пилюли являются неотъемлемой составляющей завтрака для их детей.
В этой связи доктор Билсбороу подчеркнула, что витамины служат прекрасной составляющей рациона, однако лишь в качестве дополнительного источника питательных веществ и никоем образом не могут быть рассмотрены в качестве аналога здоровой пище.
"Важно с раннего возраста приучать детей к полезной еде, включая в их рацион как можно больше растительной пищи, крупяных и молочных изделий, рыбы, мяса, - отметила диетолог, - В отличие от биодобавок, натуральные пищевые продукты всегда способствовали утолению голода и предоставляют дополнительную жизненную энергию, так необходимую растущему организму". Она также сказала, что, несмотря на простоту использования витаминов, предпочтения всегда нужно отдавать свежеприготовленной еде. "Витамины - это последнее средство для поддержания организма в тонусе", - заверила специалист.