Полемикa о допустимости лечения стволовыми клетками
- Автор
- Дата публикации
Авторитетный научный журнал PLOS Medicine, опубликовал статью израильских ученых, которая вызвала довольно резкую реакцию во всем мире, но, в первую очередь, в России. Комментаторы статьи связали лечение стволовыми клетками, полученное израильским мальчиком в Москве, и последующее образование опухоли. Но в статье как раз это и не утверждается. Выводы израильских ученых гораздо более осторожны.
Израильский мальчик, страдающий редкой наследственной болезнью Атаксия-телеангиэктазия (Ataxia-telangiectasia (AT)), которому сейчас 17 лет, в 2001, 2002 и 2004 годах получал лечение с помощью стволовых клеток в Москве. Атаксия-телеангиэктазия редкое наследственное заболевание, оно приводит к нарушениям деятельности мозжечка, ослаблению иммунитета и характеризуется склонностью к образованию опухолей.
Доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Елену Наймарк прокомментировала статью израильских ученых:
"Лечение мальчика с 7-ми лет проводилось в израильской клинике, затем родители трижды отвозили сына в Москву, где ему в возрасте 9, 10, 12 лет сделали инъекции эмбриональных нервных клеток. Через два года, когда мальчику было 14 лет, при томографическом исследовании у него обнаружили опухоли в спинном и головном мозге. Опухоль в спинном мозге удалили, а ткани отправили на гистологическое исследование. Ученые считают, что опухоль доброкачественная, но в ходе анализа генов клеток опухоли обнаружился ее химерный характер, то есть опухоль составили не только клетки пациента, но и клетки по крайней мере двух разных доноров, у которых брали клетки при лечении стволовыми клетками.
Авторы статьи подчеркивают, что это первый случай точно доказанного образования опухоли из клеток донора при трансплантации нервных клеток. Однако авторы статьи не утверждают, что именно трансплантация вызвала развитие опухоли. Они отмечают, что болезнь, которой страдает их пациент, часто сопровождается появлением опухолей в спинном и головном мозге. Другое дело, что в данном случае трансплантация могла так или иначе способствовать этому процессу.
В заключении авторы статьи в PLOS подчеркивают, что "наше исследование не предполагает запрещения работ, связанных с лечением стволовыми клетками. Оно, однако, настоятельно рекомендует проведение широких исследований биологических основ эмбриональной терапии, глубокого и детального доклинического анализа в каждом случае, в особенности в отношении безопасности пациента. Это должно максимизировать пользу и минимизировать риски"".
В последние месяцы полемика вокруг лечения стволовыми клетками резко обострилась: президент Обама снял все ограничения на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток в США. Но не все с этим согласны – одним из противников таких исследований является бывший президент США Джордж Буш. Против любых исследований в области эмбриональных стволовых клеток и клонирования выступает Католическая церковь.
В то же время исследования продолжаются: летом 2009 года американская компания Geron начинает курс лечения парализованных пациентов стволовыми клетками.
В России нет никаких законодательных ограничений на работы с эмбриональными стволовыми клетками с целью терапевтического клонирования, но запрещено так называемое репродуктивное клонирование, то есть нельзя пытаться вырастить клон человека. В тоже время Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR) выразило беспокойство тем, что многие клиники активно предлагают лечение стволовыми клетками. ISSCR напоминает, что единственная законная ситуация, в которой вам могут предложить лечение стволовыми клетками – это участие в клинических испытаниях. Но прежде чем принять такое предложение нужно выяснить имеет ли клиника разрешение на проведение испытаний, выданное Росздравнадзором.
Статья израильских медиков оказалась в центре полемики о допустимости лечения стволовыми клетками. Она вольно или невольно поддерживает противников лечения стволовыми клетками, в частности тем, что вызывает настороженность у пациентов.