Синдром Дауна пытаются лечить в утробе матери
- Автор
- Дата публикации
В последние годы наблюдается тенденция к увеличению среди рождённых детей "даунят". Отчасти это обусловлено увеличением возраста матерей (повышается вероятность нарушений), с другой стороны, в цивилизованных странах с такими детьми с годами жить становится всё проще .
Уже сейчас будущая мать может узнать о том, что её ребёнок родится с синдромом Дауна. Часто такое "открытие" приводит к аборту. Однако учёные из американского Национального института здравоохранения (National Institutes of Health) рапортуют о том, что приблизились к лечению симптомов болезни, когда плод ещё находится в чреве.
Учёным удалось значительно улучшить состояние новорождённых мышей с отклонениями, похожими на человеческие. И хотя это достижение пока ещё не гарантирует положительных результатов у людей, надежда на повышение качества жизни ребёнка и значительное облегчение родительского бремени всё же есть.
У новорождённых с синдромом Дауна присутствует лишняя копия 21-й хромосомы. Та же ситуация моделируется на мышах: у них похожие симптомы (нарушение моторики и сенсорных способностей, медленное умственное развитие) проявляются, когда присутствует лишняя копия сегмента 16 хромосомы.
Группа Кэтрин Спун (Catherine Spong) попыталась лечить симптомы болезни уже тогда, когда потомство мышей находилось в утробе матери. Для этого они ввели беременным мышам (середина срока) части белков, которые вырабатываются нейроглиальными клетками для регулирования развития нейронов. Отметим, что отклонения в функциональном развитии человека и животных обусловлены малой выработкой в "сломанном" организме именно этих веществ.
Рождённые после такого "лечения" подопытные мышата обладали некоторыми способностями вполне здорового потомства. По крайней мере, учёные смогли значительно укоротить задержку в их развитии.
Отчёт о проведённом исследовании вы найдёте в журнале Obstetrics and Gynecology.
Мозг больных мышей, выращенных после терапии их матерей, также был тщательно обследован. Установлено, что у животных вырабатывается достаточное количество белка ADNP (одного из важных регуляторов) и ещё одного вещества, свидетельствующего о том, что нейроглиальные клетки работают почти так же, как у здоровых мышей.
Все данные говорят, что часть негативных эффектов вследствие генетического нарушения уходит. Сейчас Спун и её коллеги выясняют, насколько лучше обучаются мыши, пролеченные таким необычным способом.
Можно ли автоматически перенести все полученные результаты на людей и утверждать, что им данная терапия тоже поможет? Нельзя, утверждают учёные, так как были прецеденты, когда "лекарства" работали в лабораториях даже с человеческими клетками, но при полноценном тестировании на людях не давали никакого результата.
Тем не менее исследователи не теряют надежды и продолжают свою работу ради тех семей, что даже не рассматривают аборт как вероятный исход.