Детские карманные расходы: три основные ошибки
- Автор
- Дата публикации
Нужны ли детям деньги? Безусловно. C тех самых пор, когда они покидают слинг, коляску, детскую кроватку и начинают, хотим мы того или нет, социализироваться – детям нужен обменный эквивалент.
Пока обещанный коммунизм не наступил, собственность – единственно приемлемая форма социального устройства для человека. То есть, дензнаки нужны всем, чтобы обменивать их на товары и услуги, производимые кем-то и принадлежащие кому-то. Это вопросов не вызывает.
Но сколько нужно детям денег и с какого возраста? Как вести себя нам, взрослым, не ущемляя, не балуя, не унижая и не шантажируя? Какую формулу использовать в продолжение тезиса «от каждого по способностям»: по труду ли воздавать нашим отпрыскам или по все растущим потребностям?
Сразу оговорюсь: автор не психолог и не занимался долгое время прицельным изучением вопроса, но у него дочь-подросток и масса знакомых-приятелей из разных социальных слоёв с детьми самых разнообразных возрастов. Поэтому материал этот, хотя и претендует на некоторые обобщения, основывается на личном опыте.
Итак, пока мы ходим с ребенком за ручку, деньги ему не нужны. Когда же мы впервые отпускаем маленькую ладошку на первой в жизни линейке – у ребенка уже должно в карманах что-то бренчать или шуршать. На булочку, на ручку, на наклейки. Не более. «А как быть с расходами на…», спросите вы. Вопросов, кстати, может быть не так уж и много. Поэтому вместо ответов, давайте рассмотрим элементарнейшие ошибки в этой такой непростой и такой элементарной формуле: «деньги – дети – деньги».
Ошибка первая: деньги за оценки
С началом «самостоятельного плавания» (в школу, на секции и так далее) к деньгам на булочку и ручку прибавляется сумма, необходимая для оплаты проезда. От щедрот своих вы вольны делать ребенку подарки просто так и за отличное окончание четверти или года. Но никогда не превращайте оценки и достижения в товар, который подлежит оплате деньгами. Это изначально извращает в сознании ребёнка картину мира и он, как свойственно любому, кто этот мир только познаёт, начинает наивно полагать, что так и должно быть. И будет всегда и везде.
Несмотря на популярность высказывания «Учёба – это твоя работа!», учеба – это лишь кропотливая подготовка к будущему. Это долгосрочный вклад, проценты с которого материально воплотятся ох как нескоро. Если постараться, такую позицию совсем не сложно донести до детей.
Естественно, сунуть пару десяток или сотен за отличную оценку проще, чем вести долгие душеспасительные разговоры. Но тогда приготовьтесь к тому, что детёныш «подсядет» на материальное поощрение, и учеба утратит для него самоценность. Можете ставить в воспитании жирную точку. Вы растите шантажиста, который и шага не сделает, не будучи уверенным в том, что с ним рассчитаются. Представляете, во что превратится ваша жизнь, если паче чаяния вы лишитесь относительного финансового благополучия на время или навсегда? Я уже не говорю о том, как разочарован будет «младенец», покинувший отчий дом, узнав, что за умение «танцевать и фотографировать» ему не положен сразу оклад топ-менеджера с ежедневными бонусами за вовремя пристойно сделанную рутинную работу.
Ошибка вторая: деньги за работу по дому - Как ты заставляешь её убирать в своей комнате? – спросила моя подруга, узрев идеальный для подростка порядок, – платишь, что ли?
Напротив. С вступлением в опасный возраст «teens» моя прежде аккуратная дочь перестала убирать постель, складывать вещи и педантично расставлять книги и тетради. Грязные носки могли оказаться на письменном столе, а золотые серёжки – на ковре, посыпанном стружкой от заточенных карандашей. Увещевания не помогали. Знаете, что оказалось эффективнее разговоров? Как всегда – действие. В течение недели я добросовестно исполняла обязанности горничной, а затем потребовала оплату.
MEDЭнциклопедия
Как можно раньше дайте подростку столько самостоятельности, сколько он может съесть. Утомительно и занудно советуйтесь с ним по каждому пустяку Посмеявшись, дочь выдала мне деньги – как раз недавно был ее тринадцатый день рождения. Я взяла, не забыв поблагодарить. Нужно ли говорить, что деньги на оплату моих услуг у неё закончились быстро? Я перестала убираться у неё в комнате. Зато как-то раз к ней зашел папа. Всё, что было не на местах, немедленно оказалось во дворе. Туда же полетела немытая обувь. А золотые серёжки и милые сердцу фенечки с шумом исчезли в недрах пылесоса. Весь вечер она была занята – собирала, мыла, выковыривала из пыльного мешка «драгоценности». С тех пор в комнате почти всегда идеальный порядок, а если нас долго нет дома, все равно и посуда вымыта, и собаки накормлены, и даже ужин приготовлен. Пусть неумелый, но вовремя.
Так что если вы всё ещё платите за то, чтобы ребёнок вытер пыль, не забудьте потребовать плату за свои аналогичные действия. Очень отрезвляет.
Ошибка третья: куртка, "как у Насти"
Любые «хочу такое же, как у Васи», должны немедленно пресекаться. Сначала – с помощью доверительной, разъясняющей «политику партии» и ваши финансовые возможности беседой. Не помогает – воздействуйте авторитарно: «Нет – значит «нет». Я понимаю, люди мы все слабонервные и слабовольные, и если какая-то Дуся Иванова рассекает пространство средней школы в брендовой норковой курточке, нам немыслимо обидно, что наше дитя – плоть от плоти и кровь от крови – вынуждено ходить в продукции добросовестных китайцев, сшитой из «меха чебурашки». И мы из сил выбьемся и ещё в три работы впряжемся, лишь бы у нашего Петеньки был такой же коммуникатор, как у Сашеньки Петрова. И это окажется ничуть не меньшей ошибкой, чем деньги за оценки и домашнюю работу. Хочешь? Не вопрос. Заработай. Сейчас для подростков это вполне реально: было бы желание и не было бы лени. Что он умеет? Ах, ничего? Скажите себе большое спасибо за то, что платили ему за оценки и поливку цветочков на окошке.
То же касается походов в клубы и тому подобного – человек, достигший возраста независимого посещения «танцев под бокал», должен сам зарабатывать на «букет, пирожное и проводить».
Естественно, не бывает правил без исключений, и если отпрыск с малолетства мечтал попасть на концерт Мадонны, не ел булочки, исправно грёб навоз на конюшне, мыл стекла в супермаркете и добросовестно разносил листовки с рекламой соседней пиццерии по выходным, то недостающую сумму вы просто обязаны ему предоставить. Дети должны чувствовать уверенность и защиту, которые проистекают из нашей любви. Они с самого начала должны знать, что не будут голодными и не замерзнут в холода. Но они четко должны уяснить, что если семья не может поставить им серую белужью икру на завтрак и пятую пару сапог от кутюр для посещения школьной дискотеки, то и этот факт надо принять, как должное и не устраивать истерик и не размахивать кухонным ножом в районе собственных запястий на глазах у терзаемых совестью родителей. В случае с ножом, кстати, и взрослым и не очень – к психиатру.
Неизбалованный ребёнок со здоровой психикой вырастает только там, где с самого начала в отношениях царят доверие, честность и открытость. Там, где его понимают и с ним разговаривают, как только он научится понимать и говорить. Доверительно, честно и открыто. Не мямля, но и не хватаясь за ремень. Жестко, но не жестоко. Дети они ведь немного собаки. И как любые собаки – поддаются «дрессуре». И если с ними что-то не так – виноваты мы и только мы. Потому что давали им в свое время бесплатный сыр, не подозревая, что в один далеко не прекрасный день, попадемся в мышеловку собственной безответственности и слабохарактерности. И что ещё хуже: захлопнется этот капкан не на нашей лапе.
P.S. Я все так прекрасно написала. А тут вот одна, четырнадцатилетняя, попросила у меня недостающую тысячу на о-о-очень хорошие ковбойские сапоги. Дам. Во-первых, это её рабочая униформа и часть она скопила сама, потому что дешёвые быстро рвутся. Во– вторых, она бы не попросила, знай, что я не могу позволить себе дать эту тысячу. В-третьих, если у неё вырастет нога, я спокойно буду носить их ещё пару-тройку лет – сейчас у нас как раз один размер. До которого мы, тьфу-тьфу-тьфу, доросли без каких бы то ни было непониманий, в том числе, финансовых вопросов. Чего и вам от всей души желаем.