Детская жадность пропадает к восьми годам
- Автор
- Дата публикации
Детская жадность пропадает к восьми годам
Эгалитаризм – концепция идеалистического общества с равным доступом к материальным благам, оказывается, не мечты взрослых романтиков, а природная склонность, которая начинает проявляться у детей с 7-8 лет.
Мы не готовы делиться с другими с рождения, выяснили учёные. С возрастом это проходит, но шансы избавиться от жадности предпочтительней у тех, кто является единственным ребёнком в семье, – младшие братья или сёстры вырастают более эгоистичными.
Отчёт о новом исследовании швейцарских экономистов опубликован в журнале Nature.
Ранее психологи уже неоднократно отмечали, что чувство равенства проявляется у человека не сразу. Однако конкретного возраста, когда наступает своеобразный фазовый переход, до сих пор никому установить не удавалось.
Эрнст Фер (Ernst Fehr) из университета Цюриха (Universität Zürich) и его коллеги решили разобраться с этим вопросом.
Они провели серию экспериментов для измерения отзывчивости у детей разного возраста. Основная идея была такова: готов ли ребёнок поделиться конфеткой, и если да, то рассчитывает ли он получить ответную услугу взамен?
Было разработано несколько версий испытаний: сладости предлагалось либо разделить с анонимным ребёнком, либо со знакомым, либо и то и другое, но уже с условием последующего вознаграждения.
Выяснилось, что в возрасте трёх лет дети практически непробиваемо эгоистичны. И только к восьми годам большинство участников эксперимента стремились рассудить всё "по справедливости".
Причём если ребёнок знал того, с кем ему придётся поделиться, он был более благосклонен, и с возрастом эта тенденция увеличивалась. Этот эффект авторы исследования объясняют тем, что человек не сразу осознаёт ответственность за свои поступки, в том числе возможное (но не обязательное – это был бы уже рефлекс) вознаграждение за "добрые дела".
Особенно не любят делиться младшенькие: они отдавали на 17% конфет меньше, чем самые старшие отпрыски .
Дополнительно было обнаружено, что единственные в семье дети в среднем на 28% превосходили по щедрости тех, у кого были братья или сёстры. Как говорится, в большой семье рот не разевай!
Кстати, аналогичные эксперименты уже проводились на шимпанзе. Эти наиболее близкие к человеку приматы даже в случае возможности получения вознаграждения за собственную щедрость всё равно не желали ни с кем делиться.
По словам Матиаса Зуттера (Matthias Sutter) из университета Инсбрука (Universität Innsbruck), исследование, хоть и выглядит банально, на самом деле имеет определённые перспективы.
Например, в области изучения эволюции социума, где подобные механизмы, каким-то образом возникшие и при этом наследуемые, привели к созданию современного мира как такового.