Стоит ли рожать под эпидуральной анестезией

Преимущества и недостатки метода.

Еще в младенчестве наши «страдалицы-матери» внушают своим дочерям, что роды — это, конечно, замечательно, но… очень больно. И каждая современная женщина, еще, будучи беременной, начинает усиленный сбор информации о методах, позволяющих уменьшить эту, еще не известную ей, боль. Такой «панацеей» является эпидуральная анестезия — укол в спинной мозг, позволяющий рожать с комфортом. Это сравнительно новый метод обезболивания, который уже активно используется во многих роддомах Украины и считается наиболее безопасным для женщины и ребенка. Однако, для того, чтобы принять такое важное решение, необходима полная информация о влиянии данной анестезии, поскольку «эпидуралка», как и любой вид наркоза, имеет свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

Применение эпидуральной анестезии действительно позволяет убрать болевые ощущения. У многих женщин боль исчезает полностью. Это позволяет им отдохнуть и набраться сил для периода «изгнания» — потуг. Некоторым роженицам удается даже поспать. «Эпидуралка» не оказывает прямого воздействия на ребенка, так как лекарственное вещество не поступает в кровь малыша и не оказывает угнетающего влияния на его состояние после рождения. Кроме обезболивающего эффекта, спинальная анестезия стимулирует родовую деятельность, улучшает кровоснабжение матки и почек. У рожениц, страдающих гипертонией, этот метод позволяет существенно снизить артериальное давление. При грамотном выполнении укола риск минимален и повреждение спинного мозга практически исключено.

МИНУСЫ

И все же, если процедура выполнена неграмотно, можно даже стать инвалидом. Такое происходит, если лечащий врач не обследует роженицу. Допустим, если у нее есть спинномозговая грыжа или смещение, то эпидуральную анестезию делать нельзя. Кроме того, 90% рожениц, которым делали "эпидуралку" чувствуют боль в месте прокола еще долгие годы. Нельзя забывать и о том влиянии, которое оказывает любое обезболивание на самую важную сферу родового процесса — взаимодействие мамы и малыша. Женщина, находящаяся под спинальной анестезией, как правило, практически не чувствует схваток и их динамики. У некоторых женщин может быстро раскрыться шейка матки, у других, наоборот, темп родов замедляется. Иногда действие эпидуральной анестезии не ослабевает и в период потуг, а это чревато неадекватным поведением женщины, которая не всегда правильно и во время тужится, что удлиняет время второго периода родов. Укол в эпидуральную область может вызвать повреждение сосудов, которое вызывает длительное ощущение дискомфорта и боли. Самое опасное осложнение — воспаление эпидурального пространства, которое может проявиться на 7–8 сутки. Случается это в том случае, если не соблюдаются правила асептики и антисептики. Иногда, в результате передозировки препарата, возникает снижение давления (гипотония). Грамотный врач, понимая серьезность всей процедуры, должен объяснить женщине все “за” и “против” и без особой необходимости не сделает эпидуральную анестезию. Только вот проблема, что сейчас ее делают сплошь и рядом.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Этот вид обезболивания относится к так называемой проводниковой анестезии. Ведь спинной мозг — это уникальный проводник, по которому от периферических органов в головной мозг и в обратном направлении поступает вся информация о деятельности организма. Информацию о родовой боли принимает и обрабатывает центр боли, который находится в одном из отделов мозга. Во время манипуляции анестезиолог с помощью тонкой иглы вводит в эпидуральное пространство (область между твердой мозговой оболочкой и спинным мозгом) в районе поясницы катетер со специальным обезболивающим веществом. Именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов малого таза. Облегчение боли происходит благодаря блокированию передачи импульсов боли по нервным окончаниям спинного мозга. Затем иглу удаляют, а катетер с медленно поступающим по нему обезболивающим средством закрепляют на спине роженицы. Через некоторое время женщина перестает чувствовать боль, хотя и находится в сознании. По необходимости, обезболивающий препарат вводят через катетер каждые 30 минут.

Благодарим за помощь в подготовке материала Сергея Бакшеева, акушера-гинеколога роддома № 3.