ЮНЕСКО\UNESCO опубликовала доклад о ситуации с образованием в мире
- Автор
- Дата публикации
ЮНЕСКО\UNESCO опубликовала доклад о ситуации с образованием в мире (называется "Глобальный дайджест Образования"\Global Education Digest). По данным доклада, в 2004 году человечество потратило на образование $2.5 трлн. (реальная сумма иная, потому что при подсчете использовалась сравнительная покупательная способность доллара США), что составляет 4.4% валового внутреннего продукта мира.
Самым большим инвестором в сферу образования являются США. На долю США приходится 4% населения планеты в возрасте 5-25-ти лет и 28% мировых отчислений на образование. Американское государство (не частные и общественные структуры) тратит на эти цели почти столько же, сколько все государства арабского мира, Центральной и Восточной Европы, Средней Азии, Латинской Америки, Южной и Западной Азии и Африки к югу от Сахары.
Мировым аутсайдером признана Африка: в ней проживает 15% всех лиц школьного и студенческого возраста, на которых приходится лишь 2.4% мировых расходов на образование. Для сравнения, на Центральную и Восточную Европу (в нее занесены многие государства бывшего СССР, включая Россию) приходится 6.7% этих средств, а на все страны Средней Азии - 0.3%.
Большинство стран мира тратит на образование более 2% своего ВВП. Исключениями являются только 11 государств, среди них - ОАЭ, Катар, Индонезия, Доминиканская Республика, Камерун, Замбия и др. Рекордно малые средства тратит на образование своего подрастающего поколения Экваториальная Гвинея - лишь 0.6% ВВП.
В свою очередь, наиболее щедрыми являются 10 стран мира, которые расходуют на образование более 8% ВВП. В их число входят Вануату, Маршалловы Острова (рекордные 11.7%), Сент-Висент и Гренадины, Гвиана, Сент- Китс и Невис, Куба, Исландия, Дания, Ботсвана и Лесото.
Ситуация в постсоветских государствах выглядит следующим образом: Беларусь - 6% ВВП, Украина - 6.4%, Молдова - 4.3%, Эстония - 5.1%, Латвия - 4.9%, Литва - 4.8%, Азербайджан - 2.5%, Казахстан - 2.3%, Кыргызстан - 4.4% и Таджикистан - 3.5% (информация по иным странам не приведена). Для сравнения, США тратят на образование 5.6% ВВП, Великобритания - 5.4%, Германия - 4.6%, Израиль - 6.9%, Индия - 3.8%, Иран - 4.7%.
В докладе также приводится любопытная статистика о студентах, обучающихся за пределами своих государств. В общей сложности, образование в иностранных ВУЗах в 2005 году получали более 2.7 млн. молодых людей. Из них 1.86 млн.отправились учиться в Северную Америку и Западную Европу. Второй по популярности регион - Азиатско-Тихоокеанский (принял почти 453 тыс. иностранных студентов).
Так, в 2005 году за границей получали образование более 39 тыс. россиян (наибольшее их число отправилось в Германию, США и Украину), почти 27 тыс. жителей Украины (чаще всего - в Германии, России и Польше), 11.2 тыс. белорусов (Россия, Германия, Польша), 10 тыс. граждан Молдовы (Румыния, Россия, Украина), почти 3.5 тыс. граждан Армении (соответственно, Россия, США, Германия), 4 тыс. азербайджанцев (Турция, Россия, Германия), более 7.1 тыс. грузин (Германия, Россия, Армения), более 29 тыс. граждан Казахстана (предпочитают Россию, Турцию и Германию), почти 2.8 тыс. таджиков (чаще всего отправляются в Россию, Кыргызстан и Турцию), около 6.3 туркмен (Азербайджан, Россия и Турция), 23.2 тыс. граждан Узбекистана (Кыргызстан, Россия и Казахстан), 3.6 тыс. эстонцев (Россия, Германия и Финляндия), 3.5 тыс. жителей Латвии (Германия, Россия, США), 6.5 тыс. литовцев (Германия, Россия, США). Для сравнения, из США уехали учиться за границу 47 тыс. человек, большинство из них - в Великобританию, Канаду и Австралию).
В свою очередь, в России, в общей сложности, обучались 90.4 тыс. иностранных студентов (почти половина из них прибыла из других постсоветских государств), в Украине - 23.4 тыс., в Беларуси - 3.6 тыс., в Молдове - 2.3 тыс., в Эстонии - чуть больше 1 тыс., в Латвии - 1.3 тыс., в Армении - 3.8 тыс., в Азербайджане - 2.5 тыс., в Казахстане - 9.1 тыс., в Кыргызстане - 23.6 тыс. (ВУЗы этой республики пользуются колоссальной популярностью среди уроженцев иных государств Средней Азии), в Таджикистане - 1 тыс. (данные по другим государствам не приведены).
Мировыми лидерами по этому показателю считаются США (590 тыс. иностранных студентов), Великобритания (почти 319 тыс.) и Германия (259 тыс.).