Тестирование эмбрионов на мутации, снижает шансы на успешное завершение беременности
- Автор
- Дата публикации
Тестирование эмбрионов на мутации, применяемое при искусственном оплодотворении, снижает шансы на успешное завершение беременности, полагают голландские ученые.
Суть метода преимплантационной генетической диагностики, о котором идет речь в исследовании, заключается в подсчете хромосом в единичной клетке, извлеченной из эмбриона на третий день после оплодотворения. При наличии отклонений от нормального числа хромосом, исследуемые эмбрионы отбраковываются. Считается, что эта процедура позволяет снизить риск хромосомных мутаций, который увеличивается вместе с возрастом будущей матери. В исследовании, проведенном сотрудниками Академического медицинского центра Амстердама, приняли участие 400 женщин 35-41 года, половине из которых были имплантированы прошедшие генетическое тестирование эмбрионы. Спустя 12 недель после имплантации только 25% из них оставались беременными. В контрольной группе, где эмбрионы не тестировали, этот показатель составил 37%. По мнению исследователей, процедура забора клетки трехдневного эмбриона для исследования может быть не столь безопасной, как считалось ранее. На третий день развития нормальный эмбрион человека состоит всего из 9 клеток, и изъятие одной из них может существенно снизить шансы на его нормальное развитие. Кроме того, сама по себе техника выявления хромосомных мутаций по единственной клетке не исключает ошибок в диагностике: теоретически эмбрион может оказаться мозаичным, то есть состоять из клеток с разными наборами хромосом, поэтому судить о его нормальности по единственной клетке можно только с известной долей вероятности.
Ведущий автор исследования Себастьян Мастербрук (Sebastiaan Mastenbroek) полагает, что с учетом новых данных, необходимо с большой осторожностью относится к этой высокотехнологичной методике. В большинстве случаев, считает Мастербрук, медики должны довольствоваться отбором эмбрионов по морфологическим признакам: их форме и числу клеток.
Впрочем, ряд экспертов считают выводы голландских коллег слишком радикальными. Так, по словам специалиста по эмбриологии Йельского университета Дагана Уэллса, польза от исключения хромосомных мутаций, ведущих к рождению детей с тяжелейшими отклонениями в развитии, перевешивает возможный риск неудачи беременности. Кроме того, Уэллс отмечает, что результативность отбора эмбрионов во многом зависит от уровня лабораторий и стандартов используемых методик исследования, которые могут существенно различаться даже в лабораториях одной страны.