Что такое медицина плода?
- Автор
- Дата публикации
Что такое медицина плода, в нашей стране знают пока лишь узкие специалисты
Чтобы познакомить читателей «КП» с медициной плода поближе, мы собрали за круглым столом ведущих акушеров-гинекологов и неонатологов Украины.
В беседе принимали участие: профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования, главный акушер-гинеколог МЗ Украины Вячеслав КАМИНСКИЙ; профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неонатологии Национальной медицинской академии последипломного образования, главный неонатолог МЗ Украины Елизавета ШУНЬКО; доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования, директор по науке клиники репродуктивной медицины «Надiя» Ирина СУДОМА.
Большинству супружеских пар нужна помощь
- Что такое медицина плода?
Ирина Судома: - Медицина плода, или фетальная медицина, - это неотъемлемая часть перинатологии, то есть науки об околородовых процессах. Она включает в себя наблюдение за беременной женщиной и состоянием плода, выявление заболеваний плода, их лечение или коррекцию, а также, при необходимости, адаптацию детей к жизни после рождения.
Вячеслав Каминский: - К медицине плода относится прежде всего диагностика здоровья ребенка, находящегося во внутриутробном состоянии.
Вне всякого сомнения, это актуальная отрасль медицины. Ведь сегодня почти каждый третий ребенок, который умирает на первом году жизни, родился с какими-то врожденными пороками развития.
- Какие специалисты занимаются проблемами медицины плода?
Елизавета Шунько: - Медицина плода - это наука о течении внутриутробного периода, поэтому она объединяет многих специалистов. В первую очередь это, конечно, акушеры-гинекологи, специализирующиеся на ультразвуковой дородовой диагностике, а также все другие акушеры-гинекологи, радиологи, медицинские генетики, врачи-лаборанты, перинатальные психологи.
Важную роль играют также неонатологи, которые совместно с акушерами-гинекологами определяют тактику ведения беременности, показания для ее прерывания, а также для диагностических или лечебных вмешательств у плода.
- В каких ситуациях пациенты нуждаются в помощи специалистов по медицине плода?
Е. Ш.: - Прежде всего это так называемые беременные групп высокого риска. К ним относятся женщины, у которых предыдущая беременность закончилась неблагоприятно или ребенок родился с каким-либо пороком развития.
Это также может быть группа риска по невынашиванию беременности, если у плода на ранних этапах беременности выявляются те или иные проблемы.
И. С.: - На постсоветском пространстве, в том числе в Украине, считается, что в компетенцию медицины плода входит только диагностика врожденной патологии. Однако это лишь одно из направлений. Есть еще много ситуаций, когда супружеская пара нуждается в помощи.
Рассмотрим для примера изоиммунные конфликты (гемолитическая болезнь плода и новорожденного, или несовместимость групп крови матери и плода). Наиболее часто из этой группы заболеваний встречается конфликт по системе резус-фактора. Он возникает в случаях, когда у матери резус-фактор в крови отсутствует, а у отца присутствует, и ребенок наследует отцовский резус-антиген. В этом случае материнская иммунная система начинает вырабатывать антитела к резус-антигену, которые губительны для резус-положительного плода. В тяжелых случаях гемолитической болезни плоду внутриутробно вводят так называемую эритроцитарную массу - красные кровяные тельца для лечения анемии плода, к которой приводит несовместимость групп крови. По нашим подсчетам, каждый год в нашей стране около 300 детей нуждаются в этой процедуре внутриутробно. Наша клиника уже сейчас готова оказывать такую помощь. Существуют семьи, в которых несколько детей погибали или имели тяжелые формы гемолитической болезни. В некоторых случаях этим семьям можно помочь, используя методы вспомогательных репродуктивных технологий и доимплантационной генетической диагностики.
Коротко суть этой методики заключается в том, что супружеской паре предлагается метод оплодотворения «в пробирке». Для переноса в полость матки выбираются лишь резус-отрицательные зародыши, которые не вызывают образование антирезусных антител в организме матери. Я надеюсь, что с осени этого года наша клиника сможет помогать таким семьям.
В. К.: - Я хочу добавить, что количество детей, нуждающихся в переливании, больше. Частично заменное переливание крови делается, но его уровень не полностью соответствует требованиям, существующим на сегодняшний день.
Украине не хватает возможностей
- Как вы оцениваете современное состояние медицины плода в мире и в Украине?
И. С.: - Сегодня в Украине существует только одна часть медицины плода - дородовая (или пренатальная) диагностика. А внутриутробная терапия и внутриутробная хирургия пока не развиваются, впрочем, как и в других странах СНГ, за редкими исключениями.
В Европе практически в каждой стране существуют центры медицины плода, отличающиеся между собой специализацией и объемом вмешательств.
И в нашей стране есть три-четыре клиники, имеющие в своем составе отделения с названием отделений медицины плода, но полный комплекс перечисленных выше мероприятий там не проводят.
- Где в настоящее время в Украине пациенты могут получить помощь, если у них возникают проблемы, относящиеся к области медицины плода?
В. К.: - Есть несколько государственных и частных клиник, где можно получить такую помощь.
Государственные клиники находятся в Кривом Роге, Донецке, Львове, Киеве, Харькове и Одессе. Но они лишь частично покрывают потребности страны.
Частных же клиник, которые можно назвать клиниками медицины плода, по моему мнению, сегодня в Украине нет.
И. С.: - Приоритеты в развитии медицины плода: синдром обкрадывания плода при многоплодных беременностях, изоиммунные конфликты, внутриутробное шунтирование так называемых обструктивных пороков мочевыделительной системы, задержка внутриутробного развития плода, нарушения сердечного ритма плода.
Для этого требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Частично оно у нас уже есть, а в сентябре-октябре будет полностью. Кстати, некоторые виды лечения плода мы используем и в настоящее время.
В. К.: - Следует добавить также, что необходимо менять подходы к оценке эффективности службы помощи матерям и детям, поскольку существующие критерии не способствуют развитию перинатологии. Принимать к себе сложных пациентов (а женщины, которые нуждаются в помощи специалистов фетальной медицины, как раз самая сложная категория) никто не хочет, так как они могут «испортить статистику». Я считаю, для этой группы пациентов нужно вводить отдельную графу в статистических отчетах. И мы этим активно занимаемся.