Американские психологи научились предсказывать крепость семейных уз
- Автор
- Дата публикации
Психологи Вашингтонского университета заявили, что в 94% случаев могут предсказать, насколько крепким будет брак. По их мнению, для этого достаточно оценить то, как общаются жених и невеста, в частности как они ведут дискуссию и какие слова используют для выражения собственного мнения.
Исследователи выделили три главных типа супругов.
Первый тип – «молчуны»: такие люди стараются избегать конфликтов всеми способами, замалчивать и не обсуждать спорные вопросы. Второй тип психологи назвали «спорщики», его представители, напротив, любят выяснять отношения и делают это по любому поводу.
Наконец, к третьему типу, получившему название «консультанты», относятся супруги, которые внимательно выслушивают друг друга, оценивают все аргументы и находят решение проблемы, которое устроит обоих.
Если в браке соединяются представители одного и того же психологического типа, их, скорее всего, ждет долгая и счастливая совместная жизнь.
Если же пару составили люди, которые прибегают к различным методам обмена мнениями (например, «спорщик» с «консультантом» или «молчун» со «спорщиком»), то в подавляющем большинстве случаев подобная семья распадается.
Ранее ученые заявили о том, что после наблюдений за многочисленными семейными парами построили эмоциональную карту брака. Эта карта могла бы помочь супругам заранее подготовиться к сложным периодам и относительно спокойно их пережить.
Итак, по мнению ученых, самое счастливое время проживают молодожены – примерно год так или иначе длится очарование медового месяца. Однако если партнеры или один из них уже в первый год брака ощущают снижение уровня счастья, то, скорее всего, эта пара обречена на развод.
Уровень общего семейного счастья падает, как ни странно, с рождением ребенка. Второй и третий годы совместной жизни сложны для любой пары, говорят ученые. Небольшое улучшение ждет супругов между третьим и пятым годом брака, но затем опять начнется спад.
Седьмой год брака традиционно известен как самый критический период – тогда у большинства супругов особенно сильно проявляется разочарование браком, этот этап является только началом стабильного падения уровня удовлетворенности.
После десяти лет брачных отношений уровень счастья немного ниже, нежели до брака.
Падение уровня счастья после первого года некоторые исследователи объясняют тем, что в первые месяцы после свадьбы молодые воспринимают преимущества совместной жизни как нечто само собой разумеющееся, а затем эйфория начинает сходить на нет.
Другие полагают, что собака может быть зарыта в проблемах финансового порядка или в нелегких реалиях воспитания новорожденных детей.
Несмотря на не особо радостную перспективу супружеской жизни, исследователи утверждают, что люди семейные в целом гораздо более счастливы, чем одиночки.
По мнению экспертов, счастье строится на «взаимовыгодном обмене», которому подвержены супруги. Автор доклада доктор Алоиз Штутцер уверен, что «супруги ожидают некоей награды в виде любви партнера, благодарности и признания, а также безопасности и материальных поощрений».
«И еще семейная жизнь предоставляет человеку определенную, пусть и примитивную, страховку против неблагоприятных жизненных ситуаций», – говорит он, передает BBC.
В целом у супругов уровень счастья на протяжении 40 лет выше, чем у одинокого человека. Только к 60 годам степени ощущения счастья у одиноких и у состоящих в браке уравниваются.
Таким образом, супругам более выгодно заранее подготовиться к возможным сложностям. А чтобы переживать сложности, есть определенные рецепты.
Так, немецкий ученый Ханс-Вернер Бирхоф, профессор социальной психологии на кафедре Бохумского университета, заявил, что вычислил формулу счастливых отношений. А заключается она в следующем: каждое критическое замечание в адрес партнера должно быть компенсировано пятью комплиментами.
Доктор Бирхоф опубликовал данные о своих исследованиях в своей книге «Что делает любовь сильной». В ней содержится масса практических советов о том, как сохранить и упрочить отношения с партнером.
Кстати, Бирхоф особенно настаивает на применении его формулы в критических ситуациях, таких как потеря работы, супружеская измена, тяжелая болезнь и даже рождение ребенка, – именно тогда возникает стресс, нарушающий баланс 5:1, – способных привести к разрыву отношений.
Всеволод Ягужинский www.nr2.ru