Ежегодно в мирной Украине гибнут сотни детей - в огне, кто от удара током, кто, купаясь в озере...
- Автор
- Дата публикации
В Украине каждый год гибнут сотни детей. Причина невероятно рано оборванных жизней - в бедности, парализовавшей украинские села, пишет Анна Мороз в журнале Корреспондент.
Много раз номинированный в этом году на Оскар фильм Вавилон Алехандро Гонсалеса Иньяритту вызывает раздражение. Я не о режиссере или актерах - а о том, о чем этот фильм - человеческих глупости и безответственности. А еще - о зависимости от дурацкой случайности. И о детях, которые в первую очередь страдают в таком мире взрослых.
Хотя при всем глобализме ленты Украины в ней нет, безответственность в отношении детей для некоторых наших соотечественников - чуть ли не национальная черта. Мало кто сегодня не знает, что произошло с пятилетней Настей Овчар, когда ее и маленькую сестру родители оставили одних дома. Кстати, Настя по сей день не оправилась после ожогов, полученных два года назад.
Теперь на всю страну прогремела еще одна история о мальчике-спасателе: 13-летний Вадим Нестерчук из села Головенка Житомирской области вытащил из огня четырех соседских детей - от двух до шести лет. Они, оставленные без присмотра, учились зажигать спички.
Причем, передав малышей соседке, Вадим вернулся в горящий дом, чтобы перекрыть газ. В отличие от своих взрослых соседей он представлял, во что это может вылиться.
У истории счастливый конец: мальчик остался жив и даже получил от Президента орден За мужество, а от МЧС - именные часы. Надеюсь, когда он вырастет, то не станет повторять ошибок соседей.
Ежегодно в мирной Украине, стране, которую теракты и войны обходят стороной, гибнут сотни детей - кто в огне, кто от удара током, кто, купаясь в озере. Их смерти объясняют случайностью, но если смотреть правде в глаза, причина этих трагедий - вопиющая безответственность родителей.
Значительная часть подобных бед с детьми происходит именно в селах, где живет около 15 млн украинцев. Последние десятилетия именно эта часть населения страны остается беднейшей: сегодня средняя зарплата сельского труженика чуть больше $100 - то есть половина средней по Украине.
Общество свыклось с мыслью (и потому не произносит ее вслух), что селяне - это люди второго класса, их развитие тормозят тяжелый труд за очень маленькие деньги и сведенные до минимума возможности изменить ситуацию. По этой причине в селах, которые всегда ассоциировались с бастионом морального и физического здоровья нации, множатся болезни бедных - алкоголизм, туберкулез, венерические хвори и даже абсолютно "городской недуг" - наркомания. К тому же именно вдали от города здравоохранение - в самом плачевном состоянии.
К примеру, если раньше считалось, что хроническим алкоголизмом в большей степени страдают жители промышленных центров, то теперь тенденция изменилась. Из почти миллиона украинских алкоголиков (для большей объективности наркологи советуют умножать эту цифру на пять) большая часть живет именно в селах. При всех этих мрачных обстоятельствах до заботы ли о детях?
В связи с этим по отношению к наследникам в селах зачастую придерживаются доисторической формулы: Бог дал - Бог взял. А другими словами, ставят своего рода эксперимент на выживание.
Парадоксальность ситуации в том, что чуть ли не единственная государственная социальная программа последнего времени, коснувшаяся напрямую селян, направлена на стимуляцию рождаемости: 8,5 тыс. грн. к рождению ребенка, на которые жители столицы смотрят со скепсисом, в селах - большие деньги. Не более гуманным и оправданным шагом была бы пропаганда и даже бесплатная раздача контрацептивов в сельской местности?
Когда-то меня удивили и даже шокировали слова известного социолога о том, что стимулировать рождаемость надо в первую очередь у цвета национального генофонда - молодых топ-менеджеров, талантливых ученых, успешных бизнесменов: дескать, именно такие мозги надо передавать по наследству.
Однако полистав отечественные таблоиды, сообщающие почти в каждом номере о гибели оставленных без присмотра детей, эта мысль уже не кажется такой кощунственной. Человек, уважающий себя и свой труд, нацеленный на успех своего дела, просчитывающий каждый шаг для достижения цели, уж точно позаботится о своих наследниках.
Но город не спешит делать детей. А с недавних пор эпатирует общество, вообще отказываясь от радостей воспроизведения - сторонники движения child-free (свободные от детей) уже есть и Украине. На первый взгляд, это позиция циничных эгоцентристов, но действительно ли она хуже принципов, то есть полной беспринципности тех, кто, не думая о последствиях, зачинает детей, вынашивает, а потом оказывается не в состоянии растить их?
Статистика сообщает, что в Украине в последнее время стали больше рожать. И хотя прирост идет и за счет городского населения, в сельских семьях все равно детей значительно больше. Вопрос только в том, какое им уготовано будущее.