Дети действительно сводят с ума своих пап и мам
- Автор
- Дата публикации
Ну что же, учёные из США подтвердили то, что все родители давно подозревали — дети действительно сводят с ума своих пап и мам. Исследование показало, что родители страдают от депрессии гораздо больше по сравнению с бездетными людьми. И проблема, как кажется, не исчезает, когда дети покидают родительское гнездо.
Любопытную и неоднозначную для восприятия работу опубликовала в "Журнале здоровья и социального поведения" (Journal of Health and Social Behavior) адъюнкт-профессор социологии Робин Саймон (Robin W. Simon) вместе с коллегами из университета Флориды (Florida State University).
Упрощённо говоря, из этой бумаги следует, что статус родителя не только не приносит никакой выгоды, но и попросту вреден для психического здоровья. Не заводи, дескать, детей и будь счастлив.
"Самым поразительным в полученных нами данных является то, что не нашлось такого родителя, которого депрессия мучила бы в меньшей степени, чем бездетного человека, — рассказывает Саймон. – И мы считаем, что устоявшаяся точка зрения, будто бы дети являются ключом к личному развитию на протяжении всей жизни и счастью, а без ребёнка жизнь пуста и бессмысленна – не соответствует действительности. Наше исследование доказывает это окончательно".
Группа Саймон воспользовалась данными национального опроса семей (National Survey of Families and Households), проведённого в Соединённых Штатах в два этапа: с 1987 по 1988 и с 1992 по 1994 годы. Всего было опрошено 13 тысяч 17 мужчин и женщин.
Им задавали вопросы о том, как часто проявляются чувство одиночества, угнетённые состояния, страх, неуверенность в себе или в будущем и так далее.
Специалистов центра демографии и экологии университета Висконсина-Мэдисона (Center for Demography and Ecology — CDE), которые провели данное исследование, интересовал чрезвычайно широкий круг вопросов: от экономической информации до количества часов, проведённых вместе с семьёй, и отношения к сожительству.
А Саймон решила сосредоточиться на связанных с детьми изменениях в эмоциональном состоянии и психическом здоровье людей. Конкретно её интересовала возможная связь между статусом родителя и депрессией.
"Этот статус приносит свои плоды, но заботы и ответственность за другого человека, похоже, перевешивают выгоды и не исчезают по мере того, как дети вырастают", — объясняет адъюнкт-профессор.
Наиболее подверженными депрессии, по словам социолога, являются родители с ребёнком (или несколькими детьми) в возрасте до 18 лет. Рядом с ними на "депрессивной лестнице" находятся родители со взрослыми пасынками, живущими вне дома, самостоятельно.
Другое интересное открытие состоит в том, что взаимосвязь между всеми типами статуса родителя и депрессией практически не отличается у женщин и мужчин, — добавляет Саймон. — Это противоречит предположениям о гендерных различиях в эмоциональных последствиях статуса родителя".
Выводы группы из Флориды звучат как приветствие всё увеличивающемуся (во всяком случае, в Америке) числу людей, которые не хотят заводить ребёнка, да, в общем, и семью (среди них, например, актёр Джордж Клуни (George Clooney), поклявшийся никогда не иметь детей и, в случае нарушения клятвы, пообещавший выплатить друзьям 10 тысяч фунтов).
Но другие специалисты, в частности, директор Национального института семьи и воспитания (National Family and Parenting Institute) Клем Хенриксон (Clem Henricson), обвинили Саймон и её коллег в слишком предвзятом и "несчастном" представлении семейной жизни.
"Данное исследование игнорирует положительные стороны воспитания детей. Неправильно приравнивать наличие ребёнка к депрессии, — удивляется Хенриксон. — В то время как с рождением малыша появляется совершенно новый уровень ответственности, в этом есть очевидный смысл и удовольствие от исполнения родительского долга. Большинство родителей согласится, что воспитание следующего поколения — обогащает жизнь".
Напоследок, наверно, следует предостеречь бездетных, вздохнувших с облегчением. Обратите внимание: депрессия — очень коварная штука. Её причиной может быть любовь. Почему? Да потому что любовь — это опасное для жизни психическое расстройство.