Особенности детей с диабетом 2 типа
- Автор
- Дата публикации
Новые научные исследования показали, что у детей с диабетом 2 типа болезнь прогрессирует быстрее, чем у взрослых с таким диагнозом, - сообщает Солвей Фарма
Уже спустя два года после постановки диагноза, дети и подростки с диабетом 2 типа требуют увеличивающихся доз инсулина – что отражает более быстрое снижение функции бета-клеток, чем обычно у взрослых с диабетом.
Авторы пишут, что в течение долгого времени при детском сахарном диабете 2 типа о резервах инсулина ничего не было известно, но они подозревали, что будет «более быстрое снижение гликемического контроля, чем для взрослых и что это снижение будет наиболее тяжелым для пациентов, у которых представлен диабетический кетоацидоз (DKA)».
Ученые наблюдали за 59 детьми (средний возраст 14 лет) с сахарным диабетом 2 типа в течение четырех лет. Тринадцать детей имели диабетический кетоацидоз при постановке диагноза. Большая часть детей были афроамериканцами.
Перорально дети получили только метформин (до 1000 мг два раза в день). Терапия инсулином начиналась при уровнях гемоглобина (Hb)A1c 8,5 % или выше.
В начале исследования 84 % детей нуждались в инсулине, с более высокими дозами, необходимыми в группе с кетоацидозом. В начале исследования HbA1c составлял 13,0 % в группе с диабетическим кетоацидозом, и 9,8 % у детей без диабетического кетоацидоза.
«В течение первых 6 месяцев уровни HbA1c в обеих группах достигли низшей точки и постепенно повышались после 1 года», - пишут авторы. «Более чем 4 года уровни HbA1c повышались с различиями в группах без и с диабетическим кетоацидозом».
Параллельно с этим потребность в инсулине начала возрастать после двух лет, и через четыре года все субъекты нуждались в более высоких дозах инсулина. Самая высокая средняя доза была в группе с диабетическим кетоацидозом.
Она и ее коллеги заключают, «более быстрое ухудшение контроля за глюкозой у детей с диабетом 2 типа более тревожно из-за бесчисленных потенциальных диабетических осложнений, которые могут развиться раньше, чем у взрослых».
Эти данные были получены в исследовании, проведенном доктором Лоррайн Е. Левитт Кац и коллегами, и опубликованы в он-лайновом выпуске «The Journal of Pediatrics» от 27 августа.