Одинокие дети: почему «падает» усыновление?

Автор

В России продолжается компания по снижению количества усыновленных детей-сирот. Связано это со многими факторами, которые так или иначе влияют на помещаемость детей-сирот в семьи, будь-то российские или иностранные. На сегодняшний день можно говорить об общей тенденции снижения усыновительского процесса в России. Первый, и наиболее важный фактор, сократилось общее количество рождающихся граждан, соответственно и доля детей, от которых отказываются родители. А усыновители чаще всего хотят взять в семью именно новорожденного ребенка, или ребенка, оказавшегося в больнице поле того, как его в раннем возрасте изъяла опека, для спасения от нерадивых родителей. При этом часто усыновителей не волнует уже и наследственность, лишь бы ребенок был маленький. В российских детских домах большинство детей-сирот, дети старше шести лет. За такими детьми нет усыновительской очереди. Второй, не маловажный фактор, почему детей-сирот стали меньше усыновлять, это сопротивление интернатной системы, которая так же старается выжить, и все делает для того, чтобы дети не убывали из ее стен. Потому что это напрямую влияет на заработную плату, другие выплаты. Так называемое подушевое финансирование, является основным ключом к тому, почему сиротские учреждения не желают, чтобы дети-сироты обретали новых попечителей. Исправить это возможно, если помимо того, необходимо убрать это самое «душевое» финансирование, необходимо и самим детским домам увидеть свою перспективу по их сохранению и реформирование в центры по работе с кровными родителями этих же детей и семьями, которым нужна помощь и поддержка. Пока их страх пересиливает желание пойти по другому, не привычному пути. При этом многие детские дома создают при своих учреждениях так называемые ШПР, в раздачу которых не входит широкое обучение новых родителей усыновительским навыкам. Потому что детский дом не может передать в семьи больше детей, потому что это прямая угроза его существованию. Эта та самая вилка, которая сохраняет и волков и овец целыми. Имитация имитаторов.

Следующий пункт, который сократил количество детей-сирот нашедших семью, стало иностранное усыновление. И дело даже не коррупции, о которой много говорят, дело в общем тренде – за рубежом убивают русских сирот. Это достаточный мотив, чтобы сократить количество агентств, представительств занимающихся усыновительской деятельностью на территории России. При этом те же иностранные усыновители готовы брать детей и с различными заболеваниями и старшего возраста. Но им уже их не дают (или дают, но реже), потому что есть проблема контроля за тем, чем и как живет ребенок в новой иностранной семье. Но это проблема не семьи, а системы. Страдают опять же дети.

Пока все эти, и иные вопросы не будут решены, Россия будет топтаться на месте, и дети-сироты так и не найдут семьи, которые готовы помочь им в становлении. Ведь известно, что выход из стен детского дома никак не гарантирует ребенку сироте, не только получение образования и жилья, но и вообще сохранности его как личности. Хотя и этот вопрос прописан законодательно. Но не работает. Возможно, необходимо пересматривать весь комплекс того, как и почему ребенок оказался в интернатной системе, но если ему это грозит, сделать все, чтобы детский дом его не дождался.

Статистика усыновлений и отказов от детей в России и мире. Справка

На 1 января 2009 г. в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло 681 301 ребенок, в том числе в условиях институционализации (система учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) – 151 771 ребенок (на учете в региональных банках данных), что составляет 22% в общей численности детей.

На воспитании в семьях состояли 529 530 детей (78%), в том числе:

– под опекой и попечительством – 331 407 детей (без учета добровольно переданных родителями под опеку – 48 001), в том числе посторонние граждане – 53 437 – 14%;

– в приемной семье – 55 326 детей (число приемных семей – 32 646);

– на усыновлении – 142 797 детей, в том числе в иностранных семьях – 42596 – 30%;

– на других формах – 5363 детей (число патронатных семей – 3 165). До 1 сентября 2008 г. эти дети числились в контингенте детского дома.

При этом субъекты РФ указали итоговую численность детей, выявленных и учтенных на конец 2008 г., – 670 469 детей.

В 2008 г. общее количество детей, усыновленных иностранными гражданами, составило 4,1 тысяч человек, российскими гражданами – 9,1 тысяч детей.

Распределение усыновления по возрастам детей (данные за 2008 г.):

– до года: российские граждане – 5 421 ребенок, иностранцы – 235 детей;

– от года до трех лет: российские граждане – 1 908 детей, иностранцы – 2 301;

– от трех до семи лет: российские граждане – 1 072 ребенка, иностранцы – 1 184;

– старше семи лет: российские граждане – 647 детей, иностранцы – 405.

Распределение усыновлений иностранными гражданами по странам:

США – 1 773 ребенка, в том числе 97 детей-инвалидов;

Испания – 904 ребенка, в том числе 37 детей-инвалидов;

Италия – 496 детей, в том числе 35 детей-инвалидов;

Франция – 325 детей, в том числе 10 детей-инвалидов;

Германия – 188 детей, в том числе 21 ребенок-инвалид;

Ирландия – 113 детей, в том числе 2 ребенка-инвалида;

Израиль – 92 ребенка, в том числе 2 ребенка-инвалида;

Канада – 63 ребенка, в том числе 2 ребенка-инвалида;

Финляндия – 36 детей, в том числе 4 ребенка-инвалида;

Великобритания – 24 ребенка;

Бельгия – 21 ребенок, в том числе 2 ребенка-инвалида;

Швеция – 9 детей;

Новая Зеландия – 8 детей;

Государства, входящие в СНГ – 6 детей;

Другие государства – 67 детей, в том числе 1 ребенок-инвалид.

В России ежегодно происходит 10-11 тысяч случаев отказа от детей. Всего родильных домов и отделений в нашей стране 2 245. Получается, что на один родильный дом приходится чуть больше пяти отказов.

По сообщению мэра Москвы Юрия Лужкова, в 2009 г. в столичных роддомах были оставлены более 450 детей, две трети из которых – дети приезжих из регионов России и стран ближнего зарубежья.

Мировой опыт

В большинстве развитых и среднеразвитых стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии система защиты прав детей основана на осуществлении единого процесса работы с каждым ребенком, планировании и пересмотре мер защиты его прав единственным органом защиты прав с обязательным привлечением специализированных социально-педагогических служб и установленных законом процедур.

Согласно стандартам, утвержденным Советом Европы, такая работа обязана учитывать приоритет оставления ребенка в биологической семье и содержать меры по сохранению семьи для ребенка, а если это не возможно, то должна быть направлена на семейное устройство ребенка. Недопустима институциализация ребенка, под которой понимается помещение ребенка в учреждение, размещающее более 12 воспитанников на срок более полугода.

Поэтому в США приюты имеют право содержать детей не более 30 дней, а в Англии, Германии, странах Скандинавии, в Южной Корее, Австралии, на Филиппинах и в других странах, детский дом не может опекать более 5-10 детей. Это связано с научно обоснованной губительностью длительного содержания детей в учреждениях в условиях отсутствия единичной привязанности и эмоциональной связи со значимым взрослым, что приводит к недоразвитию различных отделов и коры головного мозга при институциализации в первые три года жизни, а также к растущей задержке психического развития, социально‑педагогической запущенности, агрессивности или невротизации детей при длительном содержании в детских домах в более старшем возрасте.

Там создали систему замещающих семей (fosters-family). Сейчас в развитых странах 90% сирот живут в таких семьях.

По данным члена исполнительного комитета проекта по созданию международных программ усыновления Children in families Рене Уоллиса, в США ежегодно выявляют 70-80 тысяч новых сирот, а в очереди стоят 150 тысяч желающих усыновить ребенка. При этом в год американцы усыновляют 80 тысяч "своих" сирот и 20 тысяч детей из других стран.

В столице Франции число детей, подлежащих усыновлению, за год не превышает 50 человек. В то время как право на усыновление ребенка ежегодно получают около 700 человек. Именно поэтому многочисленные супружеские пары, получившие право усыновить ребенка, вынуждены искать детей для усыновления за рубежом.

Ежедневно во Франции усыновляют (удочеряют) двух французских детей и одиннадцать детей иностранного происхождения.

В Германии, Чехии, Швейцарии, Венгрии, Австрии, Италии, Польше и Японии развита система "окон жизни", в которых женщины, добровольно отказывающиеся от своих детей, могут оставить малышей. Такое "окно" представляет собой небольшой бокс или нишу в стене монастыря, госпиталя или социального учреждения, оборудованную под детскую колыбель (отсюда еще одно название – "колыбель жизни"). "Окно" открывается снаружи таким образом, что обитатели дома не могут видеть, кто и когда кладет ребенка внутрь. "Колыбель" оборудована датчиками, реагирующими на открытие крышки, сдвиг кроватки или механическое давление на нее – в разных странах разные технологии.

В Германии "окон жизни" более 90. По данным на декабрь 2009 г., за 10 лет существования в "окнах жизни" было оставлено около 500 детей.

В Японии по данным на январь 2010 г., всего с момента создания в "колыбели аиста" был оставлен 51 ребенок. Из них 43 были в возрасте до месяца, шесть – от месяца до года и два – старше года.

(Медицинская газета, 28.01.2010)

По сведениям Национальной Ассоциации приемных и патронажных семей Италии, ежегодно в этой вполне благополучной стране брошенными оказываются 400 новорожденных, и каждый год эта цифра увеличивается на 10%.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников