Фонд Рината Ахметова выступает за семейные формы воспитания

Фонд Рината Ахметова выступает за семейные формы воспитания

Сегодня, 30 сентября, в День усыновления, в пресс-центре медиа-холдинга «Главред» состоялась пресс-конференция, в ходе которой были затронуты основные аспекты проблемы усыновления в Украине, раскрыты недостатки существующей интернатной системы и ее влияние на будущее выпускников интернатных учрежденийСегодня, 30 сентября, в День усыновления, в пресс-центре медиа-холдинга «Главред» состоялась пресс-конференция, в ходе которой были затронуты основные аспекты проблемы усыновления в Украине, раскрыты недостатки существующей интернатной системы и ее влияние на будущее выпускников интернатных учреждений.

В пресс-конференции участвовали директор департамента по вопросам усыновления и защиты прав детей Людмила Балым, руководитель программ и проектов фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Дарья Касьянова, шеф-редактор редакции «Главред» Диана Дуцик, начальник Службы по делам детей Николай Кулеба, выпускник Днепропетровского детского дома-интерната Максим Мелецкий.

По мнению участников пресс-конференции, семейные формы воспитания (опека, усыновление, приемная семья, детский дом семейного типа) наиболее соответствуют интересам ребенка. Даже «лучшие» детские дома вредят развитию ребенка. Каждый второй ребенок школьного возраста, который воспитывается в интернатных учреждениях проходит через все формы насилия: физическое, эмоциональное и сексуальное.

Людмила Балым, директор департамента по вопросам усыновления и защиты прав детей: «Сейчас в Украине проживает 100,3 тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Если сравнить с прошлым годом, то число таких детей уменьшилось. В 2008 году таких детей было 103,5 тысяч. То есть количество уменьшилось почти на три тысячи. Среди детей, которые нашли семью в усыновлении, 35 тысяч. Под опекой и попечительством проживает почти 63 тысячи детей. В приемных семьях, детских домах семейного типа – уже почти 9 тысяч. То есть большое количество детей, которые не имеют родителей, уже реализовали свое право на воспитание в семье, пусть и не в родной. Но около 29 тысяч детей, которые состоят на учете, воспитываются в различных интернатных учреждениях. И эти дети ждут своих родителей. Сегодня главная задача государства – помочь им найти своих родителей».

Дарья Касьянова, руководитель программ и проектов фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»: «На сегодняшний день благодаря первому национальному порталу по усыновлению Сиротству-нет! (www.sirotstvy.net) 579 детей обрели новых родителей. Семейные ценности являются приоритетными для фонда. Мы не поддерживаем политику укрепления интернатной системы, которая работает не в интересах ребенка. Она не в состоянии обеспечить его развитие, подготовить к взрослой жизни на равных со сверстниками. Мировой опыт доказывает, что реформирование системы защиты детей - это абсолютно посильная задача для Украины, при следующих условиях: отчетливо понимать, что надо делать, кто должен делать, какие механизмы взаимодействия должны быть в процессе реформирования между всеми ветвями власти. При этом во главе всех действий должно быть понимание, что ребенок имеет право на семью.

Пресс-релиз

30 сентября 2010 года

г.Киев