Что такое депривация, или проявление «госпитализма» у приемных детей?

Что такое депривация, или проявление «госпитализма» у приемных детей?

Архив обсуждений из конференции Приемный ребенок (ноябрь 2008).

Тему обсуждают будущие и состоявшиеся приемные родители нашего форума - Форум для родителей

mama17

депривация

Как выражается эта депривация? При рождении у ребенка просыпаются безусловные рефлексы. Удовлетворение его потребностей весьма ограничено - бутылочку дают не по необходимости а по часам, памперс или пеленку меняют, но не всегда вовремя, он не слышит звука маминого сердца - ребенок первое время протестует, а потом перестает - это вырабатывается рефлекс бесполезности протеста.

Многие из вас столкнулись с тем, что детки постарше уж очень правильно себя ведут первое время - это она, родная, депривация проявляется. Я бы еще назвала ее потерей чувства защищенности. Но она включает другую штуку - я ее для себя называю "выживаемость". Или воля к жизни. Ребенок изо всех сил карабкается, пытается выжить в этом мире. По моим наблюдениям, многие дети из кризисных семей выживают в таких условиях, что помести туда домашнего ребенка- он и двух дней не продержится. Был случай, когда бомж в люке теплосети до 9 месяцев растил брошеного"подружкой" ребенка. Если не считать чесотки и прочей внешней дряни, малыш был вполне здоров.

А вот в больницах и домах ребенка детки слабенькие. Во-первых, каждый чих-антибиотики, во-вторых, очень мало того, что называется "уход" и в-третьих, отсутствие любви. Последнее, наверное, самое главное.

Мне довелось побывать в одном из домов ребенка в Венгрии. Там растят детишек БЕЗ депривации, вернее ее последствий.

Как?

Во-первых, с детьми беспрерывно разговаривают. причем не как у нас - с группой, а индивидуально: «Сейчас Сабина возьмет ложечку и будет кушать кашку, молодец Сабина! А Петер сегодня совсем не разлил чай из чашки, молодец Петер!» и т.д. А если ко всем. то безлично: Сейчас мы пойдем гулять...

Во-вторых: воспитателям запрещено делать резкие движения и резко говорить.

В-третьих, даже грудничкам предлагают выбор: полугодовалому ребенку говорят: «Сейчас Мартин наденет штанишки, ты какие хочешь, Мартин – красные (протягивают красные) или синие (протягивают синие)?» И ребенок тянет ручку-выбирает!!!

В-четвертых: поощряют любое проявление самостоятельности (своими глазами видела, как девочка сама первый раз взобралась на ступеньку и воспитательница выразила восторг по этому поводу).

И главное - за каждым ребенком закреплена "своя воспитательница"- она следит за его успехами, отмечает их в специальном дневнике и уделяет ему максимальное внимание.

Депривация у наших детей протекает более жестко, а ее последствия - эмоциональная тупость (это термин, не воспринимайте, как оскорбление), госпитализм, проявляющийся в разных движениях (раскачки, сосания и т.п.), агрессия и аутоагрессия, задержка развития и неадекватность реакции.

Что делать? МОИ (не претендую не исключительность мнения) рекомендации - максимальное количество телесного контакта, максимальное спокойствие (тревожные мамы с приемным ребенком - плохое сочетание), уверенность в своих силах. При переходе в семью - прежде всего ДАТЬ ребенку успокоиться, стать самим собой, почувствовать защищенность и только потом начинать всякие воспитательно-развивательные моменты. Обращать максимальное внимание на ЛИЧНЫЕ достижения малыша и меньше всего на его недостатки. Госпитализм не лечится - он проходит. Причем в этом участвует прежде всего сам ребенок. Это не дурные привычки, а защитная реакция. Ее можно убрать только тем, что ребенку не от чего будет защищаться. Благодарю за внимание-обсуждение началось!

Кропива

мультик

С чем была большая проблема – это еда, впрочем, как у всех. Она не могла утолить голод, начала очень быстро набирать вес (при выписке в семь месяцев - вес 5900) думаю, для малышей с развитым сосательным рефлексом, чувство сытости и возможность получить сейчас и сразу еду – нечто вроде компенсации за то время, что они проводят без «личного» внимания и любви. Голод мы утолили месяцам к 10-11 только.

Помимо этого всеми любимая умственная отсталось, задержка умственного развития разных степеней. Нам ставили первую и с жалостью на меня смотрели. Одна доктор даже сказала с первого взгляда на восьмимесячного ребенка - типичный алкогольный плод, правда потом пронаблюдав за ее активностью, сказала, что пожалуй, не все тааак плохо. Вобщем, видели мы это отставание. Серия массажей, много времени вместе – и все выравнивается :))). Проблемой было то, что ей было фиолетово, кто рядом с ней находится, у кого быть на руках. Няня, бабушка, папа, мама, тетя, посторонние – все ей были на одно лицо, лишь бы еда была рядом. К сожалению, личные обстоятельства сложились так, что я не смогла уйти в декрет, муж был по больницам, дочка была перове время с няней. Именно потому период «признавания» нас родителями так затянулся. «Чудо» свершилось только этим летом, собственно через полгода.

Но в целом. Все это правда, проходит, нужно лишь терпение, забота и любовь.

не важно

6a6ywka

не важно

DNIK

не важно

мультик

Рысь

6a6ywka

DNIK

mama17

Герда

mama17

Как это ни странно, но очень часто после перехода домой у ребенка начинается "цветение" -его обсыпает прыщами. Иногда даже фурункулами, всякими сыпями. Когда деть успокаивается, что его не вернут - все как рукой снимает. Через кожу тоже выводится вся грязь из организма - вот ответ многим мамочкам на "вечные сопли".

DNIK

Рысь

mama17

Хмельничанка

Из того, что осталось сейчас - много ест (но тут, видимо, просто такой организм, так как может остановится, и когда не хочет - есть не будет), и абсолютно не ушли РАСКАЧИВАНИЯ.

Мы "танцуем" когда засыпаем, когда просыпаемся (встает в кроватке на четвереньки - и вперед), раскачивается вперед-назад, когда сидит (правда, в последнее время - вроде реже), а также - из стороны в сторону ( при любых малейших остановках на улице, да и дома - когда ничем не занят.) Я так понимаю, что не нужно акцентировать внимание, но что НУЖНО делать? ( Сейчас на замечание "не танцевать" хотя бы на время прекращает , а если не говорить ничего - тогда КАК)?

Из побед - ушло безразличие ко всему, очень любознательнвый (аж слишком), и такой же эмоциональный, очень ласковый (мамусін мазунчик), требует постоянного внимания к своей персоне (именно требует).

Как по мне, малой окружен теплом, любовью, знает, что он - самый любимый, но вот вышеперечисленные проблемы так и не проходят...

Сначала я думала, что это просто вопрос времени, но сейчас не уверена...

roslic

Продолжение следует….