Детская близорукость и наследственность

Детская близорукость и наследственность

К сожалению, близорукость – одна из наиболее распространенных проблем детского зрения. По данным Министерства здравоохранения Украины, подобный дефект зрительной системы распространяется с неумолимой скоростью. Интересно то, что во многих случаях срабатывает так называемый наследственный фактор. То есть, если вы или ваш муж близоруки – практически 70%, что у вашего малыша возникнут аналогичные проблемы. Что же делать в этом случае?

Чтобы выяснить, что может предложить современная офтальмология в случае наследственной близорукости, мы обратились к заведующей специализированным отделением «Зір ЮНІОР» киевской офтальмохирургической клиники «Новий зір», кандидату медицинских наук, Ирине Валентиновне Деряпе.

Генетика – корень большинства болезней…

Если раньше слово «генетика» считалась, чуть ли не ругательным, то на сегодняшний день именно в этой науке врачи видят источник большинства отклонений в развитии человека. И правильно, ведь только от здоровой яблоньки будет здоровый и красивый плод. Как оказалось, различные отклонения в развитии детского зрения часто обусловлены наследственностью. В том числе, это касается и близорукости.

По данным ВОЗ, в разных частях света близорукостью страдает от 19 до 40%. Практика клиники «Новий зір» полностью подтверждает эти данные. Все эти люди – потенциальные родители следующего поколения близоруких. Кстати говоря, для этого не обязательно много читать или работать за компьютером. Существует такое понятие как предрасположенность, «благодаря» которой, ещё от рождения, организм как бы «запрограммирован» на избыточное удлинение глазного яблока.

Никто не виноват, но что делать?

Здоровье будущего ребенка зависит от здоровья мамы и папы. Старайтесь воспитать в себе культуру отношения к собственному здоровью. Помните, что беременность не всегда бывает запланировать, поэтому постоянно будьте на чеку, следите за своим организмом, постоянно проходите медосмотры, в том числе и у офтальмолога. Если беременность запланирована и при этом один или тем более оба родителя имеют проблемы со зрением, посетите генетиков. На основании ряда тестов, вам предоставят информацию о том, каков процент вероятности, что ваш малыш унаследует близорукость или другие наследственные заболевания.

Запомните, даже если и вы, и ваш муж близоруки – это не повод отказываться от счастья иметь детей. Вы предупреждены и это – главное. Современная офтальмология зачастую замедляет даже сильно прогрессирующую близорукость. Итак, если вы знаете, что у вашего ребенка есть наследственная предрасположенность к глазным заболеваниям, обязательно один раз в полгода показывайте его офтальмологу в специализированную клинику и только туда, где есть необходимый комплекс диагностического оборудования. Осложненная миопия нуждается в постоянном контроле. Малышу необходимо проверить зрение на расширенный зрачок, рефракцию, определить размеры глаза. Начиная с 4 – 5 лет следует выяснить резервы аккомодации. Эти меры позволят значительно замедлить развитие близорукости. Такую консультацию и, при необходимости, помощь вы можете получить в клинике «Новий зір».

Детки с наследственной предрасположенностью к близорукости должны четко соблюдать зрительный режим. Работа на компьютере, чтение, просмотр телевизора, игра на приставке – кратковременны и строго дозированы. Через каждые 10-15 минут следует делать перерыв и выполнять зарядку для глаз. Таких детей не следует рано обучать буквам, чтобы излишне не напрягать глаза. Все должно происходить во время.

Также, мамочкам следует побеспокоиться о витаминах и специальном питании. Фрукты, овощи, салаты, шпинат, пастернак должны входить в ежедневный рацион крохи. Как врач могу сказать, что ныне в офтальмологии для лечения прогрессирующей близорукости с успехом используются жесткие линзы ночного ношения. Современные линзы для ночной коррекции, например, всемирно известной компании Paragon, позволяют корректировать близорукость до 6 – 7 Д и астигматизм до 2 Д. Орто–К линза воздействует за счет перераспределения роговичного эпителия под давлением линзы, что делает оптическую зону более плоской. При этом сама роговица не повреждается, а линзы можно надевать раз в один - два дня. В результате пациент получает зрение, по качеству сравнимое лишь с рефракционной хирургией. Исследования, проведенные в различных клиниках, в том числе и в центре «Новий зір», показывают, что ночная коррекция доказала свою эффективность именно в детской офтальмологии, ибо она значительно «тормозит» развитие близорукости, не внося в жизнь ребенка особого дискомфорта. В мировой практике принято пользоваться этим методом, начиная с десятилетнего возраста, хотя известны случаи, когда ночная коррекция рекомендовалась шестилетним малышам. Дважды в год малыши с прогрессирующей близорукостью проходят курс аппаратного лечения. Если есть необходимость, врач может назначить медикаментозную терапию. Помните, что остановить прогрессирующую близорукость нельзя. Её можно только замедлить.

На зарядку, становись!

В клинике «Новий зір» мы рекомендуем своим маленьким пациентам делать следующие упражнения для здоровья глаз, которая, под присмотром и с участием родителей, может превратиться в увлекательную игру:

Дополнительную информацию вы сможете получить на сайте www.zir.com.ua

1. Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук 10 секунд массировать глазные яблоки.

2. При неподвижном положении головы посмотреть вверх, вниз, влево, вправо, совершить вращательные движения по часовой стрелке и против в течение 10 секунд.

3. Несколько раз: крепко зажмуриться, затем максимально открыть глаза и часто поморгать – 10 секунд.

4. Поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать их на 10 секунд.

5. Умываясь, поочередно побрызгать на глаза холодной и горячей водой.

6. Наклеить на оконное стекло на уровне глаз цветную метку диаметром 3-5 мм, с расстояния 30 см двумя глазами в своих очках смотреть на точку 3-5 секунд, затем 5-10 секунд вдаль, на деревья или дома. Повторить 5 раз. Заканчивать упражнение взглядом вдаль.

На правах рекламы