Безопасно ли кормить ребенка детским яблочным пюре с прилавков магазинов

Безопасно ли кормить ребенка детским яблочным пюре с прилавков магазинов

2 марта 2010 года в ИА «УкрИнформ» прошла пресс-конференция «Итоги независимого потребительского тестирования детского яблочного пюре», организованная Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

Перед журналистами выступили руководитель НИЦНПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий и заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ Питания Владислав Сластин.

Были представлены результаты сравнительного тестирования 7 марок детского яблочного пюре украинского рынка, которое было проведено в январе-феврале 2010 года.

В тесте принимало участие и однокомпонентное яблочное пюре, и яблочное с добавлением абрикоса или персика.

Исследователи оценили маркировку и упаковку, оценили вкусовые качества, и проверили продукты в лаборатории по 13 показателям. В ходе лабораторных исследований было проверено содержание сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), сорбита и органических кислот (лимонной, яблочной и аскорбиновой). По содержанию этих показателей можно установить, из чего приготовлены заявленные в тесте образцы. В целом, результаты лабораторных исследований оказались позитивными. У протестированных пюре были получены близкие к эталонным цифрам значения, что указывает на тот факт, что основа пюре – яблочная. Другие показатели по содержанию веществ у большинства протестированных марок детского пюре в норме.

Из консервантов специалисты искали в составе пюре сорбиновую и бензойную кислоту – чаще всего используемые в пищевой промышленности. К чести производителей таких элементов в детском питании обнаружено не было. Также не нашлось замечаний относительно сухих веществ и кислотности.

По результатам проверки на содержание гидроксиметилфурфурола, присутствие которого в соках и пюре в мире нормируется, выше предусмотренной нормы в 20мг/л вещество содержали 2 пюре. Впрочем, в Украине такой ограничивающей нормы нет.

Органолептическая оценка детского пюре была проведена с помощью взрослых специалистов. К некоторым образцам были замечания: во вкусе не чувствовались обещанные примеси абрикоса либо персика, а также присутствовал незначительный вкус крахмала.

Также выступающие описали ситуацию на рынке, требования к детскому питанию, важность внедрения современных технологий при производстве данных продуктов.

Владислав Сластин отметил слабую развитость украинского законодательства по нормированию содержания различных веществ в детском питании относительно Евросоюза. Там существует две системы законодательного регулирования – горизонтальная и вертикальная. Сначала регламентируются общие нормы качества и безопасности продуктов, требования к маркировке, к содержанию веществ, пищевых добавок и т.д., а потом эти нормы распределяются по категориям пищевых продуктов. В Украине подобной системы пока нет, а потребность в ней возрастает с каждым днем.