Головная боль у ребёнка - симуляция или повод обратиться к врачу?

Конечно же, болезни наших детей волнуют нас больше, чем наши собственные.

У ребенка, страдающего головной болью, как правило, еще нет достаточного жизненного опыта, чтобы осознать происходящее. Усугубляет недопонимание существующий в обществе стереотип, что, мол, «мигрень - учиться лень», и вообще: мол, хронически голова у детей болеть не должна - это «прерогатива» взрослых.

Особенности детской мигрени

  • Приступ короче: он длится от получаса до 5 часов.
  • Существует особая связь детской мигрени с психической сферой, что провоцирует развитие различных эмоциональных и мотивационных расстройств. Чаще всего они проявляются снижением аппетита, резким снижением фона настроения, беспричинной «скукой» — ребенок ничем не занимается, ему все неинтересно.

Кстати, если ребенок страдает мигренью, скорее всего, его мама и (или) папа также болеют ею.

  • Для детей характерно нередко сочетание мигрень и головокружения — так называемая базилярная мигрень, проявляющаяся головной болью, обмороками, головокружением, сонливостью.
  • Практически каждый приступ мигрени сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Но также возможна ситуация, что приступ протекает абсолютно нетипично, без головной боли, и проявляется мигрень в данном случае лишь больным животиком.
  • У детей намного чаще наблюдают ауру приступа мигрени.
  • Особым провоцирующим фактором для развития мигрени является пубертат, когда организм бурно перестраивается в связи с наступлением полового созревания, поэтому именно в этот период родители должны особенно внимательно относится к жалобам детей на головную боль.

Но прогноз при детской мигрени в целом хороший. Установлено, что у 41 % детей, страдавших тяжелой формой этой болезни, 16 лет не наблюдалось ее атак, а у 35 % — 6 лет. Но, к сожалению, к 30 годам у 60 % из них мигренозные атаки все же были.

Тревожные симптомы для детей, имеющих установленный диагноз мигрени:

  • атаки стали более частыми и/или более тяжелыми и/или более продолжительными;
  • боль не купируется «легкими» и « средними» анальгетиками;
  • заметно изменилось поведение ребенка, его характер;
  • утрачиваются приобретенные навыки и /или не приобретаются новые;
  • нет роста в физическом развитии;
  • отмечается увеличение окружности головы более обычного.

Все это должно насторожить любого родителя: иногда случается так, что тяжелые опухолевые поражения головного мозга долгое время практически ничем, кроме головной боли и тошноты в утреннее время, себя не проявляют.

Поэтому будьте бдительны. Кроме этого, следует помнить, что врожденную сосудистую патологию у детей нужно стараться выявлять и лечить до развития грозных осложнений, а она, как правило, также практически ничем серьезным долгое время себя не проявляет. Поэтому головная боль у детей — весомый повод, чтобы обратиться к врачу.

Замечено, что дети, склонные к мигрени, испытывают отвращение к «грубым» физическим нагрузкам, и здесь на помощь приходят танцы.