Чем отличаются детские зубные пасты от взрослых?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чем же отличаются детские зубные пасты от взрослых? В первую очередь более ярким и красочным оформлением тюбиков. Далее следует приятный вкус и аромат. И самое важное – это более жесткие требования к рецептуре. На каждый из этих отличий существуют противоположные мнения.
Из-за красивой упаковки ребенок постоянно "тянется" к пасте. С одной стороны хорошо, с другой маленькие дети должны чистить зубы только под присмотром родителей. С ароматами и вкусами и того хуже. Дети в возрасте до 3 лет, хотят они того или нет, и так проглатывают до 30% зубной пасты. А тут еще и запах клубники, апельсина, еще чего-то сладкого подталкивает ребенка съесть ароматную пасту. Из этих соображений врачи рекомендуют пользоваться детям лечебно-профилактической пастой с нейтральным вкусом и запахом.
Среди требований к рецептуре самое главное – это содержание фторидов. Лечебно-профилактические детские пасты отличаются пониженным количеством фторидов, по сравнению с взрослыми пастами. Все дело в том, что из-за проглатывания или съедания "взрослой" зубной пасты с "взрослой" концентрацией фторидов у ребенка может быть передозировка фторидов в организме. Это не опасно непосредственно для здоровья, но это приведет в будущем к изменению цвета эмали и появлению пятен на постоянных зубах. Это называется вентофтороз. Но именно из-за снижения содержания фторидов снижается и противокариесный эффект. Поэтому не следует сильно затягивать с переводом ребенка на взрослые пасты.
До какого же возраста следует использовать детскую пасту? До 6–7 лет дети (пока не научаться выплевывать пасту) должны чистить зубы детской пастой с ограниченным содержанием фтора, обязательно под присмотром взрослых. После 7 лет следует переводить на взрослую пасту с оптимальным количеством фторидов, так как в этом возрасте опасность появления пятен на эмали передних зубов сводиться к нулю.