Житомирская область: как родители и тюрьма калечат судьбы детей
- Автор
- Дата публикации
В Украинском законодательстве, множество прорех. Некоторые предусмотрены самими законотворцами с определенным умыслом, иные - следствие недосмотра. Результатом недобросовестного труда чиновников являются тысячи, искалеченных человеческих судеб. Люди, которых можно назвать жертвами системы. Сколько таких никто не считал. Очевидно, руководству страны, которая спешит присоединиться к цивилизованному сообществу на такие мелочи обращать внимания некогда, да и не любят чиновники говорить о своих просчетах. Для руководителей одноразовых политпроектов "политоманов" с "большой буквы" личные интересы и амбиции намного важнее, чем жизни людей. Этой публикацией хотелось бы нарушить обет молчания и поведать о, людях которые пострадали по причине несовершенных законов. Донести до политического олимпа, если не их имена, то всю глубину и боль человеческой трагедии. Возможно, под добротным сукном костюма от Бриоли у кого-нибудь шевельнется чувство похожее на совесть.
Ваня родился, в одном из сел Коростенского района, в неблагополучной семье. Родители, судимые к тому же выпивохи, воспитанием своего чада не занимались. Где шатается, сыт ли, голоден - какая разница, живой и ладно. Рос мальчик, словно придорожный бурьян. Было настроение - шел в школу, но чаще прогуливал, ради любимого занятия которое одновременно было и промыслом, для добывания хлеба насущного - воровства. Ведь часто случалось, Ване укладываться в постель, если можно так назвать подобие лежака с замусоленным покрывалом, под урчание собственного живота, спасал только сон, быстро сковывающий молодой организм утомленный хлопотами прошедшего дня. Во сне виделась хлопу светлая хата, сам он в чистой рубахе за обеденным столом, на котором дымиться борщ заправленный сметаной. Выставили румяный бок аппетитные пампушки, густо натертые чесноком и салом. По обе руки папа и мама, трезвые и улыбчивые...А просыпаясь, находил себя еще более голодным, чем с вечера, потирал окоченевшие суставы, стряхивая остатки сонливости под пьяные выкрики родителей в соседней комнате, успевших уже с утра опохмелится. В школе парня, который страдал видимыми психическими расстройствами, не очень-то жаловали, педагоги подтрунивали, кто в шутку кто в серьез. Дети, видя такое отношение, и себе принялись его дразнить. Школьные предметы давались Ване с трудом - он сильно отставал в развитии, ему бы в специальную школу, но такой по близости не оказалось.
Можно сказать один путь был у парня - это воровство. По нему он и пошел, сперва с оглядкой, осторожно, но потом все уверенней. Не было в поселке хаты, куда бы не залез Иван. И в этом деле равных ему было не сыскать. По словам самого хлопца для того чтобы определить где тайник, требовалось не более 15 минут. Обычно народ прячет деньги в шкафах под одеждой, под постелью, под скатертью... В легко доступных местах. Совет жулика Милославского из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - "Граждане храните деньги в сберегательной кассе", - все еще остается в силе.
Слух о том, что Иван ворует, быстро распространился по селу. За то "добрые люди" не раз учили воришку уму-разуму разными методами. Случилось, привязали к коню и возили по селу голым. Нравоучения даром не прошли. Нет, воровать Иван не бросил, но к имеющимся болезням прибавились тугоухость и косоглазие.
Со своей стороны пытались наставить парня на путь истинный, сотрудники криминальной милиции по делам детей, однако, инструментов предусмотренных законом на этот случай у них оказалось не много.
Главная мера воздействия на несовершеннолетних от 11-14 лет - направление их в центр социальной реабилитации, где с ними работают психологи, педагоги. Но по закону поместить в спецшколу можно только лишь здорового подростка. Иван, в свою очередь, после совершения ряда краж, прошел медицинское освидетельствование, в приемнике-распределителе, и был признан непригодным по всем показателям.
Вот такая закавыка в законе. Выходит если преступления совершает здоровый подросток, то его можно поместить в спецшколу, а если несовершеннолетний имеет отклонения в здоровье, такого просто отпускают, тем самым толкая на дальнейшие преступления. Гуманно ли это? Правда есть еще школа-интернат, но как показывает практика, это учреждение не может решить данной проблемы: дети оттуда просто сбегают. Ивану, например, это удавалось восемь раз.
Реакция посельчан на возвращение ославленного соседа была однозначной - куда смотрит милиция? А правоохранители просто не в праве что-либо предпринять. Самое большее что можно это лишить родительских прав людей, которые не способны выполнять свои обязанности по воспитанию ребенка. Такая перспектива несколько раз нависала над отцом Ивана, (к тому времени он остался единственным родным человеком - мать умерла). Родитель добросовестно кодировался, несколько месяцев кряду даже умудрялся вести здоровый образ жизни, но тяга к водке оказалась сильнее.
По всему выходило, что Ивану суждено ожидать "подсудного" возраста, тогда его можно будет отправить в места лишения свободы. Тюрьма она всех принимает. Так и случилось. Примечательно, что отправляли парня в ИТК в шортах и тапочках, а на дворе была осень. За всю жизнь родители не раскошелились сыну даже на верхнюю одежду.
По-человечески сотрудникам криминальной милиции, по делам несовершеннолетних ,стало жаль пацана. Пришлось начальнику майору Виталию Стретовичу идти в "Красный крест" и брать вещи для подопечного. Павда их все равно отобрали сокамерники.
Сейчас Ивану восемнадцать за плечами уже один срок. В тюрьме ему тоже пришлось не сладко: даже в этой низко-социальной среде парень с серьезными отклонениями здоровья не смог стать своим. Его определили в петушатню - по понятиям теперь никто не поступает. Ныне на зоне один закон - у кого шире плечи.
Иван после отсидки спустя какое-то время опять загремел за решотку, и сейчас находиться в СИЗО города Житомира, в ожидании суда. Сотрудники криминальной милиции уверены, что очередной срок не решит его проблем. Парню нужен длительный курс реабилитации.
Сможет ли Иван когда-нибудь завязать с воровством, устроиться на роботу, жить более менее нормальной жизнью? Вряд ли...Кто Виноват? Система, именуемая обществом, которое не потрудилось подать утопающему руку. А ведь жизнь его могла сложиться совсем иначе. Менделеевым или Пироговым ему конечно не судилось стать но мог трудиться, зарабатывать честную копейку и приносить пользу стране. Ванин погодка, к примеру, из близлежащего села, такой же трудный подросток, только здоровый, по возвращении из спецшколы, куда был своевременно направлен, имел две специальности - резчик по дереву и маляр-штукатур, в данном конкретном случае приобретенные навыки сыграли свою роль: парень работает, живет в семье.
На фоне катастрофического демографического кризиса, кажется странным такое паскудно-пренебрежительное отношение к человеческим ресурсам. Этот вопрос надлежало бы адресовать наверх, нашим народным избранникам, но могут ли, что-либо решить, политические импотенты и заигравшиеся политикоманы.