Финны массово переходят на органические продукты

Популярность органических продуктов растет в Финляндии. В 2011 году был отмечен 50% рост спроса, на 2012 год прогнозируется как минимум такой же. Рынок органических продуктов оценивается почти в 200 млн евро.

Наиболее популярными в Финляндии органическими продуктами являются яйца, молочные продукты, овощи, фрукты и мука.

В этой стране насчитывается более 4300 фермеров, занимающихся органическим сельским хозяйством.

С начала этого года в финское Агентство безопасности продовольствия (Evira) поступило 365 заявок на получение фермой сертификата о том, что её продукция является органической. Из них - 113 заявок от фермеров, занимающихся животноводством.

Увеличивается и число компаний, производящих органические продукты (в 2012 году – 100 фирм), значительную долю которых составляют булочные.

По данным экспертов, многие молодые люди, беря руководство фермой в свои руки, решают сделать её «органической». Такая тенденция связана, во-первых, со спросом на натуральные продукты, а во-вторых, с субсидиями в рамках шестилетней программы ЕС по развитию сельского хозяйства, которая начинается в 2014 году. Также на поворот в сторону натурального могли оказать влияние увеличившиеся цены на минеральные удобрения, сообщает сайт «Фонтанка.Fi».

Читай также: Cамые зимние органические напитки

источник organikmarket.ru