Как правильно выбирать продукты для детей?

Хорошее питание – это залог здоровья вашего малыша. Чтобы ребенок правильно развивался, его рацион питания должен быть разнообразным, а продукты - качественными. На современном рынке очень сложно отыскать безопасные, вкусные и полезные продукты.

Родители, детки которых совсем недавно перешли от грудного вскармливания к «взрослой» пищи, особенно часто задаются вопросом, чем же лучше накормить ребенка, чтобы он рос здоровым и сильным? Предлагаем вашему вниманию рекомендации известного эксперта доктора Евгения Комаровского.

Выбираем безопасные продукты для ребенка

Фрукты и овощи

Чтобы придать фруктам и овощам яркий цвет, идеальную форму, многие хозяйства используют вредные химикаты в процессе выращивания, поэтому овощи и фрукты могут быть загрязнены пестицидами.

Доктор Комаровский:

«Когда вы на своем огороде без удобрений, без опрыскиваний можете вырастить качественный продукт, тогда,

пожалуйста. Но ведь таких людей относительно немного». Доктор советует тщательно мыть овощи и фрукты и максимально избавляться от кожуры.

Также рекомендуется покупать именно те продукты, которые растут в регионе вашего проживания, они наиболее подходят для организма малыша, а еще они более свежие, ведь их не нужно было сутками перевозить в контейнерах.

Сейчас сезон местных фруктов и овощей заканчивается, скоро нам придется довольствоваться только привозными продуктами. Если вы хотите и зимой давать своему ребенку местные овощи и фрукты, то вы можете их, например, заморозить.

Доктор Комаровский:«Живя, например, в украинских Карпатах, не наморозить брусники и черники – это неправильно. Но когда мы пошли на рынок и купили что-то, заморозили, то мы, фактически, приравниваем это действие к подвигу и ставим очередную галочку в угоду собственной совести».

А если у вас нет возможности заготовить на зиму безопасные овощи и фрукты для малыша, тогда лучше отдать предпочтение питанию в баночках, которое проходит особо тщательную проверку качества. Покупая баночки, вы будете уверены, что даете малышу безопасные и полезные продукты.

Рыба и мясо

Мясо и рыба – это продукты, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно.

Доктор Комаровский:

«Рыбные и мясные продукты можно и нужно давать каждый день. Мы все прекрасно знаем, что есть дети мясоеды. Это, кстати, во многом генетическое, дети светлокожие, блондинистые, они, как правило, любят мясо, потому что они генетически северные, где по 6-8 месяцев в году кроме животной пищи добыть было нечего. А смуглые и черненькие – тропические, там фрукты целый год, это тоже надо учитывать. Есть страны, где рыба составляет 90% рациона питания. И все к этому нормально относятся. И еще очень важный момент – уровень гемоглобина. Почему у светлокожих детей чаще низкий гемоглобин? Это от того, что им нужно больше мяса, чем смуглым, а им дают как всем, им не хватает. Обратите на это внимание».

Если ваш малыш еще совсем маленький (от 6 месяцев до года), и вы никак не можете определиться с тем, какое же мясо лучше всего выбрать для первого прикорма вашего ребенка, тогда рекомендуем вам прислушаться к совету эксперта Доктора Комаровского.

Доктор Комаровский:«ВОЗ настаивает на том, чтобы первым мясом была именно печень. Долгие годы существовало мнение, что печень – это некий фильтр, где оседают все яды, токсины и антибиотики, но в последнее время от этой идеи отказались. Печень – это фактически орган, который синтезирует ферменты. В нем есть достаточное количество жиров, жирных кислот. Это идеальное мясо для первого прикорма».

Молочные продукты

Молоко и творог – это основа детского питания. Родители часто сомневаются, какое молоко лучше давать ребенку: домашнее или то, что продается в магазине, какой жирности творог подойдет малышу?

Многие считают, что домашнее молоко – самое полезное, возможно, это и так. Но у многих мам возникают сомнения по поводу

стерильности этого молока: в какую тару наливали молоко, как мыли корову, чем мыла руки доярка? Если санитарные нормы в домашнем хозяйстве не были соблюдены, то такое молоко может быть небезопасным.

Поэтому медики советуют отдать предпочтение магазинному молоку, которое было получено в асептических условиях и прошло санитарную проверку.

Творог – очень важный продукт в рационе ребенка. Как правильно выбирать этот продукт для малыша, домашнему или магазинному творогу отдать предпочтение, какой жирности творог подойдет ребенку?

Доктор Комаровский:«Если вы взяли коробку с творогом, и она запаяна, то это значит, что там продукт стерильный. А вот ту бабушку, которая выдавливала творог и привезла его на рынок, я в глаза не видел. Я не знаю, как она мыла вымя, чем она мыла руки, не плюнул ли в ведро с молоком ее пьяный муж, я этого не знаю. Я прекрасно понимаю, что по своим свойствам бабушкин творог может быть намного лучше, чем магазинный. Но меня волнует не свойство творога, а его безопасность. В данной ситуации я бы предпочел производственное. Что же касается жирности, то если вы даете творог конкретной фирмы впервые, начните с 0%, но потом жирность увеличивайте и на 9% остановитесь».

Потенциально опасные продукты для ребенка

Иногда родители, желая дать малышу больше витаминов, перегибают палку и пытаются накормить ребенка потенциально опасными для него продуктами. Каких же продуктов в рационе малыша стоит избегать?

Грибы

Доктор Комаровский: «

Когда речь идет о грибах, то я все-таки настаиваю на том, что детям первых лет жизни грибы не нужны, потом – только производственные шампиньоны. Никаких собранных грибов, об этом даже речь идти не может, это риск, который себя абсолютно не оправдывает».

Яйца

Доктор Комаровский: «Взять то же яйцо, сальмонеллезом инфицируются скорлупки, когда на них попадают фекалии. Понятно, что когда бабушка Фрося зашла в курятник, нашла 5 яиц, положила их в корзину и вышла на дорогу продавать, а вы купили, то есть риск заболевания. Если варить яйцо 10 минут, то там не будет сальмонеллеза».

Мед

Доктор Комаровский: «Мед очень часто инфицирован спорами ботулизма, это смертельная болезнь, но это не живая бактерия, а именно споры. Споры ботулизма в желудке взрослого человека мгновенно разрушаются соляной кислотой. У детей первого года жизни активность соляной кислоты очень небольшая, и ВОЗ не рекомендует мед детям первого года жизни именно потому, что есть риск. С года до трех риск намного меньше».

Также не рекомендуется давать малышам до года красную и черную икру, сырую соленую рыбу, все эти продукты не будут полезными для неокрепшего детского организма, подождите, пока ваш малыш подрастет, и его организм будет готов переваривать острую и соленую «взрослую» пищу. Выбирайте продукты для малыша внимательно и правильно, пусть он растет сильным и здоровым!

Читай также: Мастер-класс с Маричкой Падалко: Органические продукты в детском рационе