Органическое земледелие: раскрываем секреты

Органическое земледелие: раскрываем секреты

Органическое земледелие основывается на разумном использовании природных ресурсов. Даже борьба с сорняками и вредоносными насекомыми тоже ведется органическими способами, чтобы не нанести здоровью человека и минимального вреда.

Органическое правило высадки

Выращивание из года в год одного и того же вида продукции истощает землю. В традиционном сельском хозяйстве эту проблему решают при помощи синтетических удобрений. Фермеры HiPP при органическом выращивании используют природные методы повышения урожайности, например, севосмена — каждый год на поле попеременно засеваются разные культуры или применяют выращивание смешанных культур.

Обязательно раз в пять лет засевается красный клевер, чтобы подпитать почву. Клевер транспортирует азот в корневую систему и таким образом вносит его в почву. Когда он дорастает до определенного уровня, его срезают и оставляют на перегной. Благодаря своему быстрому росту, клевер также очищает поля от сорняков, которые растут медленнее и погибают в его тени.

На следующий год после клевера сеется пшеница, потом рожь, потом овес или картофель, и на 5-й год снова клевер.

Непрерывный цикл

Характерный признак органических зерновых – относительно высокие колосья. Традиционная пшеница ниже, потому что ее обрабатывают специальными средствами, которые замедляют рост стебля. Это делается для того, чтобы питательные вещества шли в основном в зерна. В органическом земледелии пшеница же вырастает до природных размеров. Ее стебли высушивают в солому, которую используют для корма, и как подстилку для крупного рогатого скота и овец. Потом эта же солома превращается в перегной, который вносится как удобрение на поля.

Для борьбы с сорняками на полях с зерновыми используется машина наподобие расчески. Она раскрывается до 18 метров и зубцами вырывает сорняки. На картофельных полях для борьбы с сорняками применяется ручное окучивание. Как только картофель вырастает, он затеняет сорняк, который постепенно погибает в гуще картофельной ботвы.

Картофель и колорадский жук

Основная проблема при выращивании картофеля – колорадский жук. Но и ее можно преодолеть: собирают личинки жуков вручную или же опрыскивают органическими средствами. Для приготовления такого средства используется дерево африканской породы Неим или определенные виды растения рододендрона. Их экстракты (масло) смешивается с водой и получается органическое средство для опрыскивания. Жуки, попробовав такое «лакомство», погибают через 2-3 дня.

Большое внимание уделяется деревьям. Там, где поля не разграничены деревьями, стараются высаживать саженцы. Аллеи являются барьерами для ветра, разделяют разные виды культур, они также важны для мелкой живности, которая тоже помогает в борьбе с вредителями на органических полях.