Наталия Шелепницкая: Я перфекционистка – наверное, поэтому успеваю сделать все

UAUA.info очень любит знакомиться с интересными людьми. И в рамках проекта «МамаWOW!» мы встретились с очень светлым, искренним, выдающимся человеком - заслуженной артисткой Украины, Послом Мира, кавалером ордена Св. Марии и мамой сына - Наталией Шелепницкой.

Наша встреча несколько раз переносилась, поскольку у Наталии были один концерт за другим, но мы очень рады, что наше знакомство состоялось, потому что таких солнечных, гармоничных и счастливых женщин встречаешь не часто. Наталия поделилась с нами своей историей успеха и подсказала, на что обращать внимание родителям, детки которых хотят петь.

Вы часто гастролируете?

Да, достаточно часто. Я пою на десяти языках мира, выступаю и в Америке, и в Европе (Италия, Австрия, Германия, Голландия, Чехия, Франция, Монако…). Поскольку я пою классику, неоклассику, я часто гастролирую, - такую музыку очень ценят за рубежом. По образованию, по воспитанию, по зову своей души и своего сердца я – оперная певица. Классическая музыка – это вечная музыка.

Вы всю жизнь занимаетесь музыкой, живете этим, но при этом вам удается совмещать работу с материнством…

Конечно, если я скажу, что это было очень легко и просто, это не будет соответствовать истине. В 18 лет я вышла замуж, в 19 родился мой сын Андрей. Я училась на первом курсе консерватории. Безусловно, нужно было балансировать между учебой и материнством, и быть очень организованной. Я очень благодарна моим родителям и родителям мужа - их поддержка и помощь дали мне возможность развиваться. Я почти два года кормила грудью, были, как и у всех мам, бессонные ночи и усталость, а утром меня ждали рояль и вокал. Но я всегда была перфекционисткой, наверное, именно поэтому мне удавалось успеть сделать все и сделать это хорошо.

Наталья Шелепницкая с сыном

Что изменилось после рождения сына?

После того, как родился сынок, я очень быстро повзрослела. Я была совсем юной, маминой и папиной дочкой, а после родов я сразу стала взрослым человеком, поскольку пришла огромная ответственность перед сыном, перед семьей. Из юной девочки япревратилась в ответственную маму.

Какие у Вас отношения с сыном?

С сыном мы большие друзья. У нас доверительные отношения. Я его очень люблю. Хоть он уже взрослый, но, как и любая мама, я переживаю и тревожусь за своего ребенка и хочу для него только самого лучшего.

Ваш сын тоже занимается творчеством?

Мой сын очень творческий человек. Он играл на музыкальных инструментах, был диджеем, но по моей стезе Андрей не пошел. Сейчас он подписал контракт с крупной международной компанией, которая находится в Дубаи, и будет заниматься энергетическими ресурсами.

Расскажите о Ваших родителях? Они как-то связаны с музыкой?

Мои родители по образованию врачи. Моя мама прекрасно поет - это природный дар. Моя тетя и бабушка тоже поют. Наверное, и мне это передалось по наследству:) Мама еще в школе играла на музыкальном инструменте, а сейчас поет в хоре. Спасибо большое моим родителям за все, что они сделали для меня. И еще хочется сказать спасибо моей двоюродной старшей сестричке Галине, именно она первая поверила в меня, когда услышала, как в три года я давала семейные концерты. И она же отвела меня в музыкальную школу.

Как Вы нашли себя в музыке?

Сначала я окончила музыкальную школу, потом музыкальное училище в Черновцах, после этого поступила во Львовскую консерваторию и тогда родила сына. Позже я переехала в Киев по приглашению муниципального оркестра. Был День французской культуры в Украине, я пела на сцене, и после моего выступления мне навстречу идет певица, о встрече с которой я мечтала всю свою жизнь - Евгения Семеновна Мирошниченко и говорит: «Так ты не только красавица, ты еще и хорошо поешь, приходи ко мне в класс». И уже на следующий день я пришла к ней - пять лет училась в консерватории и четыре года в аспирантуре.

Наталья Шелепницкая

Какой из советов Евгении Семеновны Мирошниченко Вам запомнился более всего?

Все, что говорила Евгения Семеновна, было ценно. Когда она выходила на сцену, люди забывали дышать. Она говорила: «Деточка, когда ты выходишь на сцену, зритель должен поверить каждому твоему слову. Ты должна так любить своего слушателя, чтобы твоя душевная теплота согрела каждого». Я стараюсь следовать этому совету и, когда выхожу на сцену, полностью отдаюсь зрителю и дарю ему всю глубину своих эмоций и чувств.

Вы целенаправленно хотели одного ребенка?

Нет, я очень люблю детей. Но был такой плотный график, что было просто некогда, много контрактов, не могла никого подводить. Но я не ставлю точку. И если Бог подарит нам с мужем ребенка, я буду рада.

Что Вы любите дарить и получать в подарок?

Я всегда выбираю подарки с душой. И, конечно, учитываю интересы, вкусы и предпочтения моих близких и друзей. А я рада всем подаркам. Ведь человек хотел меня порадовать. Люблю красивые вещи, любимый муж дарит мне украшения. Очень запомнился потрясающий подарок художника Николая Емельяновича Куксы, который он вручил мне на концерте – картина внушительных размеров, на которой я изображена в полный рост в саду у беседки.

Вы часто участвуете в благотворительных концертах?

Если где-то проходят благотворительные акции, я никогда не отказываюсь от участия в них. Более 200 тысяч детей в Украине – без родителей. Но ведь они совсем не виноваты в том, что родители их подвели. Конечно, если для детей, для ветеранов или для других людей, которым требуется помощь, проводятся концерты, я в них участвую.

С чего начинать маме, ребенок которой поет?

В три года уже заметно, что ребенок поющий. И если мама и папа видят, что ребенок интересуется музыкой, необходимо развивать способности, покупать музыкальные инструменты, включать классическую музыку – Моцарта, Штрауса, Вивальди. Поощряйте ребенка – играйте в музыкальные игры, сейчас, кстати, они есть и в интернете, пусть поет детское караоке и выступает в домашних концертах. Нужно показать ребенка педагогу, отдать в музыкальную школу. И если специалисты говорят, что ребенок талантлив, родителям стоит настаивать, чтоб ребенок прикладывал максимум усилий для развития способностей. У меня был период, когда мне не хотелось ходить в музыкальную школу, я целый месяц пропускала занятия, но на семейном совете мы с родителями решили, что нужно продолжать заниматься, они настояли на этом, и я им за это очень благодарна.

Наша встреча с Натальей завершилась чудесным исполнением акапелла легендарной «Истории любви». На глаза наворачивались слезы, по телу проносились миллион мурашек, а душа парила в облаках счастья. Наталия Шелепницкая любит людей, любит жизнь, любит каждую ноту и каждый звук, который она дарит своим слушателям. Эта удивительная женщина, рядом с которой хочется находиться, которую хочется слушать бесконечно…

Приносим благодарность Татьяне Колесниченко, руководителю Студии "RAR", которая познакомила нас с Натальей Шелепницкой и помогла в организации встречи.

Выступление Наталии Шелепницкой