Полезный продукт. Черемша

Автор
Полезный продукт. Черемша

Первая витаминная зелень, которая появляется ранней весной – это черемша. Наверное, ни в одной стране мира так не ценят это растение, как в Германии. Так, в баденском городе Эбербах (на реке Неккар), его еще называют столицей черемши, ежегодно проводится «Эбербахский фестиваль черемши» (Eberbacher Bärlauchtage).

Это многолетнее травянистое растение, которое называют и медвежьим луком, и диким чесноком, и луком победным, официально относится к семейству Лилейных.

Где появилась черемша?

Это удивительное растение было известно еще германцам, кельтам и римлянам. Если верить легендам, то именно германцы дали ему название медвежий лук. Рассказывают, что после зимней спячки, грозные хозяева леса медведи, восстанавливая свои силы, в первую очередь лакомятся черемшой.

Черемша широко распространена в средиземноморских странах, в Средней и Юго-Западной Европе. В марте в светлых лиственных лесах, на заливных лугах, вблизи рек и болот появляются первые ростки пряной зелени. Уже в апреле распускаются ее светло-зеленые ароматные листики, которые вскоре достигают 20-40 см в высоту. Цветет черемша в мае, а плодоносит в июне. И уже в июле растение совсем исчезает.