Кутья: 5 оригинальных рецептов

Автор
Кутья: 5 оригинальных рецептов

Кутья – традиционное рождественское блюдо. В сочельник (6 января) именно с кутьи начинается трапеза, и она является обязательной из 12 постных блюд на столе в Свят вечер. Издревле кутью готовили из зерен пшеницы, реже из ячменя. Позже блюдо начали готовить из риса или перловки. UAUA.info предлагает тебе 5 лучших вариантов приготовления рождественской кутьи.

Основными традиционными ингредиентами кутьи является зерно, мед и мак. Но на сегодняшний день есть очень много разных вариаций на тему приготовления кутьи.

РЕЦЕПТ 1. Классическая Рождественская Кутья

Ингредиенты:

Пшеница – 1 стакан

Изюм – 100-150 гр.

Мак – 100 гр.

Чищеные грецкие орехи – 120-150 гр.

Мед – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Высыпать в кастрюлю и залить водой, в соотношении примерно 1:3.

Варить на медленном огне, периодически помешивая на протяжении 1-2 часов.

Грецкие орехи измельчить, мак несколько раз запарить кипятком и растолочь, изюм также запарить кипятком.

Все ингредиенты добавить в сваренную пшеницу, заправить медом и Рождественская кутья готова. Приятного аппетита!

Читай также: Традиции рождества