Разноцветный чай: какой полезнее?

Автор

Самыми популярными видами чая на территории нашей страны считают черный и зеленый чаи. Многие любят эти чаи, понимают их полезность и пьют их каждый день с удовольствием. Кроме этих, излюбленных видов чая, есть еще и другие: красный, желтый, белый и даже бирюзовый. И все эти чаи обладают своими полезными свойствами. Какой же чай полезнее? Какой можно пить часто, какой только изредка?

Черный

Это самый любимый чай в наших широтах. Черным его называют из-за того, что листья чая имеют темно-коричневый или черный цвет после традиционной прожарки и окисления воздухом.

В этом чае содержатся полезные для человека вещества – кахетины, они улучшают состояние сосудов, стабилизируют давление. Но, из-за содержания кофеина, чай также оказывает и бодрящее действие. Для того, чтобы чай получился максимально полезным и вкусным, его стоит заваривать очень горячей водой от 90 градусов и настаивать около 7 минут.

Зеленый

Зеленый чай – это тот же черный чай, то есть их собирают с одинаковых кустов, только не прошедший процесс прожаривания. Листья зеленого чая вялят под открытым небом. Именно благодаря такой щадящей обработке зеленый чай сохраняет весь набор витаминов, в отличие от черного. При этом витамина С в таком чае в десять раз больше, чем в черном.

Также зеленый чай обогащает организм фтором, который «отвечает» за здоровье зубов, стимулирует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, а еще предупреждает появление тромбов.

Этот чай рекомендуют заваривать кипятком, но первую воду желательно слить, во второй раз необходимо залить чай водой 65-80 градусов и настоять 3 минуты. Этот чай можно заваривать 3-4 раза.