Изобретение японцев, которое приучит вашего малыша к полезной еде
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Изобретение японцев, которое приучит вашего малыша к полезной еде](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/9/50/9d1b23cb-45d1ed812064ea5041d18d3948081509.jpg?v=7289_1)
В чем польза рыбного белка для детского организма и как сделать так, чтобы ребенок получал его в достаточном количестве, несмотря на то, что от рыбы он не в восторге, читайте в нашей статье.
Не секрет для мам, что белок - это ценное питательное вещество для детского организма. Белок необходим для роста и развития ребенка: он является структурным компонентом всех клеток организма.
При недостатке белка детей ждут замедление роста, из-за нарушений формирования опорно-двигательного аппарата (мышечной и костной ткани), нарушение роста зубов, сбои в обмене веществ, так как белок является структурным элементом ферментов. Также при дефиците белка наблюдаются заболевания крови (анемия) страдает иммунитет, малыши начинают позже ходить, разговаривать, тяжелее обучаются в сравнении со своими сверстниками.
Анна Шевелева рассказывает о пользе крабовых палочек.
![Изобретение японцев, которое приучит вашего малыша к полезной еде - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/15/c0ce33c6-3956a0dc22ddf7b8a1c56cc25b348152.png?v=7456_1)
Белок – это основной строительный материал для нашего организма, поэтому его роль так важна в питании детей, которые быстро растут. Кроме того, белок обеспечивает около 15% потребностей в энергии у детей. Ежедневная потребность в белке у детей в возрасте 1-3 года составляет примерно 1 г/кг, у деток 3-7 лет – 3,5 г/кг сутки. Не менее 50% белков в рационе ребенка должен составлять белок животного происхождения (мясо, рыба. яйца). Эта группа продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Рыбу рекомендуется есть 1-3 раза в неделю. Рекомендуется 80-100 г порция рыбы в день в рационе дошкольника (3-7 лет). Рыба и морепродукты являются не только источником белка и энергии, но и многих важных минералов и витаминов. Так, рыба является важным источником фосфора – минерала, принимающего важное участие в формировании костной ткани. Также в рыбе содержатся железо, цинк, йод, медь, витамины В2, В12, А, РР, D.
Как ни удивительно, но мало кто из мам знает, что белок, который содержится в рыбе и рыбных продуктах, гораздо полезнее чем тот, который содержится в мясе.
Дело в том, что в рыбе находится намного меньше соединительной ткани, чем в мясе животных, и поэтому она легче усвивается детским организмом. Так, человек усваивает 98% белка из рыбных продуктов, а из красного мяса - только 89%.
Также рыба усваивается в полтора раза быстрее, чем мясо, благодаря омега-кислотам она ускоряет обменные процессы, что особенно важно учитывать в эпоху глобального детского ожирения. Заменив свино-говяжьи котлеты в рационе вашего ребенка на рыбные блюда, - вы сделаете важный шаг для профилактики у него лишнего веса.
Белок молочных продуктов, безусловно, важный элемент детского меню. Однако, стоит помнить, что белок молочных продуктов, не только хуже усваивается, чем рыбный, но при этом в молоке таких важных аминокислот, как триптофан и аргинин, на порядок меньше чем рыбе.
Очень важно, чтобы рацион ребенка был сбалансированным и полноценным. Только тогда ребенок сможет полноценно расти и развиваться.
Именно поэтому каждая мама должна обеспечить своему малышу разнообразное меню, которое включает в себя рыбные продукты, чтобы ребенок получал не только дневную норму белка, но и полный набор аминокислот, необходимых для здорового детского организма.
Но что же делать, если ребенок не хочет есть рыбу? Ему не нравится ее вкус или запах?
Есть отличный вариант - крабовые палочки. Их изготавливают из сурими - это фарш белых видов рыб. Благодаря этому в крабовых палочках есть весь набор белков и аминокислот, которые содержатся в рыбе.
Главное при выборе крабовых палочек обращать внимание на их состав и покупать продукт проверенной марки, которой можно доверять и которая руководствуется европейскими стандартами качества при изготовлении продукта.
![Изобретение японцев, которое приучит вашего малыша к полезной еде - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/cc/fa76b75e-2f324e8521eff074fe325e6e717e4cc0.png?v=7456_1)
Материал размещен на правах рекламы
Читай также: 14 самых полезных продуктов для сердца
Читай также: 10 секретов идеальной кожи и стройности японских женщин
Читай также: Так ли полезно: Вся правда об обезжиренных продуктах