5 причин чаще есть продукты, богатые клетчаткой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Наверняка вы слышали о том, что необходимо есть продукты, богатые клетчаткой. Но в чем польза клетчатки знают немногие. Исследования доказывают, что продукты, богатые клетчаткой (пищевые волокна) способствуют похудению, поддерживают здоровье сердца и даже защищают от рака.
Кроме того, пищевые волокна способствуют:
- сохранению нормального уровня холестерина и уровня сахара в крови;
- регулированию веса;
- здоровью кишечной микрофлоры;
- выведению токсинов из организма.
Пищевые волокна (клетчатка) делятся на два типа: растворимые и нерастворимые волокна.
Растворимые пищевые волокна:
- способны растворяться в воде;
- обладают вязкой формой (гель);
- легко усваиваются бактериями в толстом кишечнике;
- обычно встречаются в бобовых и фруктах.
Растворимые пищевые волокна содержатся в бобах, горохе, рисовых отрубях, овсе, ячмене, цитрусовых, клубнике. Добавление двух-трех порций фруктов или зерновых с высоким содержанием растворимых волокон обеспечит дополнительную защиту для вашего сердца.
Нерастворимые пищевые волокна:
- не растворяются в воде;
- не обладают вязкой формой;
- меньше подвержены процессу ферментации;
- в основном их можно найти в зерновых и овощах.
Теперь, когда вы имеете представление о видах пищевых волокон, мы приведем вам 5 причин включить продукты, богатые клетчаткой, в свой рацион.
1. Польза клетчатки: снижает уровень холестерина
Холестерин в большей степени синтезируется печенью, и его роль в организме - значительна. Но избыточное количество холестерина связано с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов.
Растворимые волокна ограничивают рециркуляцию желчных кислот. Данные кислоты состоят из холестерина, они задействованы в процессах расщепления и всасывания жиров. Холестерин в желчных кислотах может быть поглощен организмом вместе с жиром, который мы съели и возвращен обратно в печень. Растворимые, вязкие волокна связывают холестерин в кислотах и увеличивают его выведение. В итоге меньше этого жироподобного вещества поглощается и больше выводиться.
2. Польза клетчатки: помогает похудеть
Когда клетчатка достигает желудка, она набухает. Поэтому, когда Вы употребляете пищу с высоким содержанием балластных веществ, вы быстрее ощущаете насыщение, получаете меньше калорий и дольше остаетесь сытыми. Продукты, богатые клетчаткой, помогут похудеть после родов.
3. Польза клетчатки: помогает регулировать уровень сахара в крови
Как упоминалось ранее, волокна притягивают воду и разбухают в желудке. Вместе с тем, что это заставляет Вас чувствовать насыщение, клетчатка дольше задерживается в желудке. Это замедляет процесс всасывания углеводов в кровь и предупреждает опасный выброс глюкозы.
4. Польза клетчатки: выводит токсины из организма
Когда пищевые волокна достигают толстого кишечника, они связывают токсины, канцерогены, избыток эстрогена для выведения из организма. В противном случае эти токсические вещества и излишек гормонов могли бы вновь быть поглощены организмом.
5. Польза клетчатки: поддержание здоровья кишечника
Миллиарды полезных бактерий в кишечнике, представляющих микроэкологию, живут в симбиозе с человеческим организмом. Хотя некоторые из них – патогенные, многие являются благотворными. Известно, что пробиотики помогают укрепить нашу иммунную систему, очищают стенки кишечника, сражаются с болезнетворными бактериями. Клетчатка является пищей для полезных микроорганизмов, чтобы расти и создавать сильные и здоровые колонии.
Исследователи из Иллинойса опубликовали доклад с описанием связи ферментации пищевых волокон и ростом бактерий. Среди эпидемии ожирения, диабета, метаболических нарушений здоровая кишечная микрофлора – это то, что является необходимым для человеческого организма. Было отмечено, что люди, которые поддерживают ее здоровье, менее подвержены риску развития диабета и кишечных заболеваний. Ученые полагают, что это основная причина, почему в нашем рационе должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой.
В чем содержится клетчатка
В чем содержится клетчатка? Предлагаем вам инфографику, которая поможет вам запомнить "в лицо" продукты, богатые клетчаткой.
По материалам blog.lef.org