Болезнь Лайма: чем опасны клещи

Автор

Врач-педиатр Мария Савинова проводит ликбез для родителей, что такое болезнь Лайма. Если вы ничего не слышали о ней, это еще не значит, что для вам не актуальна эта информация. Всего один укус клеща может внести вас или вашего ребенка в группу риска. Поэтому так важно знать признаки болезни Лайма.

Болезнь Лайма: симптомы, лечение, профилактика

Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) – это острое инфекционное заболевание бактериальной природы, которое поражает ряд систем организма и нередко принимает хроническое течение.

Заболеваемость клещевым боррелиозом не высока, взрослые болеют чаще и тяжелее, чем дети. Эндемичными зонами в Украине по этой болезни являются Львовская, Волынская и Одесская области, однако отдельные случаи заболевания встречаются на всей территории нашей страны.

Как происходит заражение

Заражение происходит при укусе клеща, зараженного боррелиями. Восприимчивость к боррелиозу высокая, зависит от состояния иммунной системы ребенка – не все укушенные инфицированным клещом заболевают боррелиозом.

Что происходит в организме при болезни Лайма

Заболевание можно условно разделить на 3 этапа:

1 этап: локализованная форма – мигрирующая эритема, протекающая в течение нескольких дней или недель;

2 этап: распространенная форма инфекции с поражением нервной системы, сердца, суставов, протекающую в течение нескольких недель и месяцев с перемежающимися симптомами;

3 этап: поздняя стадия, которая начинается спустя год и более от начала болезни.

Болезнь Лайма: Симптомы

Общеинфекционные проявления (соответствуют 1 этапу болезни Лайма):

1. На месте присасывания клеща возникает пятно. В среднем через 7-10 дней (от 1 до 35 дней) покраснение распространяется периферически и формируется эритема диаметром 10-15 см.

2. Эритема может быть в любой части тела, но чаще она возникает: на бедрах, ягодицах или в подмышечных областях.

3. Наружная граница эритемы обычно ярко-красная, а центральная часть – бледная.

4. Большинство больных указывает на неприятные ощущения в области эритемы, некоторые – на боль и жжение.

5. Эритемное кольцо обычно теплое на ощупь.

6. Нередко наблюдаются множественные эритемы, они имеют меньший размер, чем первичная и являются результатом распространения бактерий, а не множественных укусов клещей.

7. Эритеме могут сопутствовать увеличение регионарных лимфатических узлов, недомогание, слабость, мышечные боли, боли в суставах, повышение температуры тела вплоть до 39-40 градусов.

Неврологические и кардиальные осложнения (соответствуют 2 этапу болезни Лайма):

1. Со стороны нервной системы наиболее часто возникают серозный менингит, невриты черепных нервов и радикулоневриты, которые возникают обычно на 4 неделе болезни. У детей менингеальные расстройства (головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, болезненность при движении глаз, тугоподвижность шеи) доминируют над другими видами неврологических нарушений.

2. Нарушения со стороны сердца наблюдаются примерно с 5 недели появления эритемы, они включают нарушения проводимости, в том числе полную блокаду сердца, миокардиты, перикардиты, увеличение размеров сердца. Длительность таких нарушений невелика – от нескольких дней до 6 недель. Пациенты ощущают учащение или сокращение сердцебиений, сопровождающиеся неприятными ощущениями в области сердца, головокружением.

3. Поражения суставов: артрит обычно начинается остро (чаще в конце лета - начале осени, независимо от предшествовавших кожных проявлений) в одном или нескольких суставах, чаще в коленных и других крупных суставах. Средняя длительность воспалительных изменений в одном суставе небольшая (около 8 дней), но иногда увеличивается до 3 месяцев.

Болезнь Лайма: Диагностика

Чаще всего для постановки диагноза достаточно клинической картины в сочетании с указанием на укус клеща, предшествующий болезни. А вот в случаях не типичной картины, когда отсутствует эритема (около 10% случаев) или больной отрицает укус клеща (примерно 15% случаев) применяют серологические и микробиологические методы исследования на наличие возбудителя и антител к нему. Обратите внимание на то, что

  • IgM достигают максимума к 3-6 неделе болезни;
  • IgG появляются в крови только после 6 недели заболевания.

Болезнь Лайма: Лечение

Основа лечения – антибиотикотерапия. Используют цефалоспорины, пенициллины. Длительность курса зависит от степени тяжести болезни и составляет 2-4 недели. При необходимости проводится посиндромная терапия.

Профилактика болезни Лайма

1. Профилактика болезни Лайма, в первую очередь, – это защита от клещей:

  • ношение светлой одежды;
  • осмотр во время и после прогулок в лесу, парке;
  • использование репеллентов.

2. После того, как вы удалили клеща, его нужно отнести в лабораторию для исследования (смотрите Куда сдать клеща на анализ в Киеве). Если это невозможно, проводят профилактический курс антибактериальной терапии, чаще всего макролидами.