Гололед: как избежать травм у детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Гололед: как избежать травм у детей](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/59/fbd0639c-3a81decb9d10568f2209f77b9e641597.jpg?v=7241_1)
Зима считается едва ли не самым травматичным временем для детей.
Очень часто причинами детских травм становятся санки, лыжи, коньки и другие зимние забавы. Гололед на улице приводит к ушибам, растяжениям, разрывам сухожилий, вывихам и переломам.
Виды травм
1. Вывих. Очень часто растяжения и вывихи случаются у детей до 2 лет. Например, вывих плеча может произойти, если ребенок поскользнулся, а родитель резко дернул его вверх. В этой ситуации больное место припухает, при движении появляется боль, может измениться форма сустава. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить сустав. Главное – зафиксировать поврежденную конечность. Если вывихнут сустав руки, подвяжите ее косыночной повязкой. Если случился вывих ноги, наложите шину. В любом случае необходимо сразу же везти ребенка в травмпункт.
2. Перелом. Этот вид травм лидирует среди других в зимний период. При падении на льду чаще всего травмируются руки, когда человек старается выставить их вперед. Таким образом вся сила удара приходится на верхние конечности. И есть риск сломать не только кисть, но и плечо, локтевой сустав. Причинами переломов ног часто становится катание на лыжах, коньках, а также ношение обуви на скользкой подошве. Малыши чаще всего рискуют повредить бедренную кость. Родители должны быть крайне внимательны на прогулке: даже незначительная трещина у маленького ребенка может привести к серьезной патологии в более старшем возрасте. Точный диагноз можно поставить только после рентгена, поэтому не откладывайте поход к врачу.
3. Компрессионный перелом позвоночника. Возникает во время катания с горки. Стоит малышу подпрыгнуть на кочке во время скатывания с горки, как в грудном или поясничном отделе позвоночника возникает сильное давление, которое и травмирует позвонки. Сначала возникает временная задержка дыхания, и только потом появляется боль. Перелом позвонков нижней части грудного отдела сопровождается появлением болей в межлопаточной области, а если боль локализируется ниже, то, скорее всего, повреждены поясничные позвонки. Боль может не появляться до нескольких часов. Если ребенок рассказал вам о неприятном происшествии при катании, постарайтесь как можно скорее доставить его к врачу. Для диагностики придется сделать компьютерную или магниторезонансную томографию. Если травма не повторится, позвоночник полностью восстановится со временем.
4. Травмы головы. Игра в снежки становится самой частой причиной травм головы. Признаки сотрясения мозга: потеря сознания, тошнота, головокружение, усиливающая головная боль, нарушение речи и обоняния, ориентации в пространстве и времени, разный размер зрачков. При выявлении данных симптомов важной задачей взрослых является обеспечение максимально быстрой доставки ребёнка в больницу. Даже если вы не видите причин для поездки к врачу, и малыш не предъявляет жалоб, но вы отмечаете слабость и выраженную сонливость ребенка, непременно нужно вызвать врача.
![Гололед: как избежать травм у детей - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/6e/3ff916d0-f58f173527438327b2dd9c6a1bc086e3.jpg?v=7335_1)
Как избежать травм
Из-за гололеда зимой увеличивается количество дорожных происшествий. Учите детей переходить дорогу только по пешеходному переходу и ни в коем случае не бегать по проезжей части.
Выбирайте детям правильную зимнюю обувь. Отдайте предпочтение обуви с ребристой подошвой из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Учите правильно ходить по скользким улицам: избегать резких движений, ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонён вперёд. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.
Лучше избегать ступенек в гололед, но если это невозможно, то при спуске нужно ставить ногу вдоль ступеньки и держаться за перила.
Чаще объясняйте детям, что внимательность и осторожность уберегут их от травм во время гололеда.
Дети - самые непредсказуемые существа на планете. Они всегда найдут, где упасть, шлепнуться или стукнуться.