Поллиноз у детей: диагностика и лечение

Поллиноз у детей: диагностика и лечение

Поллиноз (от латинского слова «поллен» - пыльца) – аллергическая болезнь, вызываемая пыльцой растений, для которой характерно поражение, прежде всего слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. О том, как диагностировать и правильно лечить поллиноз, рассказывает врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова.

Известно, что из многих тысяч видов растений только несколько десятков способны вызывать аллергию – состояние повышенной чувствительности. Аллергологи установили, что среди прочих известных аллергенов удельный вес растений не так уж велик. Намного чаще аллергию вызывают домашняя пыль, перхоть животных и человека, бытовые и производственные химикаты, лекарства.

Самым характерным признаком пыльцевой аллергии является строгая цикличность течения болезни: обострение, наступающее в период цветения растений, к которым у человека повышена чувствительность, сменяется длительной ремиссией. И так каждый год – симптомы появляются в одно и то же время. Для поллинозов характерна тесная связь с пребыванием в определенной местности, где цветут растения, к которым сенсибилизирован пациент. Достаточно в сезон цветения аллергенов выехать из родного города на море или в горы, как все симптомы резко прекращаются. Погода тоже влияет на количество пыльцы в воздухе, а значит на течение болезни. В дождь концентрация пыльцы резко снижается, а в жару – увеличивается.

Наиболее типичны следующие признаки аллергии – поражение внутреннего угла глаз, ощущение инородного тела в глазу, затем появляется слезотечение, светобоязнь, которые сопровождаются выраженным покраснением конъюнктив, отеком век. Одновременно наблюдаются сильный зуд в области носа и носоглотки, приступы мучительного чихания с жидким носовым секретом. Приступы чихания чередуются с приступами почти полной заложенности носа. Интенсивность симптомов ринита обычно больше ночью, чем днем, хотя некоторым пациентам ночью дышится легче. Описанные жалобы могут сочетаться с общими нарушениями, такими как слабость, головная боль, быстрая утомляемость, головокружение, сонливость, общее недомогание.

Ребенка с поллинозом наблюдают совместно педиатр и аллерголог.

Для подтверждения диагноза используют следующие методы:

  1. Изучение истории жизни ребенка и его семьи: особенности протекания беременности у матери, рождения, вскармливания и развития ребенка, перенесенные им заболевания, реакции на медикаменты и прививки. А также наличие аллергических болезней у родственников.
  2. Врачебный осмотр: могут быть задействованы педиатр, аллерголог, лор-врач, офтальмолог.
  3. Кожные аллергические тесты (аллергопробы).
  4. Лабораторные исследования. В пользу аллергии говорят – повышение эозинофилов в крови, повышение общего и специфических IgEв сыворотке крови, повышение эозинофилов (более 10%) в мазках носовой слизи.

Лечение поллиноза включает следующие направления:

  • Обучение пациентов: во-первых нужно знать «свой» аллерген, сроки и место цветения этого растения, методы снижения контакта с пыльцой (ограничить пребывание на улице в сезон цветения, не открывать окна в машине, ежедневно проводить влажную уборку в помещении, носить солнцезащитные очки, использовать очистители и увлажнители воздуха), а если есть возможность покидать свой город на весь период цветения.
  • Фармакотерапия предполагает использование антигистаминных, антилейкотриеновых средств, стабилизаторов тучных клеток (кетотифен, кромогликат), причем профилактические курсы нужно проводить за 3-4 недели до ожидаемого обострения.
  • Специфическая иммунотерапия (СИТ) – наиболее перспективный метод лечения аллергии, который основан на введении небольшого количества аллергена по схеме. Что приводит к снижению чувствительности к этому аллергену и длительной ремиссии.

В дополнение к лечению аллергологи рекомендуют употреблять в пищу подщелачивающие продукты – овощи и фрукты, причем половину из них в сыром виде, что снижает выраженность проявлений болезни.

Будьте здоровы!

Аллергия на продукты питания

10 вопросов аллергологу: что хотят знать мамы