Простудные заболевания и фитотерапия: советы гомеопата

Автор
Простудные заболевания и фитотерапия: советы гомеопата

Врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова подскажет, как избежать простуды.

На дворе уже октябрь, и хотя осень в этом году радует нас теплой погодой и веселым солнышком, почти каждый уже успел подхватить насморк, кашель или боль в горле. К тому же все мы, вот уже почти год, живем в состоянии хронического стресса разной интенсивности, что серьезно подрывает иммунитет. Сейчас как никогда важна дружеская и семейная поддержка и тепло. Вот и я сегодня выбрала очень «уютную» тему – травы, которые могут помочь при различных проявлениях простуды, в том числе речь пойдет о проверенных временем «бабушкиных» рецептах.

1) При простуде (буквально, когда ребенок замерз, промок под дождем, перегулял в холодную погоду), ознобе и повышении температуры для детей можно использовать липовый цвет, сушеные ягоды малины и траву мяты перечной, как по отдельности, так и в виде сбора (травы смешивают в равных пропорциях). Траву или сбор заваривают из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, кипятят 5-10 минут, процеживают и дают ребенку выпить в теплом виде на ночь в возрастной дозе (смотри ниже).

2) При боли в горле травы можно использовать для полоскания и для приема внутрь. Применяют отвары трав, таких как календула, ромашка, мать-и-мачеха и настойки (прополиса, календулы, спиртовой раствор хлорфиллипта, ротокан). Настойки добавляют в кипяток и спирт испаряется. Траву заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Полоскать горло следует по 2-3 минуты 3-4 раза в день. Внутрь применяют настои календулы, ромашки и мать-и-мачехи 3-4 раза в день в возрастной дозе. При обострении хронического тонзиллита эффективен 2-3 недельный курс приема настоя календулы (также можно использовать настойку - 1 чайную ложку на стакан кипятка), которая обладает антибактериальными свойствами. Можно проводить такие курсы весной и осенью.

Фитотерапия

3) При насморке, прежде всего, нужно обильное питье – теплое, желательно подкисленное лимоном, апельсином, малиной, красной смородиной и так далее. Воздух в помещении должен быть прохладным и увлажненным. В качестве капель в нос можно использовать сок алоэ, сок каланхоэ которые имеют антисептические и противовоспалительные свойства, способствуют восстановлению слизистой оболочки дыхательных путей. Закапывают по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Из моих любимых рецептов для носа – отвар сбора из коры дуба, календулы и зверобоя, который обладает антисептическими и вяжущими свойствами, облегчает носовое дыхание, подсушивает слизистую и оздоравливает микрофлору носоглотки. Конечно, использовать подобные капли можно только при отсутствии аллергии на их компоненты.

4) При лечении кашля используют множество лекарственных растений, остановимся на некоторых из них. При сухом кашле используют чаи из листьев подорожника, корня алтея, фиалки трехцветной. При влажном – настои чабреца, листьев мать-и-мачехи. При застарелом кашле, который никак не хочет отступать хороший результат дает отвар корня солодки, который обладает мощным противовоспалительным действием, однако его нежелательно применять у детей до 12 лет(особенно длительным курсом) в связи с влиянием на эндокринную систему. При разных видах кашля эффективен напиток из ягод калины с медом или сахаром. Все «грудные сборы» лучше пить в небольшом количестве, но часто - каждые 1.5-2 часа.

Сбор, заваренный по рецепту, дозируют по возрасту так:

  • До 1 года – 1 чайная ложка,
  • От 1 до 3 лет – 1 десертная ложка,
  • От 3 до 5 лет – 1 столовая ложка,
  • От 5 до 7 лет – 2 столовые ложки,
  • От 7 до 10 лет – 50 мл,
  • От 10 до 15 лет – 70 мл,
  • Старше 15 – взрослая дозировка (100-150-200 мл, по ситуации).

Надеюсь, что предложенные рецепты помогут во многих случаях и уберегут наших деток от использования «серьезных» лекарств.