Лекарственные растения: фитотерапия для детей

Автор
Лекарственные растения: фитотерапия для детей

Врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова расскажет, в каких случаях эффективна фитотерапия.

Самыми первыми лекарствами были растения, да и изготовление фармакологических препаратов зародилось на базе изучения и использования действующих веществ растений. В каждом доме есть лекарственные травы (ромашка для животика, липовый цвет при температуре и чай, чтобы промыть глазки). Вот сегодня мы и поговорим об особенностях фитотерапии у детей.

Лечебное действие растений, постоянных спутников человека, заключается в единстве обмена веществ в живых клетках. Несмотря на ряд существенных отличий между растениями и животными, основные звенья обмена веществ у них сходны: в них участвуют те же продукты, одинаковые или очень похожие ферменты, происходят подобные реакции. Лечебные свойства растений зависят от содержания в них различных по химическому строению и терапевтическому действию веществ. К ним относятся белки, аминокислоты, алкалоиды, углеводы, клетчатка, гликозиды, жиры и жирные кислоты, эфирные масла, воски, горечи, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, витамины и т.д.

По преимущественному влиянию на организм все лекарственные растения можно разделить на следующие группы:

Возбуждающие средства стимулируют деятельность отдельных органов или организма в целом. К ним относятся растения, содержащие кофеин, который возбуждает нервную систему, благодаря этому тонизирует весь организм, кроме того, кофеин оказывает мочегонное действие. К этой группе относятся соединения женьшеня, аралии маньчжурской, элеутерококка, китайского лимонника, арники, родиолы розовой. Они тонизируют жизненные процессы, нормализуют кровообращение, дыхание и пищеварение и снимают скованность и зажатость, вызванную стрессами и спазмами гладкой мускулатуры. Вот почему эти растения еще называют антистрессовыми или адаптогенами.

фитотерапия

Анестезирующие средства вызывают потерю болевой чувствительности в месте нанесения.

Желчегонные средства ускоряют выведение желчи, что способствует выведению песка и мелких камней, слизи, микроорганизмов, и таким образом оздоровлению всей желчевыделительной сферы и улучшению процесса пищеварения, ликвидации застойных явлений. Подобным эффектом обладают некоторые эфирные масла (мятное, ментол) – они способствуют сокращению желчного пузыря, оливковое, персиковое масло – снимают спазм и разрежают желчь. Шиповник, кукурузные рыльца, хвощ – также типичные желчегонные растения.

Мочегонные средства способствуют выделению мочи, некоторые из них дополнительно оказывают антисептическое действие. Мочегонным действием обладают петрушка, толокнянка, хвощи другие.

Вяжущие средства содержат танины, дубильные вещества, которые вызывают сворачивание белка, образуется защитная пленка на поверхности кожи и слизистых оболочек, замедляется перистальтика кишечника, прекращается понос (часто вяжущие средства назначают именно с этой целью). К тому же большинство из этих средств подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике. Также они останавливают кровотечение, например при геморрое. Еще вяжущие средства используют, когда нужно уплотнить кожу, уменьшить деятельность желез, убрать неприятные запахи от тела. Вяжущими свойствами обладают кора дуба, калина, соплодья ольхи, калган, ягоды черники, чай.

Кровоостанавливающие средства. Чтобы остановить кровотечение, во-первых, снижают прилив крови к пораженному месту (при помощи вяжущих средств), во-вторых, стимулируют образование тромба (благодаря растениям, содержащим витамин К – крапива, пастушья сумка).

Отхаркивающие средства способствуют удалению мокроты из дыхательных путей. К ним относятся корень ипекакуаны, корень алтея и солодки.

Глистогонные средства убивают или угнетают круглых и ленточных червей, паразитирующих в кишечнике человека. Против круглых глистов, особенно аскарид, действует цитварная полынь (у детей применяют с осторожностью). Вещества мужского папоротника действуют на ленточных глистов. Глистогонные свойства имеют тыквенные семечки, которые совершенно безвредны для человека.

Лекарственные растения

Действующие вещества распределены в растениях не равномерно, а накапливаются в определенных органах и в определенное время года.

В растении редко содержится только одно активное вещество. Чаще активный комплекс – это семейство родственных веществ, способных превращаться в активную форму. Издавна научная медицина пытается выделить активное вещество в чистом виде, чтобы точно его дозировать. Однако, когда растение используется целиком эффект более физиологичен, побочные реакции возникают реже.

Применение трав, как и любых лекарств, в педиатрии имеет свои особенности. Ребенок - это не «взрослый в миниатюре», и путем только лишь снижения доз тут не обойтись. Детский организм имеет принципиальные отличия от взрослого, которые следует учитывать, в том числе при назначении лекарственных растений.

При назначении лекарственных растений детям:

  • Назначают сборы из 2-3 компонентов, избегают сложных составов.
  • Некоторые сильнодействующие растения, такие как багульник, пижма, чистотел не используют в детской практике.
  • Другие – календула, полынь, череда – после проверки переносимости.
  • Если есть возможность, используют ягоды и плоды, а не другие части растений.

Будьте здоровы!