Управление стрессом: 4 шага на пути к гармонии

Автор

Психолог Анастасия Пономаренко научит нас, контролировать свои эмоции и управлять стрессом.

Живя в такое турбулентное, неспокойное время, мы недооцениваем стрессовые факторы! Под релаксацией подразумеваем отель в Турции, где «все включено», или поход в СПА-салон. Нам кажется, что стресс — это несерьезно, придумываем всякие оправдания в стиле «кому сейчас легко» и т.д.

Наукой доказано, что стрессы могут вызвать не только психологические проблемы и трудности, но и дать толчок к развитию психических расстройств.

Не верите? Найдите в интернете раздел МКБ 10, рубрику F4 — “Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства”.

Так что профилактика стресса имеет первостепенное значение - от нее зависит не только ваше психическое, но и физическое состояние.

Мы говорим о профилактике психического здоровья, когда вроде бы все хорошо, но есть какие-то мелочи, которые, как крошки в постели. Вроде бы мелочь, но раздражает.

Это могут быть постоянные упреки начальства: вроде как никто не увольняет, но придирается, почем зря. Могут быть сложные отношения с мужем: никто разводиться не собирается, но атмосфера в доме тяжелая.

Чтобы решить, как поступать дальше, вам необходимы внутренние ресурсы, внутренняя энергия. Чтобы ее накопить, нужно научиться снижать уровень внутреннего напряжения, управлять собственными негативными эмоциями.

1. Физические нагрузки способствуют снижению уровня стресса. Точнее, они снижают уровень гормонов стресса — катехоламинов и глюкокортикоидов. Постоянное присутствие повышенной концентрации гормонов стресса в организме, дают сигнал: внимание, опасность! Как результат-неизменно высокий уровень тревожности, хронический стресс.

2. Развивать в себе навыки преодолевающего поведения. Вообще-то развитием этого навыка должны были заниматься ваши родители, когда вы были младенцем. Они должны были научить вас этому принципу — вставать на один раз больше, чем упадешь. Но, как показывает практика, далеко не все обучились искусству преодоления трудностей. Значит, надо наверстывать сейчас. Для развития этого навыка необходимо постоянно задавать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы справиться с ситуацией. Не кричать: «Шеф, все пропало, гипс сняли, клиент уехал»!, - а выписать на листок бумаги необходимы ресурсы и посмотреть, чего вам не хватает. Денег, помощи друзей, времени... А потом подумайте, где сможете взять недостающее. Только преодоление трудностей значительно укрепляет веру в собственные силы и повышает самооценку.

3. Обогащение собственного поведенческого репертуара. Еще И.П. Павлов ввел понятие «динамический стереотип», то есть привычка реагирования. Если один раз вы отреагировали определенным образом, и эта реакция принесла вам облегчение, то наша психика это запомнила. И будет продолжать реагировать подобным образом всегда. Например, в детстве, чтобы вас не наказали за разбитую банку варенья, вы убежали к подружке. А когда пришли обратно, мама уже «перегорела», и наказания вы избежали. Запомнив, каким образом вы сняли стресс ( а страх наказания - еще какой стресс!), ваш мозг будет заставлять вас бегать снова и снова. В самый ответственный момент, когда необходима высокая концентрация сил, у вас вдруг развьется вегетососудистая дистония, невралгия — чем не «бегство» в болезнь? Поэтому, старайтесь отслеживать свои реакции — вы действуйте автоматически или сознательно? Ваши рекции помогают вам в решении проблемы или только загоняют ее вглубь? Отслеживание и изменение привычных реакций сначала на сознательном уровне, через некоторое время перейдет на бессознательный, и вы научитесь реагировать правильно (то есть, так, чтобы проблема разрешилась) уже автоматически.

4. Балуйте себя! Это не шутка, но, оказывается, что большинство умных, самодостаточных людей впадает в крайность. С возрастом почему-то многие утрачивают способность радоваться мелким пустячкам. Под словосочетанием «побалуйте себя» подразумевают нечто грандиозное: покупка шубы, поездка в путешествие. В крайнем случае, можно сходить в СПА-салон и выложить кругленькую сумму на процедуры. Совсем нет! Маленькие радости, но в большом количестве, гораздо более эффективны, чем одна большая «самоблагодарность». В идеале, на одну неприятность, даже мелкую, должно быть три «приятности». Пусть тоже маленьких. Но они должны быть, и ежедневно. Тогда управлять стрессом вам будет намного проще. Ведь когда настроение хорошее, то появляется и внутренняя энергия для решения проблем.

Автор: Пономаренко Анастасия, психолог благотворительного фонда «Путь домой»