Гиповитаминоз – как бороться?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В последнее время часто начал встречаться такой термин, как «гиповитаминоз». Для многих родителей он неясен, они с ним не сталкивались и не совсем понимают, что это такое. Но гиповитаминоз является большой проблемой как взрослого человека, так и детей.
Когда ребенку не хватает витаминов, он стает вялым, раздражительным, может отставать в развитии. Именно витаминную недостаточность и называют гиповитаминозом, когда расход витаминов организмом намного превышает их потребление. Такой недуг может развиваться как у ребенка, так и у взрослого. Он имеет свои симптомы, которые родители могут сами обозначить.
Итак, как известно, ребенку очень важно достаточное количество витаминов. Ведь каждый день Ваш малыш растет и развивается, и в этом ему помогают витамины. При их нехватке развитие малыша падает, он начинает болеть.
Гиповитаминоз витамина В12 приводит к снижению гемоглобина, плохой переносимости лекарств.
Нехватка витамина РР вызывает резкое снижение веса ребенка, может также наблюдаться такая неприятная болезнь, как экзема.
При нехватке витамина В1 ребенок может жаловаться на боли в ногах и руках, он становится сонливым, плохо запоминает события.
Нехватка всем нам известного витамина С приводит к кровоточивости мелких сосудов, снижению артериального давления, снижению иммунитета.
Если у Вашего малыша наблюдается гиповитаминоз витамина В6, можно отметить появление умеренной анемии, сонливости, низкую скорость реакций.
Нехватка витамина А плохо влияет на кожу, она становится шершавой, на ней появляются мелкие трещинки, заеды в уголках рта, также снижается сопротивляемость организма к инфекциям.
При нехватке витамина К можно отметить повышенную кровоточивость ран.
Если ребенку не хватает витамина В2, у него возможны воспаления кожи.
Если Вы отметили гиповитаминоз у своего малыша, значит, нужно срочно восстанавливать его организм и насыщать витаминами. Конечно, в идеале родители должны обратиться за консультацией к лечащему врачу, который поможет выбрать метод лечения: прием витаминных комплексов или отдельных витаминов.
Можно также давать своему ребенку продукты, которые насыщены витаминами. Например, витамина С много в цитрусовых. В продуктах животного происхождения много витамина В12, а никотиновая кислота имеется в зелени. Обязательно давайте своему малышу мясо, ягоды, зелень, где также находится витамин В1. Для лечения гиповитаминоза следует включить в рацион ребенка печень, фундук, грецкие орехи (витамин В6), сметану, сливочное масло, авокадо (витамин А), томаты, зеленый горошек (витамин К), сыры твердых сортов (витамин В2).