Йога с супермамой Бриони Смит

О том, как йога и материнство изменили ее жизнь, помогли справиться с булимией и анорексией, принять себя и смотреть на жизнь позитивно, Бриони рассказала в своем интервью изданию DailyBurn.

Бриони Смит - инструктор по йоге, мама двух деток, а теперь еще и звезда Интернета с миллионами подписчиков и поклонников по всему миру.

Ее видео «Акробат» (THE CONTORTIONIST) уже набрало в сети больше 9 миллионов просмотров. Больше всего в этом ролике поражает как легко и естественно выглядят в кадре сложнейшие фигуры йоги в исполнении Бриони.

Мирно спящий на заднем плане муж, небрежная обстановка домашнего уюта создают впечатление, что каждая из нас может хоть сейчас также встать на руки и причудливо выгнуться. На самом деле, конечно, эта вдохновляющая хрупкая девушка прошла сложный путь.

• Как вы открыли для себя йогу?

Подростком я была певицей, азиатской поп-звездочкой, и постоянно чуствовала на себе сильное давление: как я должна выглядеть, кто я и кем должна стать. Все это очень повлияло на меня: я страдала булимией и анорексией очень долгое время. Затем в 15, я снялась в документальном фильме об Индии и Непале. Это мне дало возможность пару недель побыть наедине с собой. В это время, я и наткнулась случайно на занятия йогой. И вот, я первые смогла сбежать от собственных мыслей и переживаний о том, что думают другие люди, и, чего от меня ждут. После этого я вернулась в Бангкок, Таиланд - там я в то время жила - и решила уделять йоге больше времени и внимания. С тех пор, йога стала для меня возможностью находить время для себя, вопреки тому, как меня воспитывали. Поэтому йога, во многом, стала моим проводником, моим спутником по жизни.

• И все же, я думаю, йога – это совсем не легкое решение всех проблем. Особенно, когда речь идет о таких сложных внутренних переживаниях.

Это действительно работает иначе. И на самом деле они никогда не уходят окончательно - негативные мысли уж точно. Вы живете с ними, но вы узнаете, как не реагировать на нихх так остро. Мне было 15, когда я открыла йогу для себя, и могу сказать, что перестала мучить свое тело только к 21 году, когда родилась моя дочь. И хотя йога помогла мне вырасти духовно, именно моя первая беременность, дала мне осознать, как я себе врежу таким питанием, и прекратить это делать. Это был легкий выбор, потому что вдруг я поняла, что мои действия уже влияют не только на меня, а и на маленького ребенка внутри меня тоже... Мне очень повезло, что, когда я принимала такое решение, была моя дочь. Это был подарок судьбы. Хотя у меня до сих пор есть проблемы восприятием своего тела, но я их игнорирую уже почти 10 лет. Это стало возможным благодаря йоге и тому, как она помогла мне приостановиться и оценить настоящее.

• Как Вы практикуете йогу в повседневной жизни?

Если у вас есть дети, то йога для вас выглядит примерно так: смогу ли я встать с постели, и пережить утро, не потеряв рассудок? Смогу ли я приехать за рулем, куда планировала, не захотев убить кого-то? [Смеется.] Так что, да, это еще и духовная практика. Практикой физической получается заниматься, когда появляется свободное время. После того как все идут спать, мой муж, Дайс, достает коврик для йоги и занимается около двух часов, и иногда мы в итоге заканчиваем занятие синхронной стойкой на руках. Также я нахожу время каждый день для растяжки.

занятия йогой Бриони Смит

• Как быстро вы вернулись к практике йоги после родов?

Первый раз после родов я сделала стойку на руках, когда ребенку исполнилось 3 недели, и почувствовала себя при этом восхитительно. А потом я пошла к своей акушерке, которая сказала мне, что делать это было еще категорически запрещено ! Поэтому я перешла к упражнениям не физической, а духовной формы йоги, просто в большем количестве.

• Опишите свой стиль йоги, которому вы учите вместе с мужем.

Стиль, которому мы обучаем и сами практикуем, уходит корнями в Виньясу, потому что мы оба хотели соединить в физической практике движение и дыхательные медитации. Но мы также включили много переворотов и балансирования на руках, поэтому и называем наш стиль перевернутый поток Виньяса. Мы занимаемся перевернутыми с ног на голову, максимальное количество времени.

• Почему вы увлеклись более спортивным, акробатическим стилем йоги?

Когда я начинала практиковать йогу, в основном это были статические позы, и в течение многих лет я занималась этой мягкой формой физической практики. Но йога развивается вместе с нашей жизнью. Я узнала о стойках на руках и переворотах пять или шесть лет назад. Я тогда только закончила отношения с отцом моей дочери, и вернулся жить в Лос-Анджелес. Я прошла через ужасный развод и битву за опеку, и чувствовала, как йога, которую я открыла, расширяла мои возможности. Она помогала мне быть сильной.

• Когда Вы впервые начали делиться своим увлечением йогой с самыми близкими людьми?

Сначала я поделился с дочкой, когда ей исполнилось три года, и я помню, как заставляя ее. Но она моя дочь, и так же, как я, она воспротивилась навязыванию. Я узнала много нового о ней в той ситуации. Мне нужно было понять, что ей нужно право выбора. А потом я встретила Дайса, мы одинаково увлеклись этим новым стилем йоги, и решили жить и растить нашу семью с йогой. После того, как Тейлор, наша дочка, увидела, что мы с любимым могли заниматься нашей практикой вместе, ей тоже захотелось быть частью этого. А теперь и мои родители, и мама Дайса тоже - все приходят на наши занятия йогой.

• Какие впечатления остались от опыта создания серии видеоуроков йоги для беременных , где запечатлена вся ваша беременность?

На самом деле видеокурс стал своеобразной терапией. Это было похоже на зеркало для меня, потому что я человек, который идет напролом и забывает иногда отступать. Но, создание серии уроков, которые бы подошли для всех женщин, заставило меня по-настоящему быть честной с собой и спросить: "Действительно ли я хочу сделать 30 отжиманий на восьмом месяце беременности?" Ответ был - нет! Это действительно помогло мне узнать себя и лучше следить за своим телом. Это было сложно, но и весело.

йога для беременных

Я остерегалась строгих диет, потому что не хотела рисковать вернуться к негативному мышлению и разладам в пищевом поведении, с которыми уже имела проблемы ранее. Но вся наша семья всегда следит за тем, что мы едим. Мы стараемся избегать молочных продуктов и пшеницы - в основном из-за аллергии в нашей семье. У моей дочки и мужа нетерпимость клейковины, а я не подстроилась для поддержки. И для меня, я считаю, это отличный способ, чтобы чувствовать себя немного более энергичной, не отягощая себя тяжелыми продуктами.

• Что для вас наибольшая сложность на сегодняшний день?

Сейчас это определенно сон. И, думаю, время тоже. С тем сколько мы путешествуем, и сколько мы работаем, ищем время, чтобы побыть с семьей – это становится проблемой. Но я чувствую себя счастливой от того, что у нас есть столько работы, от того, сколько мы всего делаем. Потому что я думаю, было бы куда сложнее, если бы этого не было. Поэтому мы просто наслаждаемся жизнью, какая она есть, и благодарим судьбу за удивительные подарки, которые она нам преподносит.

• Будет ли ваш младшенький член семьи йогом?

Мы предоставим ему право выбора. Но трудно не быть йогом, когда все дома ее практикуют.

Читай также: Утренняя йога для всей семьи (видео)

Худеем к лету: йога для пресса