#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №1

Марина Федотова продолжает знакомить вас с интересными аккаунтами молодых мам. Сегодня в рубрике #мама_из_Инстаграма - культуролог по образованию, модель в юности, а теперь, наконец, мама пяти мальчиков Лида Зинченко (33) из США.

Лида ведет блог с веганскими рецептами www.likelida.com, делится фотоотчетами будней многодетной мамы — и просто потрясающей женщины — в одноименном инстаграме @like.lida и иногда выкраивает время, чтобы поделиться своими мамскими лайфхаками с «коллегами по цеху». В интервью UAUA.info Лида без лишних сантиментов расставила все точки над I в вопросах материнства.

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №2

Лида, для начала — вкратце о Вас: чтобы было в прошлом, что есть в настоящем?

У меня культурологические образование, но по специальности я никогда не работала. До детей вращалась в модной индустрии. В студенческие годы была моделью, а чуть позже жизнь свела с русским дизайнером, у которого я получила должность менеджера по продажам. Это было очень веселое время: путешествия, общение с покупателями, модные выставки.

Совершенно случайно появился мой сайт с веганскими рецептами — когда, как говорят, их «количество перешло в качество»: рецептов стало много, и я подумала, почему бы не найти им более широкое применение, поделиться с другими тем, чему уже радуются в моей семье. Все вышло очень естественно.

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №3

В Америке впервые оказалась по работе, но возвращаться снова не хотела. Встретив мужа, я поменяла свое мнение. И вот уже почти 10 лет радуюсь, что поменяла. Всегда жила в Северной Калифорнии, и лишь несколько лет провела в Нью-Йорке.

Удивитесь, но в Америке не так много мест (и даже городов), где приятно жить со всех точек зрения: питание, климат, хорошие школы, культурное население. В Северной Калифорнии ты радуешься жизни каждый день, а не три месяца в году. Тут уровень жизни и ее качество не сравнить ни с чем.

Читай также: #мама_из_Инстаграма: Алина Цой о жизни и воспитании детей в Японии

Мало с чем можно сравнить и тот факт, что Вы мама аж пяти мальчиков, трое из которых — это тройня! Что для Вас заключено в понятии «материнство»?

Мое материнство — это долг, работа, мой вклад в исправление мира, которым я очень недовольна. Однажды, еще до первой беременности, я в сердцах сказала своему супругу: «Мне не нравится этот мир! В нем слишком много болванов, никчемных и совершенно „серых“ людей, которые попросту занимают лишние место, ведут глупое гетеротрофное питание, паразитирует на чужих способностях и достижениях. Дальше они плодятся и доминируют, такие люди — сорняки! Я хочу создать свою толпу, свой народ, мир, который будет разрастаться, который будет поглощать все дурное.

Нужно рожать и побеждать. Рожать, воспитывать, учить, держать руку на пульсе, зародить такое семя, которое сможет дать большие плоды. Мы можем! Шаг за шагом, так и спасем мир! Знаю, знаю, такие долгосрочные „инвестиции“ звучат как пустые и провальные, но надо пытаться.

Если не мы, то кто? Кто создаст армию людей с высокой самоорганизацией, самоконтролем, людей без пустых догм, с богом в виде чистого разума? Они будут здоровыми, сильными и никаких исключений. Исключения пойдут в трубу!».

До сих пор удивляюсь, что наши отношения после такого моего монолога не прекратились в то же мгновение…

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №4

Через своих детей я себя самоидентифицировала, саморелизация же — следующий за этим элемент, в моем случае скорее исключающий «само» и содержащий общественное ядро. Я реализую свое желание изменить мир. Благодаря детям я увидела свои возможности и себя. Дальше реализую себя в том, что создаю и воспитываю людей, которые привнесут в мир здоровые взгляды, порядок. Почему без приставки «само»? Потому что о себе не думаю, а все вкладываю в детей.

Но что, в таком случае, заключено в понятии «мама»? Это должность? Это образ бытия? Можно ли быть вовлеченной матерью и одновременно делать карьеру?

У людей разное понятие о материнстве. Кто-то считает, что достаточно поцеловать ребенка на ночь, а кто-то — что нужно быть в состоянии ответить на все вопросы детей, знать, откуда в их языке появляются те или иные выражения, понимать, почему рождаются те или иные желания.

Я не хочу задавать себе позже вопросы, почему мой ребенок вырос таким, а не другим. От этого и нужно отталкиваться. Я считаю, что это огромный труд, испытание тела и личности на прочность. В лагерях пленных пытали шумом, отсутствием сна, большим физическим трудом.

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №5

Материнство — своеобразный лагерь умеренного режима. Есть сомнения? Добро пожаловать в мой дом! И да, я считаю, что невозможно делать и карьеру и быть матерью, как невозможно быть в двух местах одновременно.

Разумеется, что может быть приятнее сидения в офисе, болтовни с подругами, корпоративных сплетен и дней рождений?

В офисе люди реально работают от силы два-три часа. Мама работает 24. Ощущаете разницу? И если работа заканчивается, дверь офиса закрывается и «шум выключается», то «выключить» детей нельзя.

Приведу пример. Даже если я сажусь за написание статьи или рецензии в окружении хотя бы одного ребенка, вероятность того, что статья будет слабой или с ошибками куда выше, чем если бы я делала это в уединении. И это простая статья, а что говорить о более серьезных документах?

Вы начнете срываться на детей, говорить, что они вам мешают… Но мешают ли вам ОНИ или ваша РАБОТА? Уповать на ночное время тоже бессмысленно: продуктивность будет слабой, поскольку к вечеру нормальные мамы еле волочат ноги.

Про работу вне дома упоминать, думаю, нет никакого смысла. Вы ВНЕ дома, что по определению отделяет вас от детей и их воспитания. Хорошей мамы много быть не может, но может быть много плохой мамы, и с работой или ее отсутствием это никак не связано. Работать и быть матерью можно, но выстроить хорошую карьеру без вреда для своей семьи и детей? Никогда.

Поэтому можно сказать, что я работаю мамой. С радостью бы бросила всех и вся и стала бы «бездельником с девяти до шести», но такой возможности нет и не будет в ближайшие 18 лет.

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №8

Впрочем, я и сейчас выполняю столько всего, что обычному работнику любой конторы и не снилось, и не под силу, а ведь мне за это даже не платят. Я знаю на 100%, что мой труд тяжелый и физически, и морально, нудный, долгий, местами просто адский.

Если бы я сомневалась, что отдаюсь работе полностью, то, думаю, чувствовала бы себя как-то неуютно от фраз типа: «Ну, Вы же сидите дома с детьми…» Но я на том уровне труда, что могу посмотреть на сказавшего такое с улыбкой, если настроение хорошее, отвернуться и пойти дальше или не улыбнуться и пойти дальше, если настроение плохое.

Читай также: #папа_из_Инстаграма: Данила Медников из Нью-Йорка

А каково это вообще — быть мамой ПЯТИ мальчиков? Под силу ли женщине вырастить настоящих мужчин?

Я считаю, что не женщина не может вырастить мужчину, а одна женщина без мужчины (мужа) не может вырастить нормального мужчину/женщину. Пять мальчиков сделали меня жестче, радикальнее, строже. Быть другой с такой армией, выстроить разумную логистику, заставить ее работать на благо всех просто невозможно.

Я — человек, который ценит порядок выше свободы, потому воспитание детей в моей семье очень строгое, и львиной долей лежит на мне. Мальчики с самого рождения живут по часам, в определенной рутине, которая в силу моих возможностей и сил практически не меняется.

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №9

Дети живут так, как если бы во взрослом возрасте ходили на работу или служили в армии. Среди них, например, не возникает чувства ревности: если один выказывает недовольство, радостей лишаются все.

Все это только кажется страшной пыткой, но на самом деле отлично прививает… привычку все делать правильно. Дети, не имея опыта другой жизни, воспринимают такой режим и такое воспитание легко и просто.

Дом для совершенно любого ребенка — его правильный маленький мир, который он позже перенесет в большой.

Я не верю в теорию «свободы и бесконечного детства» для детей, которой придерживается 99% американских родителей, на которых, в свою очередь, слепо равняется желающий новизны остальной мир.

В Америке подобное от лени, отсутствия образования, нежелания заниматься и следить за своими детьми. Вы бывали в обычном американском доме? Вы видели, какой там беспорядок? Такой же беспорядок у них и в головах.

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №12

Роль папы в воспитании мальчиков — какова она на Ваш взгляд?

Папу должны бояться, папу должны уважать, на папу должны ровняться. Дети (мальчики) должны видеть силу в мужчине, а не в женщине. В нашей семье мама — «добрый полицейский», а папа всегда «злой».

В своем блоге Вы описывали, через какие тернии пришли к нынешнему здоровому образу жизни. А как вырастить детей здоровыми — на тот вопрос у Вас уже есть ответ?

Чтобы вырастить кого-то здоровым, нужно для этого кого-то здорового родить, а значит, нужно самим быть здоровым. Женщина должна рожать до 35 лет, в период, когда ее здоровье (не то, что она ощущает, а то, что есть на самом деле) способно на работу «без ошибок».

Разумеется, никто не исключает генетических дефектов, которые имеются (у некоторых) в семейной истории, но повышать риск таких дефектов возрастом, на мой взгляд, безрассудство по отношению к обществу в целом. Можно лепить сюда любую метафизику, судьбу и прочую лирику, но факт остается фактом.

Свою жизнь все должны строить, не полагаясь и ожидая кого-то, а полагаясь только на себя, планируя все и всегда. Если в планах есть дети, то они должны быть в нужное время, и Вы должны сделать так, чтобы это время было здоровым.

Все мои дети были запланированными. Если бы я не имела уверенности в том, что дети будут иметь качественную жизнь, то я бы их никогда не рожала. Даже не смотря на все свои убеждения. Я по натуре — экспериментатор, но не авантюрист: взвешиваю и просчитываю каждый шаг и прогнозирую, и отмеряю.

Разум всегда должен стоять на первом месте. К беременностям я готовила свой организм тщательно и целенаправленно. Сыновей прививаю, кормлю их свежей органической пищей, не допускаю магазинных продуктов, сахара, красителей, содовой и прочих бесполезностей. Большую часть дня они проводят на улице, «дружат» с океаном, бегают по пляжу. Природа и физическая активность — лучший помощник в сохранении здоровья.

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №15

Меня часто спрашивают, как я хожу с детьми в магазины и как я, при всех вредных соблазнах, объясняю им, что можно есть, а что нельзя? Воспитание и питание — два кита, на которых, по моему мнению, должны строится первые важные годы жизни человека, и если фундамент крепок, то никакие испытания окружающего мира не смогут сломить построенное.

Конечно, такой подход требует полной отдачи, постоянного личного присутствия, контроля, да и просто умения готовить. Каждый раз дети будут видеть что-то новое, задавать вопросы, и каждый раз вы должны дать им ответ и возможность понять, что дома лучше, что дома вкуснее, полезнее, да и просто интереснее.

Но опять же, не забывайте: не отказывать, а замещать. Вот, к примеру, сладкое — это часть рациона моих сыновей, дети едят его каждый день и не испытывают в этом нехватки. Но сладкое — в моем исполнении, из «правильных» продуктов, порции крошечные и выступают в роли обычного приема пищи, а не награды. Это не что-то особенно, а норма, которая дозируется. Дети к этому привыкли и не ищут сладкое на стороне.

Помимо тщательного подхода к вопросам воспитания и питания, Вы также очень много занимаетесь с мальчиками. Но почему-то не обучаете английскому с самого рождения… Отчего же?!

Что такое раннее развитие детей? Цвета, формы? Это не что-то «сверх», это «норма». Не телевизор же смотреть с крошечными детьми? В моем доме дети впервые подходят к ТВ-экрану около трех лет, у них нет компьютеров, телефонов, планшетов.

Я трачу все свои силы и средства на то, чтобы увлечь детей, развлечь детей, заниматься с детьми без привлечения всех вышеперечисленных устройств. Это стоит дорого во всех смыслах этого слова…

Я знакомлю их с азбукой с двух лет, учу читать с трех, пишут прописью дети уже к шести.

Я живу в Америке, где русский не нужен никому, кроме моей семьи, потому изоляция от английского до шести лет желательна. Если ребенок начинает вникать в английскую речь раньше, то ему гораздо сложнее привить желание говорить (хотя бы дома) на русском. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Читай также: #мама_из_Инстаграма: Катя Тарабукина из Берлина

А как в такой многодетной семье, как ваша, не погрязнуть в быте и организации жизнедеятельности всех, кроме себя? Как выкраивать время на себя и супруга?

Дети и вправду полностью отнимают все время. Свободного нет. Физическая культура помогает держать себя в форме и боевой готовности, редкое чтение не дает забыть живую и объемную речь. Конечно, я бы хотела тратить больше времени на себя, но у меня другие приоритеты.

Времени на себя у меня сейчас не осталось, но выше материнства стоит только ощущение того, что я — человек, а значит и выглядеть и вести себя должна соответственно, достойно этому званию. Многие бояться потерять себя во время материнства. Но было бы что терять… Если к рождению детей вы подошли полноценным человеком, ничто вас не разрушит, ничто вам не навредит, да и смешно в детях видеть разрушителей.

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №18

Пять детей носят очень отрезвляющий характер, осветляя важные и ценные вещи на фоне ненужных и бессмысленных. Пять детей познакомили меня с собой. Скажу честно, я не самый приятный экземпляр. Но как бы там ни было, я ощущаю себя, в первую очередь, сформировавшейся личностью, а «мама» — моя временная активная специализация.

На себя времени почти нет, но я делаю ставку на школу, которая будет совсем скоро. Тогда я смогу выдохнуть. «Временно» — вот это-то меня и спасает.

Колоссальное подспорье — няни. Зачем? Чтобы помогали. Если бы у меня не было нянь, то моими достижениями стали бы лишь мытье посуды, уборка, стирка и готовка. Я бы успевала детей помыть, одеть, накормить, но не успевала бы их просто любить. Да и какая тут любовь, когда перед тобой — пять пар ног и всем нужно зашнуровать ботинки?!

Помощь — это шанс хоть иногда ощутить себя не только поваром, учителем, водителем — человеком сплошных обязанностей, но и свободной женщиной с добрыми чувствами.

Да и нельзя справиться с пятью детьми без помощи — не живите в мире иллюзий. Есть законы физики, которые невозможно отменить: у вас всего две руки, а это значит, что вы не способны вести куда-то пятерых меленьких детей без помощи. Иначе это безрассудство — дети непременно разбегутся. Безопасность прежде всего!

Далее. У разновозрастных детей — разный режим. Кто повезет троих на спорт, а с двумя другими останется дома, потому как им положен тихий час? Да и свою голову тоже иногда мыть нужно. Конечно, можно всем «врубить телик», и жизнь станет проще, но это — не мой стандарт.

Повторюсь, няни — это условие безопасности моих детей, сохранение моего спокойствия и дееспособности. Я не могу позволить, чтобы быт остановился, если я, к примеру, заболею. Тогда единственная «ножка у стола» рухнет, а вместе с ней упадет и «стол». На мне — весь дом, меня прежде всех беречь надо!

#мама_из_Инстаграма: Лида Зинченко из США о воспитании пятерых сыновей - изображение №21

На «номере 5», как Вы называете младшего сына, как я понимаю, Вы остановились. Что в Ваших личных планах дальше? Может, развитие сайта?

У меня пять детей! Это мои самые гениальные прожекты! О какой еще самореализации можно мечтать?! Они живые, они красивые, они послушные! Идеальные люди, которые стали/станут моей заслугой.

Читай также: 6 особенностей, которыми многодетные мамы отличаются от типичных

Читай также: Как я себе представляла материнство, когда у меня ещё не было детей