Простое планирование для мам или списки и планы королевы порядка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Одежда пачкается, мебель покрывается пылью, ковры притягивают к себе мусор, вещи упорно не хотят быть на своих местах – мир стремится к беспорядку. Закон, известный со школьной скамьи, до сих пор работает. Так стоит ли сопротивляться неизбежному? Горький опыт подсказывает, что стоит. В противном случае хаос поглощает наш дом, нашу семью и нас самих. Ситуация выходит из-под контроля, и стресс становится нашим верным спутником. Грустная картина, не так ли?
Тогда давайте сопротивляться! Для начала примем как факт: беспорядок появляется, в этом нет ничего страшного, это жизнь. Наша задача – прикладывать силы к его устранению, то есть стремиться к порядку.
А первый шаг на пути к упорядочиванию нашей жизни – планирование. Планирование дня, недели, месяца. Планирование бюджета, меню, покупок, уборки. Если планировать, то не ситуация будет нас контролировать, а мы ситуацию. И, конечно, мы начнем больше успевать, распрощаемся со стрессом, потому что будем заранее знать, что и когда нам делать.
Итак, вооружаемся карандашом и пополняем запасы бумаги, ведь чтобы научиться планировать, нужно научиться записывать наши дела.
ЧТО МЕШАЕТ ПЛАНИРОВАТЬ
Те, кто пробовал жить по плану, знают: есть причины, которые мешают нам заниматься планированием. Например:
• перфекционизм (делать нужно все идеально и справиться с этим можем только мы);
• нежелание брать на себя ответственность (записал дело – обязан выполнить, но ведь не факт, что сложится, так лучше тогда и не записывать);
• отсутствие хороших навыков, нужных привычек (ну не научились мы в детстве чему-то и что-то не умеем).
Но все это можно исправить!
Можно победить перфекциониста в себе, начав с составления минимального плана дел, плана маленьких шагов. Перфекционизм отвергает маленькие шаги, но каждый такой шаг неизбежно приближает нас к цели. А даже неидеально выполненная домашняя работа делает наш дом чище.
Можно самоорганизоваться и научиться быть ответственной. Так же, как можно научиться мыть посуду каждый вечер или чистить зубы перед сном. Просто стоит проявить немного упорства. Хотя бы 21 день (именно столько времени нужно на приобретение привычки). А начать можно, например, с приобретения такой полезной привычки…
10 МИНУТ = 24 ЧАСА ЖИЗНИ БЕЗ СТРЕССА
Каждый вечер, сразу после укладывания детей, потратим десять минут, планируя завтрашний день. Привычка – это или плохая хозяйка, или хорошая служанка. Если мы научимся каждый день хотя бы 10 минут (немного, правда?) тратить на планирование, то это много хорошего привнесет в день грядущий. Ведь намного приятнее просыпаться и идти по плану, а не вспоминать: «Что же мне надо сегодня сделать?»
ПРОСТОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДНЯ
Планируя, для удобства разобьем свой день на три блока:
• утро,
• день
• и вечер.
Укажем примерные временные отрезки каждого блока. В определенных частях дня запишем необходимые дела. Так нам будет легко представить свой день, как конкретный набор дел.
Задачи можно группировать и тематически, привязывая к одному блоку. Например, утром делаем домашние дела: убираем, готовим еду, стираем и т.д.; день посвящаем отдыху, прогулке, сну с ребенком и т.д.; вечер – для семейного общения и подготовке к завтрашнему дню.
«КОМАНДНЫЙ ЦЕНТР»
Процесс планирования можно облегчить, создав свой «командный центр». Это может быть доска на стене либо какая-то полочка, ящичек, чехол, где лежат все наши записи. Это может быть что-то сложное и красивое или что-то простое и незатейливое, но такое место должно быть, чтобы все наши записи хранились там, и к ним было легко вернуться и проверить себя.
СПИСКИ-ВЫРУЧАЛКИ
При планировании дел на неделю или день, составлении меню, распределении бюджета не обойтись без списков. Но делать это нужно с умом. Перечень не должен быть бесконечным. Лучше составлять минимальные списки.
Если у нас минимум задач, мы всегда сможем их выполнить. Но даже минимум продвинет нас к цели быть более организованной и планировать дела заранее. Когда мы выполняем то, что запланировали, то становимся увереннее в себе. Мы начинаем верить в свои силы плюс приобретаем привычку выполнять запланированное. И, конечно, когда задач минимум, легче побороть лень и уже не страшно браться за дела.
ХОРОШЕМУ НАВЫКУ УЧИМСЯ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ
Когда мы учимся планировать свой день, было бы неплохо научить этому и ребенка. Хороший вариант, когда у ребенка тоже есть график. Он может быть представлен более красочно: картинки с изображением ежедневных дел (подъем, умывание, уроки). За каждое выполненное дело ребенок получает наклейку, а в конце недели – награду. Почему нет? Это поможет ребенку представить себе день, структурно подходить к заданиям, расти более организованным. Помогите ребенку научиться планировать.
Каждая женщина может быть организованной. Каждая может очень эффективно планировать свое время. Надо просто научиться. Научиться действовать системно. Ежедневно «съедать слона по кусочку». Найти свой способ планирования, который будет удобен именно для нее.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Сделайте первые шаги на пути к планированию, выполнив эти задания:
1. Выделите вечером 10 минут и напишите план завтрашнего дня: что вам необходимо сделать утром, в обед и вечером. Постарайтесь выполнить намеченное. Если что-то не получится – проанализируйте почему. Если с большей частью справитесь – обязательно похвалите себя и наградите шоколадкой:).
2. Проведите эксперимент: пойдите в магазин один раз со списком необходимых покупок, второй раз – без такого списка. Проанализируйте ваши «потери».
3. Составьте план на неделю. Кроме необходимых дел, не забудьте включить в него конкретные действия, которые помогут вам позаботиться о себе и проявить любовь к членам вашей семьи.
Важно! Как бы мы ни планировали, нужно помнить: планы для нас, а не мы для планов. Поэтому, придерживаясь намеченного, будем готовы при необходимости проявить гибкость. Ведь важнее думать о том, как проявить любовь к нашей семье, а не просто выполнить план.
P.S. Статья написана при поддержке «Вибуркол» – натурального препарата противовоспалительного и обезболивающего действия, предназначенного для детей от 1 года. Ведь забота о малышах требует всестороннего внимания, включающего прежде всего создание комфортной психологической атмосферы.
На правах рекламы
Источник фото Depositphotos