Марина Кинах: Рожайте детей – это счастье!

Марина Владимировна Кинах – удивительная женщина. Ее энергия заражает, ее отношение к жизни восхищает, ее семейные ценности хочется перенимать.

С Мариной Владимировной мы говорили о детях, о жизненных принципах и о том, как сохранить отношения в браке.

Какое Ваше самое яркое воспоминание детства?

Я родилась на Подоле. Так же, как и моя мама, и бабушка с дедушкой. Неподалеку от моего дома была горка, которая зимой замерзала. Чтоб добраться до школы, где я училась, можно было сесть на портфель и съехать вниз. Что все и делали (улыбается – прим.ред.).

Расскажите о своих родителях.

Моя мама всю жизнь работала в Автодорожном институте (сейчас это Национальный транспортный университет Украины), она преподавала начертательную геометрию и черчение. А папе моему скоро будет 92 года. Папа очень активный, он до сих пор водит машину и дает фору молодым. Он и мама прошли всю войну, у папы много орденов и медалей, в том числе редких. И мы все обязательно отмечаем 9 мая. Для нашей семьи этот день всегда был самым большим праздником.

Чем занимаются Ваши дочери?

Мои старшие дочери Наташа и Зоя (Наташе 35 лет, Зое 31 год – прим. ред.) окончили, как и я, 100-ую школу (обес золотой медалью – прим. ред.). Наташа юрист, адвокат, кандидат юридических наук, она преподает в университете им. Т. Шевченко. Зоя лингвист, она переводчик с итальянского языка. А младшая дочка Софийка еще учится в 9 классе. Дети творческие, увлекаются спортом, языками, фотографией. В первом классе у меня учатся две внучки – Маша и Женя. А два внука еще маленькие – одному будет три годика, а второму два. Так что я богатая мама и бабушка (смеется – прим.ред.).

Марина Кинах: Рожайте детей – это счастье! - изображение №1

Марина Владимировна с дочерьми

Какие сложности в воспитании дочерей?

Самое сложное – это переходный возраст. В этом возрасте они все всё знают лучше, появляются тайны. Нужно много разговаривать, проводить вместе больше времени, интересоваться всем, что интересует ребенка, чтоб не потерять его внимание. Должны быть доверительные отношения. В этом возрасте может быть и какая-то первая влюбленность, тут нужно обладать и тактом, и деликатностью, чтоб уберечь дочку от каких-то ошибок. И, конечно, нужно поддерживать ребенка.

Все Ваши девочки получили хорошее образование, они играют на фортепиано, знают языки. Как воспитать леди?

Кто бы что ни говорил, я считаю, что в воспитании должен быть постоянный контроль. Я всегда должна знать, где мой ребенок, с кем и чем занимается. У нас это принято в семье. Анатолий Кириллович тоже учит девочек не заставлять волноваться близких. Он сам подает пример, всегда позвонит, скажет, когда сел в самолет, когда самолет приземлился. Нужно беречь друг друга.

Чем Марина Владимировна-мама отличается от Марины Владимировны-бабушки?

Я, как и любая бабушка, очень переживаю за своих внуков. И не всегда согласна с тем, как их воспитывают (смеется – прим. ред.). Мне кажется, что у ребенка должно быть детство, но мои дочери стараются максимально загрузить детей, они считают, что ребенок должен уставать.

Какая Вы теща?

Теща я хорошая. Мои зятья меня любят. Я часто становлюсь на их сторону.

Как Вы относитесь к благотворительности?

Хорошо. У меня есть детская студия «Здоровье, стиль и мода». Мы собираем детских дизайнеров по всей Украине, которым даем возможность самореализации. Мы сделали несколько конкурсов, создали коллекции детской одежды. А потом подарили деткам из детских домов и детям из малообеспеченных семей. Так же все, кто со мной работает, адресно помогают конкретным семьям, где воспитываются детки инвалиды. Это очень важно. Всем, безусловно, не поможешь, но нужно стараться максимально помогать. И делать это нужно не откладывая.

Марина Кинах: Рожайте детей – это счастье! - изображение №2

Марина Кинах: Рожайте детей – это счастье! - изображение №3

Как восстанавливаетесь, отдыхаете?

Меня мои близкие ругают. Спрашивают: «Когда ты уже начнешь жить для себя?». Но я так не могу. Иногда хочется не брать трубку, когда звонит телефон, но, думаешь, а вдруг кому-то очень нужна помощь именно сейчас. И обязательно перезваниваю. Я ни разу в жизни не была у косметолога, но, говорят, что выгляжу хорошо (улыбается - прим.ред.). Мои дети ходят в спортзалы, а я никогда не занималась спортом - это не очень хорошо (смеется – прим.ред.). Но я много двигаюсь, люблю путешествовать. У меня много подруг, с которыми мы путешествуем. Я сама разрабатываю маршрут. Очень нравится узнавать новые места. Последний наш тур был в Тоскану. Запомнилось, как нас учили готовить сыр пекорино.

Как Вы относитесь к религии?

Я считаю, что важнее верить в душе и делать правильные поступки, чем на каждом углу говорить о вере, а делать неправильные вещи.

Какие книги Вы любите?

У меня дома огромная библиотека, и все книги я прочла. Я люблю книги-биографии. У меня отличная память, до сих пор помню все стихи, которые учили в школе, наизусть могу прочесть любое стихотворение, как детских, так и взрослых писателей (читает несколько стихотворений – прим.ред.). Один из любимых писателей моей юности - Юрий Трифанов, у него много замечательных произведений, советую прочитать его книгу «Другая жизнь». Думаю, что детям обязательно нужно читать такие книги, как «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Тома Сойера», «Два капитана», «Пеппи Длинныйчулок» - они учат добру и справедливости.

Марина Кинах: Рожайте детей – это счастье! - изображение №4

Какие подарки любите получать?

Я люблю очки. В какой бы стране ни была первым делом захожу в магазины оптики. Я, как и любая женщина, люблю шопинг (смеется – прим.ред.).

А что любите дарить?

Я сейчас предпочитаю дарить практичные подарки. Могу спросить, что конкретно хочет человек. Передаривать подарки не люблю.

Какой должна быть жена, чтоб по прошествии почти 20 лет супружеской жизни муж говорил о ней с восхищением, как Анатолий Кириллович о Вас?

Сложно сказать. Нужно заботиться друг о друге, давать друг другу личное пространство. У нас немного разные ритмы жизни. Я постоянно бегаю, суечусь. Для меня не существует пассивного отдыха, лежа на диване. Я все равно кому-то пишу, звоню, что-то делаю. А Анатолий Кириллович очень самодостаточный и педантичный. Он много читает исторической литературы и научной фантастики, любит слушать серьезную музыку, часами может сидеть и ловить рыбу (и София, кстати, тоже). И, конечно, в семье нужно уважать друг друга и быть достойным уважения. Анатолий Кириллович никогда не оскорбит, не унизит, женщины и дети для него – святое. Это очень организованный и надежный человек. Мы очень разные, но мы счастливы уже много лет.

Марина Кинах: Рожайте детей – это счастье! - изображение №5

Какие черты характера помогают Вам в жизни?

Оптимизм, умение не обращать внимание на мелочи.

Что делает Вас счастливой?

Я радуюсь, когда вся семья собирается вместе. Мне нравится отмечать все дни рождения. Семья и дети – это самое ценное и важное. Рожайте детей. Это счастье.