Мамино дело: пекарня «Булка»

Автор
Мамино дело: пекарня «Булка»

Продолжая рубрику «Мамино дело», мы знакомимся с Дариной Брикайло, которая решила посвятить себя аппетитному бизнесу – выпечке. Несколько видов хлеба, печенья, бисквитов и зефира – пекарня «Булка» может предложить вам замечательные и абсолютно натуральные вкусности.

Дарина – многодетная мама, у нее трое очаровательных малышей. Именно благодаря затянувшемуся декретному отпуску, а также необходимости найти ответ на вопрос «как накормить малышей вкусно и полезно», она увлекалась выпечкой.

Сегодня Дарина расскажет нам о том, как ей удается совмещать ведение бизнеса с воспитанием трех детей. Приготовьтесь, это будет вкусно и познавательно!

UAUA.info: Дарина, у вас такое вкусное и ароматное дело! Редкий ребенок и, скажем больше, далеко не каждая женщина устоит перед соблазном скушать еще одну печенюшку или попробовать Ваш воздушный зефирчик.

Расскажите нам, кто Вы по образованию? Работали ли по специальности?

По специальности я следователь :-). Так написано в дипломе. По окончанию университета работала помощником прокурора и юристом в международной общественной организации.

UAUA.info: Почему решились так кардинально изменить свою профессию, что вас привлекло в пекарском деле?

После 5 лет в декрете сложно вернуться в профессию, да и не захотелось. Сложно, имея троих деток работать с 9 утра до 18 вечера, тем более работа юриста подразумевает полное вовлечение в работу.

Я начала увлекаться выпечкой, еще когда родилась первая дочка. Нам хотелось вечером порадовать папу :-). А домашний хлеб и того раньше.

Я испытываю истинное удовольствие при замешивании теста! Оно всегда разное и при этом очень приятное на ощупь.

Мамино дело: пекарня «Булка» - изображение №1

UAUA.info: Расскажите подробнее, с чего все начиналось? Как зародилась идея создать свою пекарню?

Я не могу назвать тот день, с которого все началось, просто решила, что возможно другим людям будет интересно купить простую выпечку хорошего качества. Ведь купить самое обычное печенье в магазинах становится проблемой. В лучшем случае там есть только ароматизатор. И так решила сделать себе подарок на день рождения и создать страничку в facebook.

UAUA.info: Кто придумал название пекарни? Какие заказы были самыми первыми и волнующими?

Название появилось давно и сразу сочетанием - пекарня «Булка». Я не люблю сложные названия, часто понравился продукт, но вспомнить производителя не возможно. А меня уже даже называют Булкой или ласково Булочкой :-).

Первые заказы я помню плохо, помню первую выставку и первые отзывы «в живую», было страшно и интересно одновременно. А волнуюсь я всегда, и обязательно пробую печенье или булочку из каждой партии.

UAUA.info: Пекарня «Булка» - социальный проект, созданный с целью помогать детским домам семейного типа. Расскажите нам поподробнее об этом направлении своей деятельности, ведь не часто встретишь начинающего бизнесмена, который заботится о детях-сиротах.

Нас таких становится все больше. К сожалению, пока я не получаю прибыль, то не могу выполнять свою миссию с полном объеме, все деньги сейчас идут на развитие.

Но, у пекарни есть еще несколько целей: это поддержка украинских производителей и максимальное эко-дружелюбие. Я максимально использую в производстве количество органических продуктов и стараюсь выбирать упаковку, которую можно переработать.

Мамино дело: пекарня «Булка» - изображение №2

UAUA.info: Что вам понадобилось для старта бизнеса? Какие возникали затраты?

Понадобилось минимальное оборудование, а со временем и место. Затрат было много и они продолжаются. Муж на день рождения подарил духовку, кухонный комбайн я взяла в кредит, а основные затраты были направлены на разработку логотипа, печать визиток, пакетов и, конечно, продукты.

UAUA.info: Где именно происходит производство ваших «вкусностей»? Из чего производится продукция пекарни? Какие принципы Вашей работы?

Сейчас я арендую кухню и у меня уже есть помощник. Большая часть продуктов – органическая. Это мука, масло подсолнечное, молоко, ваниль, кероб и т.д.

Мне очень важно донести людям культуру правильного питания. Хочется, чтобы простое печенье было вкусным и полезным. Я прислушиваюсь к потребностям покупателей и поэтому внесла в меню веганскую выпечку, которая такая же вкусная, как и традиционная.

UAUA.info: Каков ассортимент продукции? Что в ней особенного?

Это 6 видов печенья, 6 видов хлеба, 2 вида кексов, булочки, зефир и запеканочка с черникой. Это выпечка на каждый день, она простая и вкусная.

Мамино дело: пекарня «Булка» - изображение №3

UAUA.info: Как происходит процесс оформления заказа? Своего сайта у Вас пока нет, клиенты могут сделать заказ прямо на страничке пекарни «Булка» в Фейсбуке? Как работает доставка?

Да. На страничке есть фото продукции, цены и описание. Заказ желательно делать за несколько дней, потому как есть особенности приготовления, например, зефира. Доставка происходит в указанное место и время.

UAUA.info: Сколько человек задействовано в Вашем бизнесе?

Двое. Я и помощница.

UAUA.info: Вы – мать троих детей, что означает достаточное количество расходов. Приносит ли бизнес необходимый доход?

К сожалению, пока нет. Но, на данном этапе мне важнее узнаваемость.

UAUA.info: Сколько времени уходит у Вас на развитие и поддержку бизнеса?

Мало, потому как почти все время я провожу на кухне.

UAUA.info: Пекарня «Булка» - частый гость различных выставок и фестивалей. Насколько участие в подобных мероприятиях помогает в развитии бизнеса? Количество клиентов увеличивается?

Увеличивается количество людей попробовавших мою продукцию, я слышу отзывы, а это через интернет сделать сложно. Но, конечно, после каждой выставки добавляются люди, лайкнувшие страницу в фейсбуке.

UAUA.info: На нескольких мероприятиях вы были вместе со своей семьей. Расскажите нам немножко о своих детях: сколько им лет, что они любят, как реагируют на ваше хобби? Не пытаются ли помогать маме в изготовлении сладостей?

Раньше выставки были часто и дети решили, что это и есть моя работа :-). Просят передать привет или рисунки своим «подружкам». Стефании 5 лет, Мартусе 4 года и Маркияну – 2 года. Они с радостью помогают маме съедать, то, что не продалось на выставках.

Мамино дело: пекарня «Булка» - изображение №4

UAUA.info: Есть ли у ваших детей любимые лакомства из ассортимента Вашей пекарни?

Не слышала ни разу, чтобы им что-то не понравилось. Я старюсь вводить в ассортимент только то, что нравится мне самой. У каждого есть любимый вид выпечки.

UAUA.info: Есть ли в Киеве заведения, где можно приобрести продукцию пекарни «Булка»?

Постоянных нет. Иногда печенье есть в кафе «Розумна кава», пару раз было в «Хештег бар».

UAUA.info: Участвовала ли ваша продукция в каких-то гастрономических проектах?

Да. Пока в единственном, но очень важном для меня лично – Местная еда Киев. Проект помогает маленьким производителям донести свою продукцию до конечного потребителя, а потребителям узнать, что много вкусненького продается не только в магазине.

Мамино дело: пекарня «Булка» - изображение №5

UAUA.info: Как вам удается совмещать бизнес и материнство? Поделитесь с нашими читательницами секретом, как эффективно балансировать между работой и заботой о детях.

Есть известная шутка: мой секрет прост – я ничего не успеваю :-). Мой день начинается рано, а заканчивается поздно. Мы с мужем делим обязанности, у нас есть правила и режим, и, конечно, детки очень помогают друг дружке. Старшая может одевать среднюю, средняя кормить младшего и все стараются убирать игрушки и складывать свои вещи.

UAUA.info: Есть ли кто-то, кто Вам помогает с детьми?

Да, конечно! Это вся моя семья: муж, бабушки. Я очень благодарна няне, которая готовит еду, и помощнице, которая приходит убирать, а я могу посвящать все свободное время детям.

UAUA.info: Какие у Вас планы на будущее? Планируете ли расширять ассортимент, открывать магазин, запускать свой сайт?

Планов много!!! Самое ближайшее – это подготовка к Новому году. Есть много идей, очень хочется, чтобы все получилось, так как задумывалось.

Дарина, большое спасибо за Ваш рассказ! Конечно, Ваш основной покупатель – мамы с детками, хотя будем откровенны, перед вашим клубничным зефиром сложно устоять даже мужчинам, уж мы то знаем это по собственному опыту

.

Желаем дальнейших успехов в развитии бизнеса и почаще радовать нас новыми вкусными шедеврами!