Мамино дело: пошив и продажа слингов

Продолжая нашу рубрику "Мамино дело", мы поговорим о пошиве слингов. Мама двух замечательных дочек и владелица магазина "Леля", Алина Яковенко, поделится с нами своей историей. Она расскажет, в чем помогает слинг, чем он удобен. И конечно мы узнаем историю бизнеса, связанного со слингами. Приятного чтения!

UAUA.infо: Алина, Как появилась идея шить слинги?

Когда 6 лет назад родилась моя старшая дочь, на украинском рынке были либо дорогие, либо неудобные слинги. На дорогие у меня денег не было, а к бюджетным я не смогла приспособиться. Когда поняла, что дело не во мне, а в переноске, начала с ней экспериментировать. Сначала с выкройкой, потом с тканью. Пошила тестовый слинг себе, потом подружке, потом ее подружке. Потом придумалось название и слоган: "Леля: лялі - маму, лялю - в слінг!"

UAUA.infо: Как ты сама стала слингомамой? Помогают тебе слинги?

Еще во время беременности на каком-то форуме прочитала, что слинги помогают при проблемах с грудным вскармливанием. А кормить грудью я очень хотела и переживала по этому поводу, потому слово «слинг» отложилось в моей памяти. Ближе к родам я уже знала, что для малыша очень важна постоянная близость с мамой и в список подарков к рождению записала подушку для кормления и слинг. Подушку привезли в день выписки, а слинг ехал к нам недели две. Как только приехал, сразу пошел в ход. Правда, в инструкции было всего 4 картинки, и первые разы дочь кряхтела, что мне не понравилось. Но отказываться от возможности носить не просто на руках и успевать, например, варить суп, а не только чай, мне не хотелось, потому полезла в Интернет разбираться. Первые пару месяцев еще совмещала слинг с коляской, но чем дальше, тем больше входила во вкус и со временем поняла, что нет смысла толкать лишних 12 кг, если ребенок наотрез отказывается там лежать.

Сказать, что слинги мне помогают, мало. Они определили стиль моего материнства. Мои детки получали маму в том количестве, в каком я им была нужна, а я при этом частично сохранила свою мобильность, получила чудесный способ успокоить ребенка и практически неограниченную возможность кормить грудью по требованию, еще и не заметно для окружающих. Благодаря слингам мы много путешествовали со старшей дочкой, В 4,5 месяца она покорила свою первую горную вершину - г.Великий Верх (1598 м). В первые пару лет жизни побывала в заповедных уголках Крыма, карпатских горах, черниговских лугах, закарпатской Долине нарциссов. Мы ездили по городу, гуляли в лесу, даже когда там были узенькие тропки. Когда родилась младшая, поездок стало поменьше, но слинги здорово помогали успокаивать ребенка. Кроме того мы не отменили ни одного занятия старшей дочери - мне были нипочем ни сугробы по дороге к развивалкам, ни ступеньки, ни тесные коридоры, где нет места коляске, ни графики кормлений.

А еще был момент, когда я "заигралась" в «бизнесвумен», и двухмесячный ребенок решил, что кулачок надежней сиси и стал отказываться от груди. Помню, как горько она плакала, как обижалась и не хотела быть на ручках. Хорошо, что к тому времени она уже знала, что такое слинг - сразу успокоилась в нем, в полудреме взяла грудь, а я выдохнула и сделала выводы - мама нужна ребенку не только когда он плачет. Тогда и плакать он будет совсем немножко и только по делу.

UAUA.infо: Что нужно для пошива слинга? Особенная ткань, выкройка?

Для слинга с кольцами нужны надежные кольца, правильного диаметра, и хорошая пластичная ткань. Для слинг-шарфа колец не надо, но требования к ткани очень жесткие - определенная толщина, рыхлость, пластичность, жесткость, состав, даже тип нити имеют значение. И хотя носить можно и в простыне, но хорошо подобранная ткань существенно добавляет комфорта и маме и ребенку. Май-слинг - это уже выкройка. В принципе, она не сложная, но вариантов ее очень много. Разная ширина лямок, высота спинки, подголовники - много-много мелких нюансов, которые влияют на ощущения. Ну а эргономичный рюкзак, который мы тоже приравниваем к слингам за возможность носить в нем в физиологичной позе, это уже сложная штука - нужно хорошо понимать чего нам надо добиться, чтобы разрабатывать выкройки рюкзаков.

UAUA.infо: Сколько заказов у тебя обычно в течение месяца?

Не хочется называть конкретных цифр - они очень разные. Зависят от многих факторов. И даже от моего настроения и готовности работать. Я уже даже не удивляюсь, что у меня нет заказов, когда болеют дети, и что они появляются, как только я отдохну и решу, что пора бы и поработать. У меня нет штата сотрудников - только несколько помощников. В основном все делаю своими силами и потому очень больших объемов я и не потяну. До 100 штук в месяц не доходила еще ни разу.

А вообще слинги - товар сезонный. Самый большой спрос на них весной. Летом немножко идет на спад из-за жары и отпусков, но работы все равно много. И почему-то летом очень много консультаций - бывает по несколько в день. Тогда как зимой за месяц и 10 штук может не набраться. Зимой вообще тише всего. Раньше был всплеск перед Новым годом, но в этом году все было совсем грустно, и продажа слингов тоже стремилась к нулю.

UAUA.infо: Алина, сколько стоит слинг в твоем магазине?

Слинг с кольцами стоит от 190 до 300 грн. Цена слинг-шарфа зависит от размера. Самая ходовая 6-ка стоит от 285 до 500 грн. Май-слинги - от 220, эргорюкзаки - 320 грн + 35 съемный подголовник. Все слинги укомплектованы детальными фото-инструкциями. И все покупатели (и вообще все мамы, желающие носить в слинге) всегда могут обратится за помощью. Я - не только производитель слингов, но и сертифицированный член Лиги слингоконсультантов. Консультации по скайпу, и у меня дома – бесплатные. За выездные беру деньги, так как на них уходит много времени. Я очень надеюсь, что мне удастся сохранить эти цены как можно дольше, но после каждого общения с поставщиками, я в это верю все меньше.

UAUA.infо: Как ты рекламируешь свою продукцию?

Своей продукцией! Реклама - это то, на что мне всегда жалко денег. Хоть это и не правильно. Но я предпочитаю купить лишний рулон ткани, чтобы радовать покупателей выбором расцветок, и не добавить N гривень к цене слинга. По факту приходится много времени уделять соцсетям, общаться с мамочками, расказывать про слинги, писать статьи. Пробовала снимать видеоролики, но чтобы они были красивыми, надо много денег. Это все не откровенная реклама в стиле "мои слинги самые слинговые и только в этом месяце по самой выгодной цене", а скорее просветительская работа. Отдача от нее приходит далеко не сразу. Так что основную ставку я делаю на соотношение цена-качество и сарафанное радио.

Кстати, еще хочу заметить, что я веду он-лайн разделы слингоконсультаций. Надеюсь этот список будет увеличиваться и информация о слингах, о правильном их использовании и важности ношения малышей, будет все более и более доступна. И мамы смогут осознанно выбирать переноски и получать квалифицированную помощь в их освоении.

Алина, большое спасибо за твой рассказ! Желаем дальнейших успехов!

Мамы UAUA.info делятся своими историями и достижениями на нашем форуме.