Елена Гончарук: Жизнь – это подарок

В День театра мы встретились с известной украинской оперной дивой, лауреатом премии им. Д.Луценко, зав.кафедрой вокала Киевской Академии искусств, членом и главой жюри многих международных конкурсов и любящей мамой Еленой Гончарук.

Когда Ваши родители поняли, что дочка поет?

Такого четкого момента я не зафиксировала. Но на всех днях рождениях у знакомых, я все время выступала. Хоть и стеснялась, но петь мне очень нравилось. Сколько себя помню, столько пою (смеется – прим.ред.).

Родители целенаправленно отдали в музыкальную школу?

Я сама поступила в музыкальную школу. Пришли преподаватели в общеобразовательную школу, где я училась, и пригласили всех желающих к ним. Я тогда только попросила документы у мамы, которые передала в музыкальную школу.

Какой был любимый предмет в школе?

В школе я очень любила математику. И она мне очень пригодилась и в музыке. В музыке все очень хронометрировано, разложено по полочкам. Четыре такта, восемь и т.д.

Кем мечтали быть в детстве?

У меня в детстве была еще одна страсть – балет. Из занавесок я делала себя наряды. И моя мама думала, что я стану балериной. Я любила танцевать, была подвижным ребенком.

Родители поддерживали Вас в выборе профессии?

Да, большой им за это поклон. Они не музыканты. Но они создавали для меня все условия для того, чтоб мне было комфортно заниматься и учиться. Они не давили никогда, доверяли мне и всегда предоставляли выбор. Наверное, поэтому у меня четыре красных диплома. Мне нравилось учиться. В этом плане я счастливый человек.

А когда родилась дочка?

Я родила после первого курса консерватории. Мы с мужем и учились, и работали, но успевали заниматься и ребенком. Нам иногда помогали родители, так как сами они были довольно молодыми дедушками и бабушками и на тот момент ещё работали

Как вы с мужем выбирали имя для дочки?

Мужу очень нравилось имя Анастасия. Я его поддержала.

Дочка поет?

Она закончила музыкальную школу, у нее отличные музыкальные данные, но она выбрала другой путь. Настя очень самостоятельная и ответственная, я стараюсь ее поддерживать так же, как в свое время меня поддерживали мои родители.

Какими были Ваши первые шаги в Национальной опере?

Очень жаль, что в нашей такой «співучей» стране только семь оперных театров. Поэтому конкуренция огромная. Но прослушивание я прошла. Не стоит думать, что работа на сцене – это только розы, розы еще имеют шипы. Это колоссальный труд.

Как Вы оберегаете свои связки? Как боретесь с простудными заболеваниями?

Я не пью газированную воду, пузырьки газа царапают связки. Не пью очень холодную воду. Но и нельзя выгревать горло, нужно вырабатывать иммунитет. Если я чувствую, что простываю, то пью чай с малиной/калиной или отвар аниса, могу попарить ноги. Стараюсь меньше говорить.

Часто гастролируете?

Да, часто. Нидерланды, Бельгия, Болгария… С интернациональным проектом «Кармен», где от Украины отобрали меня и еще одну солистку, мы объездили множество стран.

Говорят, музыка лечит…

Вокалотерапия – это не только эстетическое наслаждение, она приносит и физическую пользу. Когда наши связки издают звук, идет вибрация по всему телу. Для профилактики сердечных заболеваний, например, очень полезно петь гласную «а». Для позвоночника полезно «пропевать» букву «и», для того, чтоб нормализовать давление, протяжно повторяйте буквосочетание «ом».

Вы уже 16 лет преподаете. С какого возраста лучше заниматься вокалом с преподавателем?

С возраста, когда ребенок уже может фиксировать свое внимание. После 5-6 лет детки уже достаточно ответственно ведут себя на уроках. Кроме того, преподавателю очень важно к каждому ученику подходить индивидуально, у каждого ребенка свой темпоритм. Музыка не должна быть принуждением, ребенку должно нравиться заниматься и приходить на занятия каждый раз. Очень важно правильно подбирать репертуар. Когда ребенку нравится песня, он и учит все лучше.

Вы любите готовить?

Да, очень. Я люблю привозить из разных стран новые рецепты и готовить блюда дома. И частенько я добавляю свою изюминку. Думаю, что кулинария сродни творчеству. Мое фирменное блюдо - из тыквы, рецепт которого я узнала от мексиканца. Тыкву нужно порезать кубиками, обжарить на сковороде, но нужно не потушить, а именно поджарить. На второй сковороде нужно спассеровать лук. Тыкву и лук перемешать, посолить и поперчить. Полезное и вкусное блюдо готово!

Что делает Вас счастливой?

Встречи с интересными людьми. Да и сама жизнь. Нужно ее расценивать как подарок, как возможность получать эмоции, заниматься любимым делом, быть мамой… Каждое мгновение – это счастье.