Финансовый кризис: почему нам так страшно

Финансовый кризис: почему нам так страшно

Всех нас затронул финансовый кризис. Даже если речь не идет о потере работы, почему каждый раз мы испытываем беспокойство и даже что-то похожее на боль, видя растущие цифры в валютных обменниках и на ценниках?

Существуют 3 основные причины, почему мы так остро переживаем снижение своих доходов, и сегодня мы расскажем о каждой из них.

Теряем могущество

Привычка. Благополучная жизнь дает каждому из нас основания надеяться, что мы в силах ее контролировать. Уверенность, что денег свободно хватит на лекарства для мамы, прическу для себя и игрушку для сына позволяет думать что вы – хозяйка положения.

Страх. С экранов телевизора ежедневно вещают «то ли еще будет», а необходимость платить по счетам и кредитам никуда не девается. Зависимость от колебания курса доллара, повлиять на который мы никак не в силах, вселяют неуверенность в любого.

Мысли. Раньше я могла все, а сейчас, в лучшем случае – половину. Тенденции к лучшему нет. Зарплата не повышается, а цены растут. Что делать и как выживать?

Выход. Учиться принимать жизнь такой, какая она есть, возвращать себе власть над ситуацией планированием, поиском новых источников заработка и созданием резервов «на черный день».

Воспринимайте сложившуюся финансовую ситуацию как шахматную партию, которую вам надо если не выиграть, то уж точно не проиграть. Ищите нюансы, которые могут повлиять финансовое состояние семьи: создавайте резервы в быстрых (валюта, золото, ценные бумаги) и долгих деньгах (недвижимость, машина, техника), обращайте внимание на акции и распродажи, планируйте закупки и меню на неделю, следите за здоровьем, ищите более доступное по цене жилье.

Путаем понятия

Привычка. В современном обществе рамки между понятиями «цена» и «ценность» - стерты. Нам кажется, что денежная стоимость нашего дома, одежды, машины, сумки, зарплаты определяет нас самих, олицетворяет то, чего мы добились и на что можем рассчитывать.

Страх. Когда доходы растут, наша ценность вроде бы увеличивается, а мы сами чувствуем себя более успешными. Сокращение доходов воспринимается так, будто и мы сами уже ничего не стоим.

Мысли. Я не хочу выглядеть немодной, не хочу чувствовать себя несчастной, не хочу лишать себя того, к чему привыкла.

Выход. Разграничивать понятия, искать сферы, где вы сможете почувствовать себя «на коне», подчеркивать свою индивидуальность, не гнаться за сиюминутной популярностью.

Маргарита Жамкочьян, социальный психолог, психотерапевт, рассказывает: «Задайте себе вопрос: «Разве я – это деньги?» Ответ поможет отделить цену от ценности и осознать, насколько это разные вещи».

Финансовый кризис: почему нам так страшно - изображение №1

Ощущаем зависимость

Привычка. Если в вашей докризисной жизни понятия «экономия» не было, принять его сейчас достаточно трудно. К тому же необходимость сокращать свои траты появляется не по собственной воле. О снижении уровня дохода красноречиво свидетельствуют отказ от традиционного семейного ужина в ресторане, отдыха за границей, популярных концертов, любимых продуктов.

Страх.Чувствуем себя несправедливо обиженными, злимся на тех, из-за кого, как нам кажется, у нас все стало плохо.

Мысли. Я работаю как обычно, а получаю в два раза меньше. Меня обокрали и унизили, заставив жить не так, как я того заслуживаю.

Выход. Осознать меру собственной ответственности за происходящее. Использовать кризис как возможность: понять, правильно ли было выбрано направление бизнеса, улучшить профессиональные навыки, стать более универсальной и знающей. Научиться делать больше и лучше – это умение повысит вашу монетизацию на рынке труда.

Найдите свой тренд

Если необходимость экономить все равно портит вам настроение, у нас есть выход!

Облеките экономию в тренд, например, вспомните о популярых экологичности и made in Ukraine:

  • не делайте сиюминутных покупок, чаще всего так приобретаются абсолютно ненужные вещи и продукты;
  • не ходите в магазин голодной или в плохом настроении (велика вероятность купить слишком много);
  • не покупайте про запас, «вдруг пригодится» (чтобы потом не приходилось выбрасывать испортившееся);
  • не покупайте то, что можете сделать сами (готовить котлеты, вязать свитер, делать украшения из бисера);
  • покупайте вещи украинских производителей (они бывают в разы дешевле и качественнее иностранных);
  • экономьте воду, тепло и электроэнергию (ставьте счетчики и датчики движения, выключайте свет, используйте люминесцентные лампы, покупайте энергосберегающую технику);
  • ведите ежемесячный или еженедельный контроль своих расходов (чтобы понимать, на что тратятся деньги).

Теперь вы не экономите – вы поддерживаете европейский тренд. Согласитесь, так чувствуешь себя намного лучше!

Желаем, чтобы каждые отвоеванные у своих привычек 100 гривен помогли вам преодолеть экономические сложности!

Семейный бюджет: на чем можно экономить

Семейный бюджет: как экономить на ребенке